هل الالبان الصناعية خطر على ابنك؟

الأمومة والطفل

انا اختكم طبيبة مصرية2
ماجستير فى التحاليل الطبية وعضو الجمعية المصرية لاستشارى الرضاعة الطبيعية ومعكم فى اى سؤال عن الرضاعة باذن الله مع رجاء كتابة كل شىء غن الام والطفل
نتكلم اليوم عن الرضاعة
تغذىة ابنك فى العامين الاولين هى من اهم ما تقدميه لطفلك لانه يعتمد عليها اشياء كثيرة جدا فى مستقبله الصحى والنفسى والعقلى وسنتحدث عن باذن الله عن الرضاعة الطبيعية والصناعية والفرق بينهما وهل الرضاعة الصناعية خطر على طفلك
وسنعلم معا ان الرضاعة لا تؤثر فقط على الطفل فى سن الرضاعة وانما طوال حياته.
وساتكلم عن اثر الرضاعة على 3 اشياء:
1- الامراض النفسية
2- الصحة العامة
3- معدل الذكاء


اثر الرضاعة الصناعية على نفسية الطفل

الانشتكى الان من الامراض النفسية وانتشار الإكتئاب وانعدام البر وانتشار المخاوف المرضية؟ ثبت بالابحاث العلمية انه مع لبن الام يفرز هرمون الاوكسيتوسن الذى يسمى هرمون السعادة وهرمون الثقة وثبت بتجربة اجريت على مجموعتين من الناس مجموعة اخذت الهرمون والاخرى لا.وتمت التجربة ان الفريقين يلعبون القمار بالكومبيوتر ومرة يقال له انه يلاعب الكومبيوتر ومرة يلاعب انسان مثله.وجد ان الذين اخذوا الهرمون كانوا مراعين لشعور البشر فى اللعب واختلفت تصرفاتهم عندما لاعبوا الكومبيوتر. واستنتج العلماء من ذلك ان هذا الهرمون يجعل الانسان يهتم بمشاعر الاخرين ويحاول ارضاؤهم.
وثبت ان هذا الهرمون يقلل المخاوف المرضية ويزيد فرصة الانسان فى التعاملات السوية مع الاخرين ويقلل التوتر والقلق.
وثبت ان الالبان الصناعية تحتوى على كمية من المنجنيز اكثر 10 مرات من لبن الام مما يقلل من المواد الكيماوية الموجودة فى المخ المسئولة عن التخطيط واعتدال المزاج وان نقصها يؤدى الى السلوك العدوانى.
فهل الدموية التى انتشرت فى العالم من اسبابها انحسار الرضاعة الطبيعية؟
وثبت ان هذا الهرمون هو السبب فى الارتباط النفسى بين الام والطفل الذى ارضعته وهذا مفهوم فهل الجيل الذى ربته الزجاجات سيكون عنده بر؟
لقد قال كثير من خبراء تربية الاطفال ان شخصية الطفل تتكون فى اول عامين من ولادته فهل الطفل الذى رضع الحنان سيكون مثل الذى كانت الزجاجة امه؟
اثر الرضاعة الطبيعية على الصحة العامة
الانشتكى جميعا من ان الصحة العامة للاطفال والكبار فى تدهور مستمر؟
لقد ثبت بالادلة العلمية العلاقة الوثيقة بين السمنة والسكر والرضاعة الصناعية .
وقد اثبتت ابحاث منظمة الصحة العالمية ان الرضاعة الطبيعية تنقذ سنويا 2 مليون طفل من الوفاة.
التكلفة المادية لعدم الرضاعة تقدر بالبلايين كما فى الرابط التالى
http://www.childbirthsolutions.com/a...fits/index. php
اثر الرضاعة الطبيعية على معدل الذكاء
وقد ثبت بابحاث عديدة ان الرضاعة الطبيعية تزيد ذكاء الاطفال بمعدل 7 نقاط تقريبا من معامل الذكاء وقدر ان كل نقطة زيادة فى معامل الذكاء تكلف امريكا 14500 دولار .
بعد كل هذا الكلام اقول اذا كانت الدول المتقدمة تحتاج الى الرضاعة قيراط فنحن نحتاج لها 24 لان انتشار الامراض عندنا اكثر وحاجتنا الى الاموال أكثر.
ولكل ام اقول الان يوجد علم للرضاعة ويوجد متخصصين لحل المشكلات معظم ما كان يمنع الرضاعة قبل ذلك اصبح له حل حتى ان من فشلت فى الرضاعة وتعطى ابنها الان لبن صناعى تستطيع استعادة اللبن وهناك مركز لاعادة الارضاع تابع لجامعة القاهرة فى المركز الطبى الوقائى الاجتماعى بجوار مستشفى ابو الريش فى القاهرة.
يا رب نبدأ معا حملة لعودة الرضاعة من معى؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟


