السعودية - جميع دول الخليج
كتاب نكهة الاطباق
متوفر في مكتبة جرير: الذ الوصفات وأسهل تصفح وأفضل تنظيم وادق صور لكتاب طبخ نال رضا الجميع
                 

السعودية - جميع دول الخليج
كتاب نكهة الاطباق
متوفر في مكتبة جرير: الذ الوصفات وأسهل تصفح وأفضل تنظيم وادق صور لكتاب طبخ نال رضا الجميع
قديم 07-08-1429 هـ, 11:37 مساءً   #1
أحلام سعيدة

عضوة
 
تاريخ التسجيل: 16-04-1424 هـ
المشاركات: 149


سليق حجازي أصلي على طريقة أمي ....بالصور



أولا : إن شاء الله أستمر في وضع أكلات تعلمتها من أمي وحماتي


وتجاربي وبعض الأكلات الشعبية الخاصة بالحجازيين طبعا من أمي

أسأل الله أن يكون هذا بمثابة علم ينتفع به لها


وأخير ا ً اللعب في المطبخ من نعومة أظفاري يجيب نتائج فعالة

بفضل ربي عليا ولله الحمد و الشكر وسؤالي عن كل شيء حتى ولو كان في المطاعم


نبدأ أول طبق ..........................مصور للحبايب




رز السليق الحجازي :


المقادير : كما هو موضح في الصور



لحم والأفضل طازج ....طبعا أنا جايبه لكم لحم من الفريز فقط عشان الصور ...لكن إذا كان له مده عندك أسبوع مثلا

ماهي مشكلة يعطي طعم طيب لكن ألأفضل طازج في وقته

ورز مزة حسب عدد الأسرة أنا وضعت كأس رز + البهارات التالية فقط
( هيل وفلفل أسود و شيبة قليل جدا وليمون أسود وملح )
ولا أنسى الحليب آخر شيء

نجي للطريقة :

نضع اللحم في القدر ونضع كمية من الماء فقط ونضعه على النار إلى أن تلاحظي زفرة اللحم حينها نقوم بإزالتها

ومن تم نترك اللحم على النار مدة نصف ساعة بدون أي إضافات فقط اللحم والماء

كما هو موضح في الصورة التالية :




بعد مرور نصف ساعة ضعي البهارات ...الهيل والفلفل الأسود والملح طبعا

وخليه على النار الآن ركزي معايا .....اللحم يآخذ ساعة كاملة على نار متوسطة .....بعد ساعة إلا ربع ضعي كأس الرز المغسول وضعي معه الليمون الأسود والشيبة .........وخليها على النار لاحظي نفس المرق تبع اللحم ما أزود موية إطلاقا إذا أنا ضابطة المعيار إذا نقصت الموية كثير بحي ما تغطي الرز ممكن تزودي


وهذي صورة توضح الطريقة :


عند هذه المرحلة خذي مقدار فنجان شاهي من المرق .....ثم دوبي به على كل كأس رز ملعقة ونصف حليب ..أو حسب رغبتك

أنا وضعت كأس رز إذن ملعقة ونصف حليب مدوب في المرق الذي جهزته مسبقا ....ومن ثم قبل ما ينضج الرز

أقوم واضعه الحليب عليه ومحركته ثم أوطي النار وأرش علىى الوج قرفة مطحونة وأتركة ينضج

وهذه صورة توضح ذلك :







وأخيرا :: هذا هو الطبق ..

بصدق هذا هو السليق الأصلي للحجازيين وليس بالرز المصري ....رووووعة وتحفة وأي سؤال نحن في الخدمة


أحلام سعيدة ...( أم أحمد بخاري )










السعودية - جميع دول الخليج
كتاب نكهة الاطباق
متوفر في مكتبة جرير: الذ الوصفات وأسهل تصفح وأفضل تنظيم وادق صور لكتاب طبخ نال رضا الجميع



.............أكلات أم أحمد بخاري ................

