ملف كامل عن الاكلة التقليدية المشهورة في العالم<< الكسكسي >> بالصور

اطباق عالم حواء




تلبية لطلب العديد من الأخوات و الاستفسار عن الكسكسى الجزائري و المغربي تقدمت بهذا الموضوع الذي أتمنى أن يفيد الجميع

الكسكسى :



الأكلة التقليدية و الرئيسة في المائدة الجزائرية و المغربية و حتى في كل شمال افريقية
و ما فيه بيت يخلو من الكسكس في المناسبات و الأفراح و هو أكلة جد لذيذة و متنوعة و غنية .

الكسكس:
هو سميد يعاد عملو( يفتل بالايدين ) عدة مرات و باستعمال هذه الوسائل الي في الصورة ( السيار ) و يصبح الكسكسي او نحن نسميه الطعام



و هذي عدة انواع من علب الكسكس وانواعه فيه الخشن و المتوسط و الناعم



***

يتبع

41
8K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

أم ياسمين 001
أم ياسمين 001
من شان تحضير الكسكسكي :
لازم يكون عندك قدر و الصفاية يلي تجي فوق القدرما ادري شو اسمها و هذا شكلها

***

الطريقة لعمل الكسكسي و هي :


اولا :
تفرغي الكسكس في صحن كبير ( القصعة) ثم تملئيه بالماء و تحركيه عدة مرات ثم تفرغي الماء و تتركي الكسكس حتى ينشف طبعا حتى ما يتعجن




ثم تكوني ملئتي القدر بالماء وتركتيه حتى يغلي



تعودي للكسكسى وتعملي لو كمية الملح حسب الرغبة و قليل من الزيت النباتي حتى يتفرز و تقومي بالخلط و تحكيهبين يديك جيدا



ثم تملئي نصف الكمية في المصفاة و تحطيها فوق القدر و تتركيها حتى تشوفي البخار يتصاعد




يتبع
أم ياسمين 001
أم ياسمين 001
من شان تحضير الكسكسكي : لازم يكون عندك قدر و الصفاية يلي تجي فوق القدرما ادري شو اسمها و هذا شكلها *** الطريقة لعمل الكسكسي و هي : اولا : تفرغي الكسكس في صحن كبير ( القصعة) ثم تملئيه بالماء و تحركيه عدة مرات ثم تفرغي الماء و تتركي الكسكس حتى ينشف طبعا حتى ما يتعجن ثم تكوني ملئتي القدر بالماء وتركتيه حتى يغلي تعودي للكسكسى وتعملي لو كمية الملح حسب الرغبة و قليل من الزيت النباتي حتى يتفرز و تقومي بالخلط و تحكيهبين يديك جيدا ثم تملئي نصف الكمية في المصفاة و تحطيها فوق القدر و تتركيها حتى تشوفي البخار يتصاعد يتبع
من شان تحضير الكسكسكي : لازم يكون عندك قدر و الصفاية يلي تجي فوق القدرما ادري شو اسمها و هذا...
ثم تنزعيه و تفرغيه في صحن كبير و تعملي لو الماء مقدار كأس شوي شوي أنتما شفتيه أصبح طري


و تكملي مع الكمية الباقية و لما تكملي كل الكمية تعودي و تعمليلو شوية زيت وتخلطيه كثير مليح حتى يتشرب كل الزيت و تعودي تحطيه فوق مصفاية القدر حتى تشوفي البخار يتصاعد يعني لازم يتفور مرتين حتى ينضج و يصبح طري

***

تنزعيه من على النار و تحطيه في الصحن الكبير و تعمليلو ملعقة كبيرة من الزبدة و تخلطيه حتى يندهن تمام و تغطيه حتى يحضر المرق




و الكسكس يقدم بعدة طرق :

الكسكس باللحم و الحمص
الكسكس بالدجاج و الحمص
الكسكس بالبازلاء ( المسفوف
)
الكسكس بالزبيب

الكسكس بالخضار
الكسكس بالسمك
الكسكس بالتمر و الزبيب
و عدة انواع كل بلد ينوع في طريقة تقديم الكسكسي