اثر الرضاعة الصناعية على السلوك البشرى
الابحاث عن الاختلاف بين لبن الام واللبن الصناعى لا تنتهى.نتكلم هنا عن الابحاث المختصة باثر الرضاعة الصناعية على سلوك الطفل فى المراحل الاولى وطوال حياته لانه يأخذ هذا اللبن فى الفترة التى يحدث فيها نمو للمخ.
1-يوجد عنصر المنجنيز فى لبن الام بنسبة معينة ملائمة لعمل كيمياء المخ بشكل سليم اما فى اللبن الصناعى فيوجد المنجنيز بنسبة 10 مرات اكثر من لبن الام مما يقلل من مادتى السيروتونين والدوبامين المسئولتين عن القدرة على التخطيط والتحكم فى رد الفعل
وهذا النفص فى السيروتونين يؤدى ايضا الى اضطراب المزاج والسلوك العدوانى وقلة التحكم فى رد الفعل.
والابان المحتوية على الصويا يوجد فيها المنجنيز 75 مرة اكثر من لبن الام!!!!!!!!!
2-الالبان المصنعة لتقلل من الحساسية عند الاطفال بها مواد كيميائية تمنع تكون الحاجز الواقى للمخ الذى خلقه الله ليمنع دخول السموم اليه.
3-ثبت ان 70%من مرضى الشيزوفرينيا كانوا يرضعون رضاعة صناعية.
4-عام 1978 انتج نوع من الالبان الصناعية فيه خلل فى التركيب لنقص عنصر الكلور فيه مما ادى الى اصابة عدد كبير من الاطفال بنقص فى القدرات العقلية واللغوية وضعف الابصار وضعف القدرة على اداء الحركات الدقيقة ومرض نقص الانتباه عند الاطفال.
بعد هذا الكلام نقول ان صناعة الالبان الصناعية صناعة مليئة بالاخطاء الفادحة لكن خلق الله لا احتمال فيه للخطأ
(هذا خلق الله فأرونى ماذا خلق الذين من دونه
27
9K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

طبيبة مصرية2
طبيبة مصرية2
جدول يوضح مقدار زيادة نسبة الاصابة بالامراض فى الرضاعة الصناعية
المرض نسبة الخطر
امراض الحساسية 2-7مرات
امراض الجهاز البولى 3-5 مرات
السكر مرتين
الاسهال 3 مرات
سرطان هودجكن 2-7 مرات
التهاب الاذن الوسطى مرتين
الالتهاب السحائى 4 مرات
امراض الجهاز التنفسى 2 -5 مرات

عرض موت الطفل المفاجئ مرتين
التعرض للدخول الى المستشفى فى الدول الغنية 3 مرات
المرض فى الدول النامية 50 مرة
الوفاة فى الدول النامية 7 مرات

عن الاكاديمية الامريكية لاطباء الاسرة
طبيبة مصرية2
طبيبة مصرية2
جدول يوضح مقدار زيادة نسبة الاصابة بالامراض فى الرضاعة الصناعية المرض نسبة الخطر امراض الحساسية 2-7مرات امراض الجهاز البولى 3-5 مرات السكر مرتين الاسهال 3 مرات سرطان هودجكن 2-7 مرات التهاب الاذن الوسطى مرتين الالتهاب السحائى 4 مرات امراض الجهاز التنفسى 2 -5 مرات عرض موت الطفل المفاجئ مرتين التعرض للدخول الى المستشفى فى الدول الغنية 3 مرات المرض فى الدول النامية 50 مرة الوفاة فى الدول النامية 7 مرات عن الاكاديمية الامريكية لاطباء الاسرة
جدول يوضح مقدار زيادة نسبة الاصابة بالامراض فى الرضاعة الصناعية المرض نسبة الخطر امراض الحساسية...
تسالنى احد الاخوات

