أم ياسمين 001 @am_yasmyn_001
محررة ذهبية
ملف كامل عن الاكلة التقليدية المشهورة في العالم<< الكسكسي >> بالصور
تلبية لطلب العديد من الأخوات و الاستفسار عن الكسكسى الجزائري و المغربي تقدمت بهذا الموضوع الذي أتمنى أن يفيد الجميع
الكسكسى :
الأكلة التقليدية و الرئيسة في المائدة الجزائرية و المغربية و حتى في كل شمال افريقية
و ما فيه بيت يخلو من الكسكس في المناسبات و الأفراح و هو أكلة جد لذيذة و متنوعة و غنية .
الكسكس:
هو سميد يعاد عملو( يفتل بالايدين ) عدة مرات و باستعمال هذه الوسائل الي في الصورة ( السيار ) و يصبح الكسكسي او نحن نسميه الطعام
و هذي عدة انواع من علب الكسكس وانواعه فيه الخشن و المتوسط و الناعم
***
يتبع
41
8K
يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.
أم ياسمين 001 :من شان تحضير الكسكسكي : لازم يكون عندك قدر و الصفاية يلي تجي فوق القدرما ادري شو اسمها و هذا شكلها *** الطريقة لعمل الكسكسي و هي : اولا : تفرغي الكسكس في صحن كبير ( القصعة) ثم تملئيه بالماء و تحركيه عدة مرات ثم تفرغي الماء و تتركي الكسكس حتى ينشف طبعا حتى ما يتعجن ثم تكوني ملئتي القدر بالماء وتركتيه حتى يغلي تعودي للكسكسى وتعملي لو كمية الملح حسب الرغبة و قليل من الزيت النباتي حتى يتفرز و تقومي بالخلط و تحكيهبين يديك جيدا ثم تملئي نصف الكمية في المصفاة و تحطيها فوق القدر و تتركيها حتى تشوفي البخار يتصاعد يتبعمن شان تحضير الكسكسكي : لازم يكون عندك قدر و الصفاية يلي تجي فوق القدرما ادري شو اسمها و هذا...
ثم تنزعيه و تفرغيه في صحن كبير و تعملي لو الماء مقدار كأس شوي شوي أنتما شفتيه أصبح طري
و تكملي مع الكمية الباقية و لما تكملي كل الكمية تعودي و تعمليلو شوية زيت وتخلطيه كثير مليح حتى يتشرب كل الزيت و تعودي تحطيه فوق مصفاية القدر حتى تشوفي البخار يتصاعد يعني لازم يتفور مرتين حتى ينضج و يصبح طري
***
تنزعيه من على النار و تحطيه في الصحن الكبير و تعمليلو ملعقة كبيرة من الزبدة و تخلطيه حتى يندهن تمام و تغطيه حتى يحضر المرق
و الكسكس يقدم بعدة طرق :
الكسكس باللحم و الحمص
الكسكس بالدجاج و الحمص
الكسكس بالبازلاء ( المسفوف)
الكسكس بالزبيب
الكسكس بالخضار
الكسكس بالسمك
الكسكس بالتمر و الزبيب
و عدة انواع كل بلد ينوع في طريقة تقديم الكسكسي
و اكيد يسقى بالمرق يمكن يكون مرق ابيض او احمر
و تكوني محضرة المرق الي يتسقى بيه الكسكسي
يتبع
و تكملي مع الكمية الباقية و لما تكملي كل الكمية تعودي و تعمليلو شوية زيت وتخلطيه كثير مليح حتى يتشرب كل الزيت و تعودي تحطيه فوق مصفاية القدر حتى تشوفي البخار يتصاعد يعني لازم يتفور مرتين حتى ينضج و يصبح طري
***
تنزعيه من على النار و تحطيه في الصحن الكبير و تعمليلو ملعقة كبيرة من الزبدة و تخلطيه حتى يندهن تمام و تغطيه حتى يحضر المرق
و الكسكس يقدم بعدة طرق :
الكسكس باللحم و الحمص
الكسكس بالدجاج و الحمص
الكسكس بالبازلاء ( المسفوف)
الكسكس بالزبيب
الكسكس بالخضار
الكسكس بالسمك
الكسكس بالتمر و الزبيب
و عدة انواع كل بلد ينوع في طريقة تقديم الكسكسي
و اكيد يسقى بالمرق يمكن يكون مرق ابيض او احمر
و تكوني محضرة المرق الي يتسقى بيه الكسكسي
يتبع