سليق حجازي 100 %

http://forum.hawaaworld.com/showthread.php?t=1359832

ورق عنب حماتي روووعة

http://forum.hawaaworld.com/showthread.php?t=1364252
أحلام سعيدة غير متواجد حالياً رد مع اقتباس إرسال الموضوع إلى الفيس بوك إرسال الموضوع إلى تويتر


قديم 07-08-1429 هـ, 11:47 مساءً   #2
دمي ولادمعة أمي

كبيرة محررات
 
الصورة الرمزية دمي ولادمعة أمي
 
تاريخ التسجيل: 12-01-1428 هـ
المشاركات: 19,656


تسلم الأيادي



اختكم في الله
دمي ولا دمعة أمي








[IMG]http://www.*******.com/up/uplong/91309284476887042.gif[/IMG]
دمي ولادمعة أمي غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 08-08-1429 هـ, 12:05 صباحاً   #3
banan44

محررة برونزية
 
الصورة الرمزية banan44
 
تاريخ التسجيل: 01-03-1424 هـ
المشاركات: 2,539



تسلم ايدك انا بموت بشي اسمه سليق بس بدي اسأل شو نوع الرز اللي تستخدمونه


banan44 غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 08-08-1429 هـ, 12:08 صباحاً   #4
لافه

عضوة نشيطة
 
الصورة الرمزية لافه
 
تاريخ التسجيل: 27-01-1428 هـ
المشاركات: 348


تسلمين ويعطيك الصحه والعافيه يارب


لافه غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 08-08-1429 هـ, 12:13 صباحاً   #5
أحلام سعيدة

عضوة
 
تاريخ التسجيل: 16-04-1424 هـ
المشاركات: 149


هلا بنانة

رز المهيدب مزة ...............واي رز غير المصري بس

وأي سؤال مستعده

موفقة وشكرا لك


أحلام سعيدة غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 08-08-1429 هـ, 12:18 صباحاً   #6
بسمة الصغيرة

محررة ذهبية
 
الصورة الرمزية بسمة الصغيرة
 
تاريخ التسجيل: 21-01-1428 هـ
المشاركات: 4,691


ماشاء الله مرررره روعه

تسلم الايادي


بسمة الصغيرة غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 08-08-1429 هـ, 12:24 صباحاً   #7
sweety2005

عضوة نشيطة
 
الصورة الرمزية sweety2005
 
تاريخ التسجيل: 25-01-1426 هـ
المشاركات: 333


يسلمووووووووووووووووو


sweety2005 غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 08-08-1429 هـ, 12:29 صباحاً   #8
I'm with you

عضوة فعالة
 
الصورة الرمزية I'm with you
 
تاريخ التسجيل: 02-02-1429 هـ
المشاركات: 878


تسلم الايااااادي



اللهم ان أردت بقوم فتنة فخُذني إليك غير مفتونه
بحسن ختام

I'm with you غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 08-08-1429 هـ, 12:31 صباحاً   #9
*_*طموحي عالي*_*

عضوة فعالة
 
الصورة الرمزية *_*طموحي عالي*_*
 
تاريخ التسجيل: 02-07-1429 هـ
المشاركات: 553


[/url][/IMG]


*_*طموحي عالي*_* غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

قديم 08-08-1429 هـ, 12:37 صباحاً   #10
مـــــــرام

محررة
 
الصورة الرمزية مـــــــرام
 
تاريخ التسجيل: 23-03-1429 هـ
المشاركات: 1,853


طيب بس حبيت اقولك الحليب اللي هو نيدو دنماركي الله ينصرنا عليهم يعني لو تحبين الله ورسوله تقاطعين يااختي الله يهدينا واياك


مـــــــرام غير متواجد حالياً رد مع اقتباس

إضافة رد







أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
الانتقال السريع


الساعة الآن 08:49 .


شات عالم حواء
تابعونا على Google+
تابعونا على instagram
تابعونا على twitter
تابعونا على Facebook