انا وضعت مولودتى منذ ثلاثة اشهرونصف وكنت ارضعها طبيعى لكن اللبن ضعيف واخذت بنصيحة من حولى بالاكلات اللازمة لادرار اللبن لكنى لست اكولة مما ادى الى وزن ابنتى ضعيف واول ماتمت الثلاثة اشهر كتب لها الطبيب لبن صناعى بجانب الرضاعة ولا انسى التشققات التى تسببت بالرضاعة وجربت مراهم كثيرة لكنها تعالج ثم تعود من جديد ارجو النصح ولكى جزيل الخير عند الله

وردى عليها كان

اختى الحبيبة
اليك والى كل الاخوات
هناك اسباب كثيرة جدا لقلة اللبن
ولكن الشائع سببين
الاول ضعف ثقة الام فى نفسها:ay--: والرسائل السلبية التى تتلقاها ممن حولها خاصة امها وزوجها"انت لا تاكلين لا يمكن تنتجى لبن ده منظر واحدة بترضع"
وتاتى جارتكم تقول انا لما كنت بارضع كان اللبن بينزل يغرق السرير وكانونا بيفرشوا تحتى ملاية حتى لا تفسد المرتبة
تخيلى كمية الاحباط التى حدثت لى عندما قيل لى هذا
المهم ليس المطلوب هذه الكميات الرهيبة .ان هناك علامات نعرف انها ان كان الطفل اخذ كفايته ام لا:
 يبلل 6 حفاظات يوميا.
o نشيط وسعيد.
o تسمع صوت البلع اثناء الرضاعة.
o يرضع كل 3 ساعات على الاقل.
o تزايد الوزن.
هذا الاضطراب النفسى وحده كافى ان ينهار انتاج اللبن
السبب الثانى
الوضع الخاطئ للرضاعة طبعا افضل شىء ان اشرح لك وجها لوجه لكن تخيلى1- الطفل على وسادة بحيث يكون فى مستوى الثدى (وطبعا هذا علاج تشقق الحلمات لان الطفل عندما يكون فى حجرك يشد على الحلمة لانه خايف يقع )
2-الطفل مواجه لك( بطنه تقريبا ملاصقة لبطنك)
3-الطفل جسمه على خط واحد(ناظر للامام وليس كانه ينظر للجنب .تخيلى نفسك وانت تشربى وناظرة للجنب)
4-جسمه ملاصق لجسمك وليس بعيد

طبعا يوجد اسباب كتير لكن هذا هو الشائع
بالنسبة لتشقق الحلمة العلاج الاول والعاشر هو اصلاح الوضع
ايضا بالنسبة لتشقق الحلمة عند نهاية الرضاعة ضعى اصبعك فى زواية فمه حتى تنهى الرضاعة بدون الشد على الحلمة
الوقاية من تشقق الحلمة
وضع الرضاعة مريح لك ولطفلك
الطفل ياخذ الحلمة ومعظم الهالة
دائما الحلمة جافة
مشدات صدر واسعة قطنية
عدم استعمال المراهم والصابون(دهن لبن الام الخلفى)
اسندى الثدى بيدك
احترسى عند نزع الحلمة من فم الطفل
لا تدعى الطفل يلهو بالثدى خلال الرضاعة
ولعلاج تشقق الحلمة
دهان لبن الام الخلفى
ابداى بالثدى الاقل اصابة
غيرى الوضع باستمرار