أم ياسمين 001 :ثم تنزعيه و تفرغيه في صحن كبير و تعملي لو الماء مقدار كأس شوي شوي أنتما شفتيه أصبح طري و تكملي مع الكمية الباقية و لما تكملي كل الكمية تعودي و تعمليلو شوية زيت وتخلطيه كثير مليح حتى يتشرب كل الزيت و تعودي تحطيه فوق مصفاية القدر حتى تشوفي البخار يتصاعد يعني لازم يتفور مرتين حتى ينضج و يصبح طري *** تنزعيه من على النار و تحطيه في الصحن الكبير و تعمليلو ملعقة كبيرة من الزبدة و تخلطيه حتى يندهن تمام و تغطيه حتى يحضر المرق و الكسكس يقدم بعدة طرق : الكسكس باللحم و الحمص الكسكس بالدجاج و الحمص الكسكس بالبازلاء ( المسفوف) الكسكس بالزبيب الكسكس بالخضار الكسكس بالسمك الكسكس بالتمر و الزبيب و عدة انواع كل بلد ينوع في طريقة تقديم الكسكسي و اكيد يسقى بالمرق يمكن يكون مرق ابيض او احمر و تكوني محضرة المرق الي يتسقى بيه الكسكسي يتبعثم تنزعيه و تفرغيه في صحن كبير و تعملي لو الماء مقدار كأس شوي شوي أنتما شفتيه أصبح طري و...
طريقة تحضير المرق :
1:اللحم و الحمص
(شوية بصل و ملح و فلفل احمر يابس و مهروس و فلفل اسود و قرفة و زيت و سمنة و يتقلى اللحم في البهارات ثم نضيف الماء و الحمص المنقوع و ينطبخ ) حتى ينضج اللحم و الحمص و لازم يبقى المرق حتى يتسقى بيه الكسكس
:الدجاج و الحمص
( نفس طريقة طبخ و مقادير اللحم
: الخضارالمتنوعة :
بطاطة/ جزر/ لفت/ حمص/ قرع/ ... الخ تطبخيهم مع بصلة مقطعة و ملح و فلفل اسود و زيت و سمنة و قرفة و فلفل احمر يابس و مدروس ناعم و ماء حتى تنضج الخضار
تقطع الخضر التغسل
و تنحط في طنجرة مع شوية بصل مقطع و ملح و فلفل اسود و زيت و سمنة و فلفل احمر مهروس اذا اردتي المرق احمر و ماء و تترك حتى تنطبخ
يتبع
1:اللحم و الحمص
(شوية بصل و ملح و فلفل احمر يابس و مهروس و فلفل اسود و قرفة و زيت و سمنة و يتقلى اللحم في البهارات ثم نضيف الماء و الحمص المنقوع و ينطبخ ) حتى ينضج اللحم و الحمص و لازم يبقى المرق حتى يتسقى بيه الكسكس
:الدجاج و الحمص
( نفس طريقة طبخ و مقادير اللحم
: الخضارالمتنوعة :
بطاطة/ جزر/ لفت/ حمص/ قرع/ ... الخ تطبخيهم مع بصلة مقطعة و ملح و فلفل اسود و زيت و سمنة و قرفة و فلفل احمر يابس و مدروس ناعم و ماء حتى تنضج الخضار
تقطع الخضر التغسل
و تنحط في طنجرة مع شوية بصل مقطع و ملح و فلفل اسود و زيت و سمنة و فلفل احمر مهروس اذا اردتي المرق احمر و ماء و تترك حتى تنطبخ
يتبع
أم ياسمين 001 :طريقة تحضير المرق : 1:اللحم و الحمص (شوية بصل و ملح و فلفل احمر يابس و مهروس و فلفل اسود و قرفة و زيت و سمنة و يتقلى اللحم في البهارات ثم نضيف الماء و الحمص المنقوع و ينطبخ ) حتى ينضج اللحم و الحمص و لازم يبقى المرق حتى يتسقى بيه الكسكس :الدجاج و الحمص ( نفس طريقة طبخ و مقادير اللحم : الخضارالمتنوعة : بطاطة/ جزر/ لفت/ حمص/ قرع/ ... الخ تطبخيهم مع بصلة مقطعة و ملح و فلفل اسود و زيت و سمنة و قرفة و فلفل احمر يابس و مدروس ناعم و ماء حتى تنضج الخضار تقطع الخضر التغسل و تنحط في طنجرة مع شوية بصل مقطع و ملح و فلفل اسود و زيت و سمنة و فلفل احمر مهروس اذا اردتي المرق احمر و ماء و تترك حتى تنطبخ يتبعطريقة تحضير المرق : 1:اللحم و الحمص (شوية بصل و ملح و فلفل احمر يابس و مهروس و فلفل اسود و...
