30-09-1428 هـ, 07:20 مساءً



السلام عليكم ورحمه الله وبركاته


كليجه عراقيه مضبوطه


المقادير
3 كوب طحين
1كوب دهن او زبد لكن ابد لا تستعملي الزيت العادي ترى تنشف الكليجه
1كوب ماء او حليب
ملعقه اكل بكنك باودر
ملعقه كوب ملح
بيضه واحده

الطريقه

ينخل الطحين والبيكنك باودر والملح في اناء ويعمل في وسطه حفره





يذاب الدهن او الزبد ويضاف في وسط الحفره





يفرك الطحين والزبد باليد جيدا حتى يختلط تماما





يضاف الماء او الحليب تدريجيا حتى تتكون عجينه متماسكه وقويه
تغطى العجينه وتترك لمده ربع ساعه لترتاح





الان الحشوه
تقدرين تستعملين الجوز او المبروش او السمسم بالحشو
لكن انا سويتها كلها بالتمر
تفرغين التمر من النواة الي بيه
وتقلبيه على نار هادئه مع شويه زبد حتى يصير الزبد بكل حبه تمر ويذوب شوي التمر
ابعديه عن النار الان وعجنيه بيدج مع اضافه رشه هيل ورشه حبه حلوه حتى تتكون عندج عجينه تمر





حشيها حسب رغبتج والشكل الي يعجبج
اني اختاريت كليجه القوالب الخشب تذكرني شويه بعيد بغداد وخبصتنا بالكليجه وحلويات العيد

حاولي تخلين العجينه قليله والحشوه كثيره
يعني العجينه تكون مجرد قشر خفيف يلف الحشوه

بعدها اطرقي بيضه جيدا واصبغي بيها وجهه الكليجه كلها
لا ترشين فوق الكليجه لا حبه بركه ولا سمسم لان يخرب شكلها وطعمها

حاولين تسوين الكليجه باصغر حجم ممكن
لان كلما صغر حجمها كلما زادت حلاتها وطعمها









سخني الفرن لمده 10 دقايق وحطي الكيلجه بعدها
ان كان الفرن ساخن ما تاخذ منج الا 12 دقيقه بالفرن







اول ما تطلع من الفرن حطيها بمصفى ( ما اعرف شسمه عدكم) بس شكله واضح
حتى يضربها الهوى من كل مكان وتبرد بسرعه
لما تشوفيها بردت حيييييل حطيها بكيس وخزنيها بالفريزر وقت ما حبيتي تاكلين منها طلعيها قبل وقت او طلعيها وسخنيها بالمكرويف تطلع كانها توج مسويتها







اتمنى الكلجيه تعجبكم


هذي المقادير بالضبط سويت منها 88 كليجايه كلها حشوتها تمر


ان شاء الله يكون شرحي عدل وواضح


بحفظ الرحمن















30-09-1428 هـ, 09:26 مساءً
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الله يعطيك العافية
شكلها روعة .. ان شاء بحفظها وبجربها

جزاك الله خيرا



30-09-1428 هـ, 09:35 مساءً
اختmonsaf بس مجرد ملاحظة (لو انك تحطي الوصفة في قسم الحلويات بكون لها ردود وتجاوب أكثر)

شكرا



30-09-1428 هـ, 10:03 مساءً
مواضيعك دائما حلوه يامونساف وطريقتك بالكليجة مثل طريقتنا بالضبط ..الله يعطيك الف عافيه
30-09-1428 هـ, 10:49 مساءً
اقتباس مشاركة  (RANIAH_11)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الله يعطيك العافية
شكلها روعة .. ان شاء بحفظها وبجربها

جزاك الله خيرا

يعافي لي قلبج

مشكوره على مرورج الكريم















30-09-1428 هـ, 10:50 مساءً
اقتباس مشاركة  (RANIAH_11)
اختmonsaf بس مجرد ملاحظة (لو انك تحطي الوصفة في قسم الحلويات بكون لها ردود وتجاوب أكثر)

شكرا


مشكوره حبيبتي ما قصرتي
بس والله كنت حايره وين احطها بيا قسم

تالي قريت المعجنات
وهي تعتبر من المعجنات حسب ما اظن















30-09-1428 هـ, 10:52 مساءً
اقتباس مشاركة  (عاشقة التصميم)
مواضيعك دائما حلوه يامونساف وطريقتك بالكليجة مثل طريقتنا بالضبط ..الله يعطيك الف عافيه

الحمدلله طلعت مثل طريقتكم يعني مو صعبه عليج هسه

تدرين عاد هي تقريبا بكل مكان نفس الشي

يعني مثل بالعراق عندنا اكثر من 6 مدري 7 انواع عاجين الكليجه


والناس اذواق كلمن يريد الي متعود عليه

مشكوره حبيبتي على مرورج الكريم















30-09-1428 هـ, 11:14 مساءً
روعه بس فديتيج شو تقصدين ملعقه كوب ملح يعني كوب ملح كامل او ملعقه اكل ملح ياريت توضحين فديتيج ......................
للمسجات والاتصال
0508451811
خدمة الواتس اب السعوديه

0531472234




















30-09-1428 هـ, 11:23 مساءً
اقتباس مشاركة  (أم زايد1)
روعه بس فديتيج شو تقصدين ملعقه كوب ملح يعني كوب ملح كامل او ملعقه اكل ملح ياريت توضحين فديتيج ......................

في ملعقه اكل
وملعقه كوب ( لما تشربين الشاي بكوب بشنو تحوسين الشكر وتذوبيه بملعقه اكيد ) هذي هذي ملعقه الكوب
وفي ملعقه الاستكان ( بياله )

يعني بعائله الملاعق الكريمه في 3 انواع ( اكل - كوب- شاهي)

ملعقه الكوب الي تكون وسط يعني لاهي ملعقه اكل كبيره ولا هي ملقعه الشاي الصغيره


اذا ما عرفتيها حطي بيدج رشه خفيفه من الملح يعني المفروض ما يبين طعم الملح بالكليجه
لان التمر اوا لحشوات الثانيه كلها فيه شكر على هل اساس العجينه ماتصير مالحه

ان شاءالله عرفتيها؟؟

مشكوره على مرورج

ان ما عرفتي قوليلي اصورها لج















01-10-1428 هـ, 10:41 صباحاً
ما شاء الله

روووووووعة

تسلم الايادي


الساعة الآن 05:17 .

جميع الحقوق محفوظة - عالم حواء - 2015