وبالنسبة لتغذية الام فقد اثبتت الابحاث ان تغذية الام لها علاقة طفيفة بانتاج اللبن .طبعا الافضل للام ان تاكل لتحافظ على صحتها لكن ان لم تاكل ستستطيع ان ترضغ الطفل بدليل ان السيدات فى كل الاماكن الفقيرة يرضعن مع نقص التغذية السليمة.
ولكن يمكن للام ان تاخذ بعض الاطعمة المدرة للبن
وان كنتى لا تاكلين جيدا وكان الشرب اسهل لك فيمكنك شرب 3 اكواب من الحلبة يوميا.تحضرى حلبة مطحونة وتضعيها فى الكوب وتضعى عليها ماء مغلى ثم تغطيها وتشر بيها بعد 5 دقائق
او تستطيعين شرب مشروب الشمر والينسون والبابونج وتعديه بنفس الطريقة
هذه المشروبات تنهى مشكلة قلة اللبن تماما وان كنت اعتقد ان هذه ليست مشكلتك
هناك مشكلة اخرى متعلقة بالاطباء
هى ان من وضع الاوزان المفترضة للاطفال الت نعرف منها ان كان وزن الطفل ملائم ام لا وضعها على الاطفال الذين يرضعون رضاعة صناعية؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
وطبعا هذا خطا كبير لان اللبن الصناعى ملىء بالدهون النباتية الضارة الت تسبب السمنة المرضية وهى التى يعانى العال منها الان.
فاذا وزن الطبيب الطفل وجده اقل مما يتوقع كتب اللبن الصناعى
طبعا مع كل احترامى للطبيب الذى كتب لك اللبن وطبعا هو الذى كشف على الطفل لكن انا اتكلم كلام عام.
هناك جانب اخر لو كان فعلا اللبن قليل ولا حل الا اللبن الصناعى فيجب اعطاء الطفل اللبن بطريقة اخرى غير الزجاجة لان الببرونة تسبب كره الطفل لثدى الام لان اللبن ينزل منها بسرعة فيمل الطفل من الثدى
ثانيا طريقة مص الببرونة تحتاج من الطفل ان يضع لسانه عند فتحتها حتى لا يندفع اللبن بسرعة فيشرق.
اما فى رضاعة الثدى فيضع اللسان تحت الحلمة اى ان طريقة المص مختلفة تماما فيكره الطفل الثدى ويتجه لما ياتى له باللبن بسرعة.
ايضا اللبن الصناعى فيه سكر اكثر ويحبه الطفل اكثر
وهناك عدة بدائل للزجاجة نتكلم عنها مرة قادمة ان شاء الله
ايضا كل رضعة صناعية تجعل بعض اللبن يتبقى فى صدرك فيرسل رسالة الى المخ لا نحتاج الى اللبن اوقف الانتاج فيقل اللبن بالتدريج وهذا هو السيناريو المتوقع لمعظم من يمزجون اللبن الطبيعى مع الصناعى.
تفائلى ان شاء الله يوجد حلول كثيرة لهذه المشكلة انتظر ردك على الاسئلة
طبيبة مصرية2
طبيبة مصرية2
There is not a better gift a mother can give to her child than a better brain.
لا يوجد هدية يمكن أن تهديها الأم لطفلها أفضل من مخ أذكى.
طبيبة مصرية2
طبيبة مصرية2
تم اجراء تجربة لمدة اكثر من 15 سنة فى مدرسة كريستشرش بنيوزيلاندا وتم متابعة الاطفال الذين رضعوا رضاعة طبيعية والذين رضعوا رضاعة صناعية .وجد ان الطفل الذى رضع رضاعة طبيعية اذكى ودرجاته اعلى فى الحساب والتعبير ونسبة حضوره اكبر(طبعا لان مناعته اعلى )
والعجيب ان نسبة ذكاء الطفل كانت متناسبة مع مدة رضاعته اى ان الذى رضع سنة اذكى من الذى رضع شهر والذى رضع سنتين اذكى منهم جميعا
.
طبيبة مصرية2
طبيبة مصرية2
مخالفات شركات الالبان الصناعية


فى 10 اكتوبر 2006 فى قبرص تم السحب الفورى لكل الالبان الصناعية التىانتجتها شركة معينة لانه وجد فيها ميكروب نادر اسمه انتيرو باكتر ساكازاكى يتسبب فىوفيات كثيرة لحديثى الولادة.وقد ثبت وجود هذا الميكروب فى الالبان الصناعية فى كثيرمن الدول مثل الارجنتين وكوريا الشمالية وقبرص وفى عام 2007 تم سحب الالبان لنفس السبب من المانيا ولوكسومبورج واوغندا وسلوفانيا وكروتيا والنمسا.

