اطباق منوعـــــــــــــــــــة ( فعاليات المطبــــــــ الخليجي ـــــــــخ )

أطباق رئيسية

مشاركة بفعالية المطبخ الخليجي








كيف الحال خواتي,,

اليوم اضع بين ايدكن اطباقي المنوعه لفعاليه (المطبخ الخليجي)
اتمنى ان تحوز على رضاكم ,


طبق الاول (القبوط)

طريقة ومقاديرعمل القبوط

عجينة القبوط :

2 كوي ونص طحين أسمر او حسب الكمية
ماء فاتر حسب الحاجة
ملح / قليل من الكركم والفلفل الاسود
ربع كوب زيت

حشوة القبوط:

لحم مفروم حسب الكمية
بصل مقطع قطع صغيره
ملح فلفل أسود وقليل من بهارات اللحم

(-نحمس البصل مع اللحم المفروم والبهارات )

الطريقة :

يوضع مقدار طحين والمقادير السابقه وتعجن مع بعض حتى تصبح
العجينه مثل عجينه الفطائر و طبعا اذا كان العجينه لينه زيديها طحين ..ملاحظه مهمه( تترك العجينه لمدة ساعه او نص ساعه)




تفرد العجينه,,وترق جيدا



تقطع دائره صغيره (كلما كانت صغيره ورقيقه افضل وتستوي بسرعه والاهم شكلها احلى)



ويوضع قليل من الحشو وتقفل نص دائره وبعدين ممكن يشايل منها العجين الزايد وبعدين تقلق جيد مثل الكبه ..



ب

بعدها تحضر مرق اللحم أو الخضار واللي راح تسقط فيه القبوط حتى يستوى ...


يحضر المرق يتحمير البصل والثوم ثم اضافة الخضار حسب الرغبه ( جزر - بطاط - - فلفل أخضر حار )
ثم يضاف البهارات والملح وتحرك جيدا ثم يضاف لها معجون الطماطم وعصير الطماطم ويترك حتى يغلي,,



بعد ما يستوى المرق , نسقط القبوط فيه ونخليه على نار هادية الى ان ينضج ,




وبعدها يكون جاهز للتقديم ...










يتبع الرجاء عدم الرد,
72
19K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

الشيف ننّا
الشيف ننّا
المجبوس الاحمر



( اوما يسمى باللهجة الكويتيه( العيش الاحمر او عيش طماط)






نسلق اللحم بالطريقه المعتادة واذا استوى انخليه على حنب,,
العيش,,
انحمر البصل بالزيت ونضيف البهارات م ك كل من (لومي مطحون ،بابريكا، حبة ماجي ،دارسين مطحون ، كمون كزبره ،بهار مشكل وملح حسب الرغبه )
نحمسهم عدل لما تطلع ريحة البهارات بعدين انضيف معجون الطماط(حسب الكميه ) ونحركه عدل وبعدين انضيف عصير الطماط
اخليه يطبخ زين بعدين اجبس عليه العيش(طبعا مغسول ومنقوع) اذا حسيت العيش يبيله ماي ازيده ماي
اذا نشف المرق اللي بالعيش احطه على نار هاديه لمده نص ساعه بهذي الاثناء ..



احمر بصل جوانج بالزيت واذا تحمرت احط عليها اللحم المسلوق واحركه عدل احط عليه شوية كركم واحركه وبعدين اضيف عليه ربع كوب ماي زعفران واحركه شوي شوي واخليه على نار هاديه لما ينشف ماي الورد
بطبق التقديم انجب العيش واحط فوقه اللحم وبالعافيه ,,



المرقوق الكويتي



العجينه

(كوبين طحين اسمر/ قليل من الزيت / ملح / م ص كركم / وملح وفلفل حسب الرغبه ) تعجن مع بعض وتترك ترتاح

نحمس البصل ومع شوية زيت واللحم
وبعدين نضع عليه البهارات ومعجون الطماط ونحركه وبعدين نضع عصير الطماط ونخليه يغلي

وبعدين انحط عليه الخضار حسب الرغبه (كوسا / جزر/ بطاط / فلفل اخضربارد وحار)

وبعدين نفرد العجينه ونقطعها دوائر ونحطها على المرقه ونحركه
ثم نحركه من فتره الى اخرى عشان ما يمسك في قاع ونقدمه ,,



يتبع الرجاء عدم الرد
الشيف ننّا
الشيف ننّا
الدقوس الكويتي..


