السعودية - جدة
مطبخ ام ريتال
معجنات ومقالي مفرزن او جاهز سينامون ودونات وجوزية شغل نضيف
السعودية - الرياض
خبيره التجميل ريما
خبيرة التجميل ريما لتصليح وتزين العرائس للحجز والاستفسار مع المنسقه
           
           
إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 17-08-1429 هـ, 03:16 مساءً   #1
عروس الشام
تاجرة
 
الصورة الرمزية عروس الشام
 
تاريخ التسجيل: 05-03-1425 هـ
المشاركات: 5,081


الفائزه الاولى بمسابقة الادبيه .
الفائزه الاولى بمسابقة الادبيه .

سوريا
سوريا


❀✿سلسلة أكلات شامية شهية ✿❀ اليلنجي: ورق العنب الزيت



اليلنجي كلمة تركية تعني الكذاب.. لأن ورق العنب بالزيت لا يحوي اللحم و لذلك هو ورق عنب كذاب

سأفصل لكم الطريقة السورية في ورق العنب.. قد تختلف الطريقة من عائلة لأخرى.. بعض العائلات تقوم بإضافة دبس الرمان مثلاً لورق العنب.. بينما نحن نتلافاه حتى لا يسود اليلنجي..

و هذه طريقتي و طريقة أمي و طريقة جدتي من قبلنا في طبخ اليلنجي الشامي



أولاً نختار ورق عنب جيد و أنا أخترت هذا



نقوم بغلي بعض الماء و وضع ورق العنب فيه لمدة عشر دقائق تقريباً حتى يصبح ورق العنب طرياً

ثم نقوم بتجهيز الحشوة

أولاً نغسل كأس من الأرز المصري ثم ننقعه في الماء لمدة نصف ساعة على الأقل
نصفيه و نضيف إليه:
ضمة بقدونس مفرومة فرماً ناعماً
بندورة كبيرة مفرومة ناعم
بصلة كبيرة مفرومة ناعم
حوالي ملعقتين شاي ملح
ملعقة شاي فلفل أحمر ( و من يحب الأكل حار من الممكن إضافة ملعقة أخرى) و هو السر في الطعم المميز
عصير أربع ليمونات
رشة نعنع يابس
رشة قرفة مطحونة
حوالي 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
ملعقة شاي كمون
ملعقة شاي فلفل أسود
ملعقة كبيرة من معجون الطماطم مذوبة في كأس شاي من مرقة الدجاج


نخلط المكونات كلها جيداً



الآن نجهز الطاولة لنلف ورق العنب

نحضر مصفاة لنقوم بوضع القليل من الحشوة بها




عروس الشام غير متواجد حالياً رد مع اقتباس إرسال الموضوع إلى الفيس بوك إرسال الموضوع إلى تويتر




17-08-1429 هـ, 03:16 مساءً
#2
و نبدأ في اللف

أولاً نفرد ورقة العنب ثم نقص العرق الصغير منها و نضع في وسطها القليل من الحشوة و نقوم بلفها لفاً متوسطاً.. بمعنى ألا تكون مشدودة كثيراً حتى لا ينفش الأرز بعد السلق و يخرج من الجوانب.. و لا أن تكون مرتخية و "تفرط" على السلق

و هاهي طريقة الحشو بالتفصيل














رد مع اقتباس
عروس الشام غير متواجد حالياً  



17-08-1429 هـ, 03:26 مساءً
#3
بعد الإنتهاءمن لف كل الورق, نقوم بتجهيز القدر لسلق ورق العنب

قومي بتقطيع قطعة بطاطا كبيرة لشرائح متوسطة لا رفيعة و لا سمكية و إفرديها في قاع القدر
لها فائدتان: أولاً تمنع إحتراق ورق العنب من الأسفل
و ثانياً و الأهم: طعمها رهيب.. ألذ بطاطا مسلوقة ستذوقينها في حياتك


ثم نقوم بصف ورق العنب فوق البطاطا بحيث يكون السطح مستوي




طبعاً بعد أن انتهيتي من لف ورق العنب زاد لديك الكثير من المرق الذي كان مع الحشوة
أضيفي له كأساً من مرق الدجاج و عصير ليمونتين و ملعقتين زيت زيتون و ملح ثم اسكبي المرق فوق ورق العنب