فى 21 فبراير 2006 تم الابلاغ عن شركة شركة البان شهيرة جدا وجد فى احد علب حليب الاطفال قطع سوداء وجد انها نيكل وحديد وادعت الشركة انها غير مؤذيةمع انها قد تسبب مشاكل خطيرة للجهاز التنفسى.هذه الحادثة حدثت فى الولايات المتحدةالامريكية وكوريا الشمالية.


11 ديسمبر 2005 فى اسرائيل تم اكتشاف وجود معدن الكادميوم فى علب الالبان وهذا المعدن يترسب فى الكبد والكلى ويسبب امراض خطيرة.وذلك فى عبوات الجزرالمهروس لشركة شهيرة جدا جدا فى اغذية الاطفال الجاهزة.


فى اسبانيا 27 اغسطس 2008 تم اكتشاف ميكروب السالمونيلا فى علب الالبان بعد اصابة عدد من الاطفال بالميكروب.


15 ديسمبر 2005 وجدت قطع من الزجاج تحت غطاء عبوات الخضروات بالارزللاطفال من انتاج احدى شركات اغذية الاطفال فى النرويج وتم اعلان انه من توجد عنده علبة من هذه الدفعة يسترد نقوده فورا.


27 اكتوبر 2005 تم سحب 2 مليون لتر من البان الاطفال من ايطاليالتلوثها بحبر الطباعة وهوخطر على الصحة وحدث هذا ايضا فى فرنسا واليونان.



31 مارس 2004 حجم خاطىء لملعقة الحليب فى الحليب المعد للاطفال المرضىى بالحساسية مما قد يتسبب فى مشاكل خطيرة منها الاسهال والجفاف وذلك انتاج شركة شهيرةجدا فى امريكا.



الصين: ارتفاع عدد الأطفال المصابين بالحليب الملوث إلى 13ألفًا
محيط: ارتفع عدد الأطفال الصينيين الذين نقلوا إلى مستشفيات بعد تناولهممستحضر حليب ملوث إلى نحو 13 ألفا فيما سعى رئيس الوزراء وين جيا باو إلى طمأنةأهالي الضحايا مؤكدًا أن الشركات المذنبة ستواجه عقوبة صارمة.

وقالت وزارةالصحة إن عدد الأطفال المرضى ارتفع من 6244 طفلا اعلن عنهم في وقت سابق إلى 12 ألفو892 طفلا عقب تناولهم مسحوق حليب ملوث بالميلامين وهي مادة كيماوية صناعية محظورةالاستخدام في الاطعمة.

واعلن عن الارتفاع في هذا العدد مساء أمس الاحد وهوتصعيد اخر في فضيحة الحليب الصينية الاخذة في الانتشار والتي طرحت تساؤلات مرة اخرىحول علامة "صنع في الصين".

وزار وين مستشفيات في العاصمة الوطنية في حملةلطمأنة الاباء القلقين. وحتى امس تم تشخيص اصابة 1008 طفل في بكين بحصوات في الكلىوتلقوا العلاج في 91 مستشفى تابع للبلدية .

وذكرت وكالة انباء الصين الجديدة "شينخوا" أن وين قال للاباء وطاقم المستشفيات "يتعين ان نجعل الصحة البدنية للناساولوية".

وقالت هيئة لرقابة جودة الأطعمة في الصين ان عشرة في المئة تقريبامن الحليب وعينات من مشروب الزبادي من ثلاث شركات رئيسية لمنتجات الالبان ملوثةبالميلامين.

لكن وزارة الصحة قالت "لم تكتشف حالات مرضية تتعلق بالحليبالسائل".

وهذا المركب "الميلامين" الغني بالنتروجين يمكن اضافته الى الحليبالمخفف بالماء لتجاوز عمليات التفتيش على الجودة التي تقيس معدل النتروجين لمعرفةنسبة البروتين.

يذكر أنه منذ ذلك الحين وجد أيضا أن هناك منتجات ألبان صينيةرئيسية اخرى تتضمن ميلامين وان دولا اخرى تتخذ اجراءات ضد صادرات منتجات الالبانالصينية.