يقدم هذا الطبق كطبق جاني مع العيش( الارز)





ضعي بالخلاط ٤ طماطم او اوحسب الكميه وقليل من الماء وربع قرن فلفل حار
وبعدين ضعي القدر وحطي دهن شوي ثم الثوم المبشور وحمري شوي بعدين حطي ومعجون طماط ومكعب ماجي واحد واحمسيه
وبعدين صبي اللي بالخلاط عليه وصبي ماي قلاص تقريبا وخليه يطبخ ربع ساعة وبعدها خليه على نار هاديه ,,


خبز عروق..



وهذا ايضا طبق من المقبلات ويستخدم بكثره في شهر رمضان المبارك












(الكميه حسب اللي عندج)

لحم مفروم /شبت /بقدونس /بصل /كزبره ,,جميع المكونات مفرومه
بهارات / طحين اسمر,,كميه قليله,,ماء اذا احتجتي وملح
تخلط المكونات مع بعض وتفرد على راحة اليد...وتقلى في زيت ..وتقدم
الشيف ننّا
الشيف ننّا
الحين اقدم لكم نوعين من الاطباق العراقيه




الطبق الاول,,


الشبزي ,,,


هو عباره عن مرق او صالونه كما تسميها بعض الاخوات خضارمع للحم ..


تعتمد هذه الطبخه على الخضار الورقيه ..واهي من اشهر الاكلات الايرانيه والعراقيه مع اختلاف بعض المقادير..


<<تحضيرات الخضار الورقية>>
حزمة من كل ( كزبرة خضراء / بقدونس / شبت / كرات أي بقل أخضر / حلبة خضراء / كرفس / بصل أخضر ويفضل القسم الأخضر فقط / شبزي..يمكن استبداله بالسبانخ او السلق).


يحضر السابق ذكره ويترك على جنب
تغسل جيدا..وتفرم فرماً ناعماً ..وتوزع في أكياس وتوضع بالفريزر..لحين الاستخدام ..
يمكن عملها في اي وقت


المقادير..
لحم هبر ..مقطع
ثوم مبشور..
بهارات (كركم /بهار مشكل / كمون / ملح / لومي اسود مطحون)
معجون طماط
عصير طماط.
لوباء مسلووقه,,او معلبه حسب الرغبه








الطريقه ,,



,,
يحمر اللحم بقليل من الزيت ..
ثم نضيف الثوم ..






نضيف الخضار الورقيه المعده سابقا(المثلجه)
هذ الطبخه معتمده اعتماداً كلياً على تحمير الخضار
تحمر الخضار جيدا مع التحريك ..حتى يصبح لون الخضار مائل الى الاحمرار..
بعدها نضيف البهارات..والملح ..




ثم نضيف معجون الطماط وبعدها عصير الطماط ..



نتركها حتى تغلي ..ثم تترك على نار هادئه..لحين استواء اللحم.







بعدها نضيف اللوبيا..وتترك قليلا..




وتقدم مع العيش الأبيض . المشخول







الطبق الثاني,,


مرق باميا (على الطريقه العراقيه)

السر بالطعم اهي الباميا العراقيه واذا ما حصلتيها الايرانيه توفي بالغرض بس ما تعطي نفس الطعم ,



المقادير:


بامية طازجة او مثلجة
لحم مقطع ومغسول جيدا
علبة معجون طماطم
1/4 كوب عصير ليمون يمكن استبداله بالتمر الهندي او يمكن الاستغناء عنه (على حسب الرغبه )
3-4 طماطم (عصير طماط)
فصان ثوم مدقوقان ناعم
4-5 ملاعق زيت
وملح


الطريقة:
- في قدر متوسط يحمي الزيت ثم يحمر فيه اللحم والثوم والملح وتقلب مع اللحم برفق على نار هادئة ويفضل بين الحين والآخر اغلاق القدر وتحريكه إلى أعلى وأسفل برفق لخلط المزيج
- عندما يتحمر اللحم قليلاً يضاف معجون الطماط ويترك قليلا تم نضيف عصير الطماط حتى تتكون مرقة متوسطة الغلظ
- يضاف عصير الليمون وتذاق المرقة وتترك على نار هادئة حتى يستوي اللحم مع مراعاة عدم تقليبها أكثر من اللازم ، اذا استوى اللحم نضع الباميا على المرق اذا كانت طازجه تنركها حتى تستوي،واذا مسلوقه انخليها عشر دقايق,
- تسكب في أواني عميقة وتقدم مع اعيش الابيض أو الخبز.



وفي الختام ..
لاتنسوني خواتي من دعواتكم في هذي الايام المباركه ,,


غنــى
غنــى
ما شاء الله تبارك الله
أطباق كلها لذيذة وشهية
تسلم الايادي يالغلا
شوشو 1400
شوشو 1400
سلمت يداكِ