ضعي الآن صحناً على وجه ورق العنب و ذلك حتى لا يتحرك الورق و بنفس الوقت حتى لا ينفزر بسبب تضاعف حجم الأرز

و لاحظي أن يغمر المرق جوانب الصحن على الأقل




المفروض أن نضع ثقلاً فوق الصحن حتى لا يتحرك.. جدتي و أمي يستخدمون قطعة ثقيلة من الرخام
و لكن بما أنني لم أجد قطعة رخام فكرت و فكرت ثم أحضرت قدراً أصغر من القدر الأول و ملأته بالماء فأصبح ثقيلاً و استخدمته كثقل



إتركيه على النار حتى يغلي المرق, ثم دعيه على نار هادئة جداً لمدة ساعة
بعد ساعة, أطفئي النار و اتركيه قليلاً حتى يبرد (على الأقل نصف ساعة)
ثم أسكبيه و قدميه بدرجة حرارة الغرفة


و بالهنا و الشفا


رد مع اقتباس
عروس الشام غير متواجد حالياً  



17-08-1429 هـ, 03:36 مساءً
#4
تسلم ايدك عروس الشام شكل ورق العنب حلو ااوى اكيد هجرب طريقتك

بس عندى سؤال عايزه منك طريقه الكبه المقليه الشاميه على اصولها وبكل اسرارها
عشان نفسى فيها ااو اعملها برمضان ممكن تساعدينى

وجزاكى الله خير وكل عام وكل الامه الاسلاميه بخير


رد مع اقتباس
سلمى الاموره غير متواجد حالياً  



17-08-1429 هـ, 03:36 مساءً
#5
مشرفتنا الغالية أم علاء
كان في نيتي أن أضع كل الوصفات بموضوع واحد شامل للأكل الشامي
و لكني شعرت بأن كثرة الصور ستجعل التصفح صعباً كما أن بعض الأكلات ستظلم و من الأفضل أن يفرد لها مواضيع خاصة بها
و إن شاء الله سأقوم بإضافة أكلات جديدة كل فترة كأجزاء من السلسلة حتى تصبح لدينا سلسلة متكاملة
مع محبتي


رد مع اقتباس
عروس الشام غير متواجد حالياً  



17-08-1429 هـ, 03:52 مساءً
#6
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سلمى الاموره مشاهدة المشاركة
تسلم ايدك عروس الشام شكل ورق العنب حلو ااوى اكيد هجرب طريقتك

بس عندى سؤال عايزه منك طريقه الكبه المقليه الشاميه على اصولها وبكل اسرارها
عشان نفسى فيها ااو اعملها برمضان ممكن تساعدينى

وجزاكى الله خير وكل عام وكل الامه الاسلاميه بخير

تسلمي حبيبتي. شكراً على ذوقك
بالنسبة للكبة, لسه ما بدأت في عملها.. إن شاء الله ناوية إطبخها قريباً.. بس إطبخها حصورها بالتفاصيل يكون أحسن و أسهل للجميع حتى يفهموا الخطوات


رد مع اقتباس
عروس الشام غير متواجد حالياً  



17-08-1429 هـ, 03:56 مساءً
#7
الله يعطيك العافية


توقيع

ليت الأيام تهدى والسنين
مثل ماتهدى الهدايا
بالتمااام

كان يمه كل ماتتقدمين ثانيه بالعمر
اهديك عااااااااااااااام
رد مع اقتباس
%امي حياتي% غير متواجد حالياً  



17-08-1429 هـ, 04:33 مساءً
#8
أأأأأأمممممممممممممممممم شكلها طعمه مررره

الله يعطيك العافية ياحلوة


توقيع



رد مع اقتباس
شروق الجداوية غير متواجد حالياً  






18-08-1429 هـ, 04:48 صباحاً
#10
ممممممممملذييييييييييذ نقطة ضعفي الورق عنب


رد مع اقتباس
الدموع غير متواجد حالياً  



إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
الانتقال السريع


الساعة الآن 04:06 .