و اكيد يسقى بالمرق يمكن يكون مرق ابيض او احمر

و تكوني محضرة المرق الي يتسقى بيه الكسكسي


يتبع
أم ياسمين 001
أم ياسمين 001
ثم تنزعيه و تفرغيه في صحن كبير و تعملي لو الماء مقدار كأس شوي شوي أنتما شفتيه أصبح طري و تكملي مع الكمية الباقية و لما تكملي كل الكمية تعودي و تعمليلو شوية زيت وتخلطيه كثير مليح حتى يتشرب كل الزيت و تعودي تحطيه فوق مصفاية القدر حتى تشوفي البخار يتصاعد يعني لازم يتفور مرتين حتى ينضج و يصبح طري *** تنزعيه من على النار و تحطيه في الصحن الكبير و تعمليلو ملعقة كبيرة من الزبدة و تخلطيه حتى يندهن تمام و تغطيه حتى يحضر المرق و الكسكس يقدم بعدة طرق : الكسكس باللحم و الحمص الكسكس بالدجاج و الحمص الكسكس بالبازلاء ( المسفوف) الكسكس بالزبيب الكسكس بالخضار الكسكس بالسمك الكسكس بالتمر و الزبيب و عدة انواع كل بلد ينوع في طريقة تقديم الكسكسي و اكيد يسقى بالمرق يمكن يكون مرق ابيض او احمر و تكوني محضرة المرق الي يتسقى بيه الكسكسي يتبع
ثم تنزعيه و تفرغيه في صحن كبير و تعملي لو الماء مقدار كأس شوي شوي أنتما شفتيه أصبح طري و...
طريقة تحضير المرق :

1:اللحم و الحمص

(شوية بصل و ملح و فلفل احمر يابس و مهروس و فلفل اسود و قرفة و زيت و سمنة و يتقلى اللحم في البهارات ثم نضيف الماء و الحمص المنقوع و ينطبخ ) حتى ينضج اللحم و الحمص و لازم يبقى المرق حتى يتسقى بيه الكسكس




:الدجاج و الحمص

( نفس طريقة طبخ و مقادير اللحم



: الخضارالمتنوعة :

بطاطة/ جزر/ لفت/ حمص/ قرع/ ... الخ تطبخيهم مع بصلة مقطعة و ملح و فلفل اسود و زيت و سمنة و قرفة و فلفل احمر يابس و مدروس ناعم و ماء حتى تنضج الخضار





تقطع الخضر التغسل



و تنحط في طنجرة مع شوية بصل مقطع و ملح و فلفل اسود و زيت و سمنة و فلفل احمر مهروس اذا اردتي المرق احمر و ماء و تترك حتى تنطبخ




يتبع
أم ياسمين 001
أم ياسمين 001
طريقة تحضير المرق : 1:اللحم و الحمص (شوية بصل و ملح و فلفل احمر يابس و مهروس و فلفل اسود و قرفة و زيت و سمنة و يتقلى اللحم في البهارات ثم نضيف الماء و الحمص المنقوع و ينطبخ ) حتى ينضج اللحم و الحمص و لازم يبقى المرق حتى يتسقى بيه الكسكس :الدجاج و الحمص ( نفس طريقة طبخ و مقادير اللحم : الخضارالمتنوعة : بطاطة/ جزر/ لفت/ حمص/ قرع/ ... الخ تطبخيهم مع بصلة مقطعة و ملح و فلفل اسود و زيت و سمنة و قرفة و فلفل احمر يابس و مدروس ناعم و ماء حتى تنضج الخضار تقطع الخضر التغسل و تنحط في طنجرة مع شوية بصل مقطع و ملح و فلفل اسود و زيت و سمنة و فلفل احمر مهروس اذا اردتي المرق احمر و ماء و تترك حتى تنطبخ يتبع
طريقة تحضير المرق : 1:اللحم و الحمص (شوية بصل و ملح و فلفل احمر يابس و مهروس و فلفل اسود و...
الخضار و المرق بعد ما انطبخت




مع العلم انك ممكن تطبخي الخضار و اللحم في القدر الي تحت المصفاة ( الكسكاس) في الوقت الي يكون الكسكس يفور فوق حتى تكون نكهة المرق بالكسكس او تنطبخ في طنجرة الضغط لوحدها و تعملي الماء في القدر عادي







و نستطيع تقديم الكسكس بالبازلاء و تتفور مثل الكسكس ونخلطها معه



***


او الزبيب ( العنب اليابس)


نفس الشيء



*****



او بالتمر و الزبيب







يتبع
أم ياسمين 001
أم ياسمين 001
الخضار و المرق بعد ما انطبخت مع العلم انك ممكن تطبخي الخضار و اللحم في القدر الي تحت المصفاة ( الكسكاس) في الوقت الي يكون الكسكس يفور فوق حتى تكون نكهة المرق بالكسكس او تنطبخ في طنجرة الضغط لوحدها و تعملي الماء في القدر عادي و نستطيع تقديم الكسكس بالبازلاء و تتفور مثل الكسكس ونخلطها معه *** او الزبيب ( العنب اليابس) نفس الشيء ***** او بالتمر و الزبيب يتبع
الخضار و المرق بعد ما انطبخت مع العلم انك ممكن تطبخي الخضار و اللحم في القدر الي تحت...
و هذا باللحم و الخضار :

بس المرق ابيض بدون فلفل احمر

****


و هذا بس بالخضار خفيف و رائع












و نحن نفضل ان يتسقى في مثل هذه الاطباق التقليدية


يكون احلى و الذ


يم يم












و بالطبع مرافق باللبن او الرائب


و هذا احلى تاي او شاي بعد الكسكسي الشهي من البيت الجزائري







ان شاء الله يعجبك


سلااااااااااااااااااااام