الخضار و المرق بعد ما انطبخت
مع العلم انك ممكن تطبخي الخضار و اللحم في القدر الي تحت المصفاة ( الكسكاس) في الوقت الي يكون الكسكس يفور فوق حتى تكون نكهة المرق بالكسكس او تنطبخ في طنجرة الضغط لوحدها و تعملي الماء في القدر عادي
و نستطيع تقديم الكسكس بالبازلاء و تتفور مثل الكسكس ونخلطها معه
***
او الزبيب ( العنب اليابس)
نفس الشيء
*****
او بالتمر و الزبيب
يتبع
مع العلم انك ممكن تطبخي الخضار و اللحم في القدر الي تحت المصفاة ( الكسكاس) في الوقت الي يكون الكسكس يفور فوق حتى تكون نكهة المرق بالكسكس او تنطبخ في طنجرة الضغط لوحدها و تعملي الماء في القدر عادي
و نستطيع تقديم الكسكس بالبازلاء و تتفور مثل الكسكس ونخلطها معه
***
او الزبيب ( العنب اليابس)
نفس الشيء
*****
او بالتمر و الزبيب
يتبع
أم ياسمين 001 :الخضار و المرق بعد ما انطبخت مع العلم انك ممكن تطبخي الخضار و اللحم في القدر الي تحت المصفاة ( الكسكاس) في الوقت الي يكون الكسكس يفور فوق حتى تكون نكهة المرق بالكسكس او تنطبخ في طنجرة الضغط لوحدها و تعملي الماء في القدر عادي و نستطيع تقديم الكسكس بالبازلاء و تتفور مثل الكسكس ونخلطها معه *** او الزبيب ( العنب اليابس) نفس الشيء ***** او بالتمر و الزبيب يتبعالخضار و المرق بعد ما انطبخت مع العلم انك ممكن تطبخي الخضار و اللحم في القدر الي تحت...
و هذا باللحم و الخضار :
بس المرق ابيض بدون فلفل احمر
****
و هذا بس بالخضار خفيف و رائع
و نحن نفضل ان يتسقى في مثل هذه الاطباق التقليدية
يكون احلى و الذ
يم يم
و بالطبع مرافق باللبن او الرائب
و هذا احلى تاي او شاي بعد الكسكسي الشهي من البيت الجزائري
ان شاء الله يعجبك
سلااااااااااااااااااااام
بس المرق ابيض بدون فلفل احمر
****
و هذا بس بالخضار خفيف و رائع
و نحن نفضل ان يتسقى في مثل هذه الاطباق التقليدية
يكون احلى و الذ
يم يم
و بالطبع مرافق باللبن او الرائب
و هذا احلى تاي او شاي بعد الكسكسي الشهي من البيت الجزائري
ان شاء الله يعجبك
سلااااااااااااااااااااام
الصفحة الأخيرة
لازم يكون عندك قدر و الصفاية يلي تجي فوق القدرما ادري شو اسمها و هذا شكلها
***
الطريقة لعمل الكسكسي و هي :
اولا :
تفرغي الكسكس في صحن كبير ( القصعة) ثم تملئيه بالماء و تحركيه عدة مرات ثم تفرغي الماء و تتركي الكسكس حتى ينشف طبعا حتى ما يتعجن
ثم تكوني ملئتي القدر بالماء وتركتيه حتى يغلي
تعودي للكسكسى وتعملي لو كمية الملح حسب الرغبة و قليل من الزيت النباتي حتى يتفرز و تقومي بالخلط و تحكيهبين يديك جيدا
ثم تملئي نصف الكمية في المصفاة و تحطيها فوق القدر و تتركيها حتى تشوفي البخار يتصاعد
يتبع