طريقة عمل كعك العيد بالطريقة المصرية - كحك مصري - منتديات عالم حواء

السعودية - جميع دول الخليج
كتاب نكهة الاطباق
متوفر في مكتبة جرير: الذ الوصفات وأسهل خطوات وأفضل تنظيم لكتاب طبخ نال رضا جميع من جربته
              

السعودية - جميع دول الخليج
كتاب نكهة الاطباق
متوفر في مكتبة جرير: الذ الوصفات وأسهل خطوات وأفضل تنظيم لكتاب طبخ نال رضا جميع من جربته
قديم 25-09-1429 هـ, 07:55 صباحاً   #1
MissWorld

عضوة جديدة
 
الصورة الرمزية MissWorld
 
تاريخ التسجيل: 05-12-1426 هـ
المشاركات: 82


طريقة عمل كعك العيد بالطريقة المصرية - كحك مصري





http://forum.hawaaworld.com/showthread.php?t=1304742


طريقة عمل كعك العيد بالطريقة المصرية - كحك مصري

الكمية تكفي: 10 أشخاص
[
وقت التحضير: 30 دقيقة

وقت الطهي: 30 دقيقة

المقادير: كيلو دقيق‏
2‏ كوب سمن
‏ كوب حليب
3ملعقة كبيرة سمسم
2‏ ملعقة صغيرة بيكنج بودر‏
2‏ ملعقة صغيرة رائحة الكعك‏
قيلا من الملح
للحشو ملبن أو عين الجمل حسب الرغبة



التحضير: نضرب السمن بالمضرب حتي ينعم‏
‏ نضيف الحليب مع الاستمرار في الضرب حتي يتجانس الخليط‏.‏
نضع على الدقيق البيكنج بودر والملح ويرش فوقه السمسم ورائحة الكحك‏.‏
‏ نصب خليط الحليب بالتدريج فوق خليط الدقيق ونعجن
حتي نحصل علي عجينة يمكن تشكيلها ‏
‏‏ تقطع العجينة الي كرات متساوية
ونحشى بقطعة صغيرة من عين الجمل و الملبن‏(‏ بحجم البندقة الصغيرة‏)
نقوم بنقش الكحك بالطريقة المعتادة
‏يسخن الفرن ويرص الكعك في الصاجات مع مراعاة ترك مسافة بين كل واحدة



ملاحظات: 1-قومى بدعك العجينة بطريقة جيدة حتى تحصلى على كعك ناعم ولا تقومى أبداا بتزويد العجينة بالماء لان كثرة الماء
تفقد الكح ليونته وليس العكس
2-قومى بوضع السمسم أبيضا لانه يتم تحميصه حينما تضعى فوقه السمن المقدوح
3-لكل كوب من الدقيق نستخدم من كوب إلى كوب ونصف ماء
حسب نوع الدقيق
4-تستخدم ملعقة خميرة فورية لكل 4 أكواب من الدقيق



-----------------------------------------

كحك العيد بالبيكنج بودر(بالكوب)




المقادير‏:

‏ 3كوب دقيق مليان منخول‏ - كوب سمن سايح
‏ كوب الاربع ماء او حليب دافىء
1‏ ملعقة صغيرة بيكنج بودر‏
ذرة ملح
نص‏ ملعقة صغيرة رائحة كعك
‏ملعقة كبيرة سمسم

الطريقة‏:

ينخل الدقيق ويضاف إليه ذرة الملح والسمسم وريحة الكحك
والبيكنج بودر
يقدح السمن ويضاف إلى الدقيق ويدعك جيدا حتى يختلط السمن
مع الدقيق تماماً.
نضع الماء الدافئ او الحليب وتضاف إلى العجين
و تعجن حتى تكور العجينة وتصبح صالحة للنقش
تشكل كور صغيرة ونضغط عليها قليلا
لتصبح دائرة صغيرة مرتفعة قليلا من الوسط وتنقش
او توضع فى قالب المخصص لأشكال الكحك وتوضع
فى صوانى الخبز.
ثم تخبز فى فرن متوسط الحرارة
وتترك حتى تبرد تماما ويرش عليها السكر البودرة
عيد سعيد



كحك العيد بالبيكنج بودر(بالكيلو)




المقادير‏:

‏ كيلو دقيق‏ -2‏ كوب سمن
‏ كوب حليب - 2‏ ملعقة صغيرة بيكنج بودر‏
2‏ ملعقة صغيرة رائحة كعك‏
‏2 ملعقة كبيرة سمسم
ذرة ملح‏
للحشو‏:‏ عجمية او ملبن او مكسرات محمصة

