السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
قبل يومين كان غدانا محمر (رز بالسكر ) مع صالونة (مرقة) سمك كنعد
وبما أن غدانا هذا يعتبر طبق بحريني شعبي ، حبيت أعرضه لكم بالصور عشان تشوفون
مقاديره وطريقة إعداده
وإن شاءالله يعجبكم
أول شي شوفوا صورة الغداء
ماشاءالله ولا قوة إلا بالله
راح أحط المقادير والطريقة مع بعض ... (الكمية لـ 2-3 أشخاص)
5 قطع سمك كنعد مغلفة ببهارات ناعمة مشكلة
(بزار بحريني+كمون+كزبرة+كركم+ليمون أسود+فلفل أسود+دارسين+ملح)
نقلى السمك جيداً في قليل من الزيت
هذا الشكل بعد القلي
نجهز كمية قليلة من البهارات المشكلة(ليمون أسود صحيح+عودين دارسين+هيل حبشي)
بهارات ناعمة(بزار بحريني+كون+كزبرة+كركم+فلفل أسود+دارسين+ملح)
ملعقة طعام معجون تمر هندي منقوع في ملعقتين طعام ماء ساخن
حبة بطاطس كبيرة مقطعة ومقلية في الزيت
يتبــــع
نجمة الرفاع @ngm_alrfaaa
محررة برونزية
يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.
نجمة الرفاع :نحمر 2 بصل متوسط في الزيت الباقي من قلي السمك نضيف ملعقة طعام ثوم مبشور ومثلها زنجبيل وقليل من الكزبرة والشبت ، ونقلبها جيداً نضيف حبة طماطم مفرومة ونقلب (أنا هنا ضفت بعد لب الكوسة الباقي من حفر الكوسة وقت عمل المحشي جداً ممتاز للمرق) نضيف البهارات بنوعيها الصحيحة والناعمة ، وملعقتين معجون طماطم ونقلبهم جيداً نضيف قليل من الماء الساخن ، وحبات البطاطس المقلية وهذا شكله بعد إضافة الماء والبطاطس ، نغطية ونتركه على نار متوسطة لمدة 10 دقائق نضيف السمك وحلقات الكوسا ونقلب جيداً ثم نغطيه ونتركه على نار هادئة لمدة 10 دقائق حتى تتكثف المرقة يتبــــعنحمر 2 بصل متوسط في الزيت الباقي من قلي السمك نضيف ملعقة طعام ثوم مبشور ومثلها زنجبيل وقليل...
نضيف التمر الهندي ونقلب بهدوء ثم نطفىء النار
نجي لعمل الرز
نحمر فنجانين سكر على نار هادئة ، ثم نضيف 3 حبات هيل
نضيف ماء ساخن وقليل من الزيت ونتركه حتى يغلي
نضيف الرز المغسول والمصفى
بعد استواء الرز نصفيه
نرجع الرز للقدر ونضيف على الوجه قطرات من الزيت ونغطيه ونتركه على نار هادئة لمدة
5-7 دقائق
هذا شكل الرز عند التقديم
يتبــــع
نجمة الرفاع :نضيف التمر الهندي ونقلب بهدوء ثم نطفىء النار نجي لعمل الرز نحمر فنجانين سكر على نار هادئة ، ثم نضيف 3 حبات هيل نضيف ماء ساخن وقليل من الزيت ونتركه حتى يغلي نضيف الرز المغسول والمصفى بعد استواء الرز نصفيه نرجع الرز للقدر ونضيف على الوجه قطرات من الزيت ونغطيه ونتركه على نار هادئة لمدة 5-7 دقائق هذا شكل الرز عند التقديم يتبــــعنضيف التمر الهندي ونقلب بهدوء ثم نطفىء النار نجي لعمل الرز نحمر فنجانين سكر على نار...
وهذا شكل المرقة
صورة أخرى للمرقة
وهذا رز أبيض ، قدمته مع الرز المحمر
صورة أخيرة للغداء
هالطبق كثير مشهور بالبحرين ، وأغلب البحرينيين يحبونه
جربوه وإن شاءالله بيعجبكم
:cook:
انا اموت بالمحمر .. احبه خصوصا مع الصافي ..والدهن العداني .. يم يميم
جوعتيني وانا بالدوام .. تسلم يدج .. واطباقج دايما متميزة
جوعتيني وانا بالدوام .. تسلم يدج .. واطباقج دايما متميزة
الصفحة الأخيرة
نضيف ملعقة طعام ثوم مبشور ومثلها زنجبيل وقليل من الكزبرة والشبت ، ونقلبها جيداً
نضيف حبة طماطم مفرومة ونقلب
(أنا هنا ضفت بعد لب الكوسة الباقي من حفر الكوسة وقت عمل المحشي جداً ممتاز للمرق)
نضيف البهارات بنوعيها الصحيحة والناعمة ، وملعقتين معجون طماطم ونقلبهم جيداً
نضيف قليل من الماء الساخن ، وحبات البطاطس المقلية
وهذا شكله بعد إضافة الماء والبطاطس ، نغطية ونتركه على نار متوسطة لمدة 10 دقائق
نضيف السمك وحلقات الكوسا ونقلب جيداً ثم نغطيه ونتركه على نار هادئة لمدة 10 دقائق
حتى تتكثف المرقة
يتبــــع