07-08-1429 هـ, 11:37 مساءً


أولا : إن شاء الله أستمر في وضع أكلات تعلمتها من أمي وحماتي


وتجاربي وبعض الأكلات الشعبية الخاصة بالحجازيين طبعا من أمي

أسأل الله أن يكون هذا بمثابة علم ينتفع به لها


وأخير ا ً اللعب في المطبخ من نعومة أظفاري يجيب نتائج فعالة

بفضل ربي عليا ولله الحمد و الشكر وسؤالي عن كل شيء حتى ولو كان في المطاعم


نبدأ أول طبق ..........................مصور للحبايب




رز السليق الحجازي :


المقادير : كما هو موضح في الصور



لحم والأفضل طازج ....طبعا أنا جايبه لكم لحم من الفريز فقط عشان الصور ...لكن إذا كان له مده عندك أسبوع مثلا

ماهي مشكلة يعطي طعم طيب لكن ألأفضل طازج في وقته

ورز مزة حسب عدد الأسرة أنا وضعت كأس رز + البهارات التالية فقط
( هيل وفلفل أسود و شيبة قليل جدا وليمون أسود وملح )
ولا أنسى الحليب آخر شيء

نجي للطريقة :

نضع اللحم في القدر ونضع كمية من الماء فقط ونضعه على النار إلى أن تلاحظي زفرة اللحم حينها نقوم بإزالتها

ومن تم نترك اللحم على النار مدة نصف ساعة بدون أي إضافات فقط اللحم والماء

كما هو موضح في الصورة التالية :




بعد مرور نصف ساعة ضعي البهارات ...الهيل والفلفل الأسود والملح طبعا

وخليه على النار الآن ركزي معايا .....اللحم يآخذ ساعة كاملة على نار متوسطة .....بعد ساعة إلا ربع ضعي كأس الرز المغسول وضعي معه الليمون الأسود والشيبة .........وخليها على النار لاحظي نفس المرق تبع اللحم ما أزود موية إطلاقا إذا أنا ضابطة المعيار إذا نقصت الموية كثير بحي ما تغطي الرز ممكن تزودي


وهذي صورة توضح الطريقة :


عند هذه المرحلة خذي مقدار فنجان شاهي من المرق .....ثم دوبي به على كل كأس رز ملعقة ونصف حليب ..أو حسب رغبتك

أنا وضعت كأس رز إذن ملعقة ونصف حليب مدوب في المرق الذي جهزته مسبقا ....ومن ثم قبل ما ينضج الرز

أقوم واضعه الحليب عليه ومحركته ثم أوطي النار وأرش علىى الوج قرفة مطحونة وأتركة ينضج

وهذه صورة توضح ذلك :







وأخيرا :: هذا هو الطبق ..

بصدق هذا هو السليق الأصلي للحجازيين وليس بالرز المصري ....رووووعة وتحفة وأي سؤال نحن في الخدمة


أحلام سعيدة ...( أم أحمد بخاري )









.............أكلات أم أحمد بخاري ................

سليق حجازي 100 %

http://forum.hawaaworld.com/showthread.php?t=1359832

ورق عنب حماتي روووعة

http://forum.hawaaworld.com/showthread.php?t=1364252
07-08-1429 هـ, 11:47 مساءً
تسلم الأيادي



اختكم في الله
دمي ولا دمعة أمي
08-08-1429 هـ, 12:05 صباحاً
تسلم ايدك انا بموت بشي اسمه سليق بس بدي اسأل شو نوع الرز اللي تستخدمونه
08-08-1429 هـ, 12:08 صباحاً
تسلمين ويعطيك الصحه والعافيه يارب
08-08-1429 هـ, 12:13 صباحاً
هلا بنانة

رز المهيدب مزة ...............واي رز غير المصري بس

وأي سؤال مستعده

موفقة وشكرا لك
.............أكلات أم أحمد بخاري ................

سليق حجازي 100 %

http://forum.hawaaworld.com/showthread.php?t=1359832

ورق عنب حماتي روووعة

http://forum.hawaaworld.com/showthread.php?t=1364252
08-08-1429 هـ, 12:18 صباحاً
ماشاء الله مرررره روعه

تسلم الايادي
08-08-1429 هـ, 12:24 صباحاً
يسلمووووووووووووووووو
08-08-1429 هـ, 12:29 صباحاً
تسلم الايااااادي
اللهم ان أردت بقوم فتنة فخُذني إليك غير مفتونه
بحسن ختام

08-08-1429 هـ, 12:31 صباحاً
[/url][/IMG]
08-08-1429 هـ, 12:37 صباحاً
طيب بس حبيت اقولك الحليب اللي هو نيدو دنماركي الله ينصرنا عليهم يعني لو تحبين الله ورسوله تقاطعين يااختي الله يهدينا واياك


الساعة الآن 06:06 .

جميع الحقوق محفوظة - عالم حواء - 2015