الطريقة‏

‏ يخفق السمن بالمضرب حتي ينعم‏
‏ يضاف الحليب مع الاستمرار في الخفق حتي يتجانس الخليط‏.‏
نضع على الدقيق البيكنج بودر والملح ويرش فوقه السمسم ورائحة الكحك‏.‏
‏ يصب خليط الحليب بالتدريج فوق خليط الدقيق ويعجن المقدار
حتي نحصل علي عجينة يمكن تشكيلها ولا تلتصق باليد‏
‏‏ تقطع العجينة الي كرات متساوية
وتحشي بقطعة صغيرة من العجمية او الملبن‏(‏ بحجم البندقة الصغيرة‏)
‏ مع البندق او الجوز وتنقش بالمنقاش
‏يسخن الفرن ويرص الكعك في الصاجات مع مراعاة ترك مسافة بين كل واحدة
‏‏ يخبز الكحك في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونه ذهبي
يرفع من الفرن وبحرص يرفع من الصاجات ويترك حتي يبرد‏.‏
‏‏ ويرش بالسكر البودرة
وعيد سعيد




كحك العيد بالعجمية



كيلو دقيق – 1/2 كيلو سمن
من كوب لكوب ونصف ماء دافىء للعجن
قطعة خميرة بيرة فى حجم عين الجمل
زرة ملح – 2 معلقة ريحة كحك
سمسم – معلقة سكر

الطريقة

ننخل الدقيق في طبق غويط للعجن ..
نعمل حفره في النص نضع فيها السمسم
نقدح السمنه علي النار لغاية ما تتقدح كويس جدا
نحطها علي السمسم ونقلب بملعقه خشب او بالمقصوصة
لماتبرد نبس أو نفرك خليط الكعك بين الإيدين كويس قوي ..
حتي ينعم ويتشبع بالسمنه
-نخمر الخميره مع ملعقه صغيره سكر في شوية ماء دافئ
بعد أن تعلو وترتفع الخميره .. نعجن بيها الكحك .. ونغطيها لتخمر حوالي ساعه
نشكل الكحك كور صغيره ونحشيها إما بالعجميه أوالملبن أوأي نوع مكسرات مفضل
أو حتي بدون حشو وننقشها بالمنقاش أو القوالب الخاصه بالكحك..
نخبزها ولما تبرد نرش عليها سكر بودره





العجمية(1)

-------
المقادير

كوب عسل نحل
1 ملعقه كبيره سمن
2 ملعقه كبيره سمسم

الطريقة

2 ملعقه كبيره دقيق
نسخن السمن فى مقلاية ثم نضع الدقيق
ويقلب لحد ما لونه يصفر نضيف له السمسم
تقليبه وبعدين ا شيل المقلاية بعيد عن الناروابدء
اضيف العسل واحدة واحدة مع التقليب المستمر وبسرعة
ثم اضعه على النار مع التقليب لحد مايغلى وتتكون عجينة طرية
ماسكة نفسها ونضع ريحة الكحك و أي نوع مكسرات
( بندق - جوز - فسدق )ونتركه يبرد
ونعمل العجمية على هيئة كور فى حجم البندقة بقشرتها
ونحتفظ بها لحين الحشو بها
وعيد سعيد
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,


العجمية (2)

---------

المقادير

نص كيلو عسل ابيض
ملعقة كبيرة سمن
2 معلقة كبيرة دقيق
ربع معلقة ريحة كحك
2 معلقة كبيرة سمسم

الطريقة

نسخن السمن فى مقلاية ثم نضع الدقيق
ويقلب لحد ما لونه يصفر نضيف له السمسم
تقليبه وبعدين ا شيل المقلاية بعيد عن الناروابدء
اضيف العسل واحدة واحدة مع التقليب المستمر وبسرعة
ثم اضعه على النار مع التقليب لحد مايغلى وتتكون عجينة طرية
ماسكة نفسها ونضع ريحة الكحك و أي نوع مكسرات
( بندق - جوز - فسدق )ونتركه يبرد
ونعمل العجمية على هيئة كور فى حجم البندقة بقشرتها
ونحتفظ بها لحين الحشو بها




كحك العيد بالخميرة الفورية

المقادير3
كوب دقيق مليان - كوب سمن سائح
3/4 كوب ماء او حليب دافىء
ملعقة سكر - ملعقة خميرة فورية
نص ملعقة ريحة كحك
زرة ملح

الطريقة

تتبع نفس طريقة الكحك بالبيكنج بودر


ملحوظة:

إذا كنتى عاوزة الكحك ناعم يبقى خلى مقدار السمنة 1 ونص كوب





كحك العيد بالزبادى



المقادير

كيلو دقيق
كوب سمن
كوب زبادى
باكو بيكنج بودر
2 معلقة ريحة كحك
زرة ملح
ماء للعجن

الطريقة

ينخل الدقيق ويضاف إليه ذرة الملح وريحة الكحك والبيكنج بودر
يضاف السمن ويقلب مع الدقيق لحد ما يختفى
نضرب الزبادى ويضاف الى الدقيق وااسمن
ممكن نضيف ماء اذا لقيتى ان العجينة محتاجة لحد ما يكون عندك
عجينة طرية تشكل كور صغيرة ونضغط عليها قليلا
لتصبح دائرة صغيرة مرتفعة قليلا من الوسط وتنقش
او توضع فى قالب المخصص لأشكال الكحك وتوضع فى صوانى الخبز.
ثم تخبز فى فرن متوسط الحرارة
وتترك حتى تبرد تماما ويرش عليها السكر البودرة

منقول

وياريت يا جماعة اللى تعمل تبقى تبعت لى طبق و مش حقول لأ بس ملحوظة :: انا بحبه سادة خالص مش محشي أي حاجة
و متشكرة لها جدا مقدما
وكل عام و انتم بخير


+++++++++++++++++++++

منقول

السعودية - جميع دول الخليج
كتاب نكهة الاطباق
متوفر في مكتبة جرير: الذ الوصفات وأسهل خطوات وأفضل تنظيم لكتاب طبخ نال رضا جميع من جربته


MissWorld غير متواجد حالياً إرسال الموضوع إلى الفيس بوك إرسال الموضوع إلى تويتر


قديم 25-09-1429 هـ, 08:27 صباحاً   #2
النور البعيد

محررة برونزية
 
الصورة الرمزية النور البعيد
 
تاريخ التسجيل: 10-07-1428 هـ
المشاركات: 2,588



جزاك الله خير الجزاء وشكرا لمجهودك الله يعطيك العافيه وان شاء الله لما اطبق الكعك الساده ارسل لك صحن ( بالنيه )



*.. اللهم إني أسألك برحمتك التي وسعت كل شيء أن تغفر لي .. *
النور البعيد غير متواجد حالياً

قديم 25-09-1429 هـ, 08:47 صباحاً   #3
شوكلاته جالاكسي

محررة فضية
 
الصورة الرمزية شوكلاته جالاكسي
 
تاريخ التسجيل: 14-10-1424 هـ
المشاركات: 3,046


جزاك الله خير اموت علي الكحك المصري



اللهم استودعك بنتي يامن لاتضيع ودائعه فاحفظها لي واجعلها امة صالحة
شوكلاته جالاكسي غير متواجد حالياً

قديم 25-09-1429 هـ, 09:30 صباحاً   #4
janet

محررة فضية
 
الصورة الرمزية janet
 
تاريخ التسجيل: 17-01-1425 هـ
المشاركات: 3,692


يسلمو اديكي على الوصفات الحلوة





ألف تحية لأم عزيزان على التوقيع


لا إلــــــــــــــه إلا الـلـــــــه محمد رســـــــــول اللـــــــه
janet غير متواجد حالياً

قديم 25-09-1429 هـ, 09:35 صباحاً   #5
!.. أم لمــار ..!
عضوة شرف عالم حواء
 
الصورة الرمزية !.. أم لمــار ..!
 
تاريخ التسجيل: 06-07-1422 هـ
المشاركات: 15,488


النخبة2
النخبة2


مشكورة يالغلا والله يعطيك العافية يارب...



!.. أم لمــار ..! غير متواجد حالياً

قديم 25-09-1429 هـ, 01:53 مساءً   #6
الـغـريـبـه
مفسرة احلام
 
الصورة الرمزية الـغـريـبـه
 
تاريخ التسجيل: 23-03-1425 هـ
المشاركات: 34,110



تسلم يدينك





الـغـريـبـه غير متواجد حالياً

قديم 24-09-1430 هـ, 09:49 صباحاً   #7
nanymahmood

عضوة جديدة
 
تاريخ التسجيل: 01-04-1430 هـ
المشاركات: 44


تسلم الايادى شرح ممتاز ومعلومات مفيدة


nanymahmood غير متواجد حالياً

قديم 24-09-1430 هـ, 09:53 صباحاً   #8
nanymahmood

عضوة جديدة
 
تاريخ التسجيل: 01-04-1430 هـ
المشاركات: 44


الكعك عتد عملة نضع على الدقيق محلب يعطية تكهة رائعة




nanymahmood غير متواجد حالياً

قديم 24-09-1430 هـ, 09:53 صباحاً   #9
nanymahmood

عضوة جديدة
 
تاريخ التسجيل: 01-04-1430 هـ
المشاركات: 44


الكعك عتد عملة نضع على الدقيق محلب يعطية تكهة رائعة




nanymahmood غير متواجد حالياً

قديم 24-09-1430 هـ, 01:42 مساءً   #10
مدام يوسف

عضوة مميزة
 
الصورة الرمزية مدام يوسف
 
تاريخ التسجيل: 02-07-1429 هـ
المشاركات: 4,001




جزاك الله خير اموت علي الكحك المصري



مدام يوسف غير متواجد حالياً

موضوع مغلق







أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
الانتقال السريع


الساعة الآن 02:35 .


شات عالم حواء
تابعونا على Google+
تابعونا على instagram
تابعونا على twitter
تابعونا على Facebook