كيكة التمر بالجوز طررررريه و لذيذة (( بالصور ))

الحلويات الشرقية والغربية

السلام عليكم و رحمة الله

والله ياما استفدت من مطبخ عالم حواء و ذاك اليوم قعدت افكر ليش ما افيد العالم اللي استفدت منه....
عشان جذية اقدم لكم اليوم الذ كيكة تمر جربتها....طرريـــه و لذيذه
و هاذي ماخذتها من كتاب طبخ بس مغيره شوي فيها

خذو حبيباتي المقادير...

و قولو ما شاء الله لا قوة إلا بالله



كيكة التمر بالجوز



ملاحظة:
الكوب المستخدم هو الكوب المعياري اللي يساوي 250 مل

المقادير:

2 كوب دقيق متعدد الاستعمالات

2 ملعقة صغيرة باكينج باودر (( يكونن مليانات ))

2 بيض

نصف كوب سكر

ثلاث ارباع كوب زيت

كوب تمر نحن نسميه سح من النوع الجيد (( صورته لكم )) مخلوط مع 1 كوب ماء ساخن

كوب جوز مجروش خشن او ما يسمى (( عين الجمل ))

ملعقة صغيره فانيلا

ملعقة صغيره قرفة


الطريقة:


اول شي نطلع النوى من التمر ....



و هذا نوع التمر اللي استخدمته صراحه جداً لذيذ (( خلاص القصيم ))



نضع عليه كوب ماء حار و نقوم بهرسه قليلاً بشوكه



يخفق البيض مع الفانيلا و السكر و الزيت إلى يصيرو بهالشكل



ثم يضاف الطحين المنخول مع البيكينج باودر و القرفه و نخلط جيداً بالملعقة او السابتولا

يضاف التمر المنقوع في الماء الحار مع مائه و يخلط....ثم يضاف الجوز و يخلط بالملعقة إلى ان يصير بهذا الشكل



نصب الخليط في صينية مدهونه و مرشوش عليها طحين ((طبعاً كلكم تعرفون هالطريقة))

تدخل فرن متوسط الحرارة 170 .....و تترك من 30 إلى 45 دقيقه على حسب كل فرن يختلف


في هذه الاثناء نقوم بتجهيز الخلطه و هي من ابتكاري ما ادري إذا احد سوى مثلها من قبل و هي شبيه بالتوفي لكن مع إضافة نكهات خليجية ماء ورد و هيل و لو تحبون بعد ضيفو شوية زعفران....


مقادير الخطة:
20 جرام زبدة
علبة قشطة
ربع كوب سكر
ماء ورد
قليل من الهيل



الطريقة:
نقوم بتحمير السكر و الزبدة على نار هادئة لكي لا تحترق الزبدة



إلى ينصير لونهم ذهبي......



ثم نقوم بإضافة القشطة و نقلب و ثم نضيف ملعقتين او 3 ماء ود .....مع ربع ملعقة هيل ((يعطي نكهة جداً لذيذه )).....نقلب الخليط إلى ان يتكثف....ثم نسكر النار و بعد ما يبرد ترى راح يصير متكثف اكثر...

((نسيت اصور هالخطوه و الشكل النهائي لصوص))


بس المفروض يكون بهالشكل



في هالاثناء بتكون كيكتنا جهزت نطلعها و نخليها تبرد ربع ساعه و بعدين نقلبها على صحن الكيك و نحط عليها الصوص و نزينها بالجوز حسب رغبتكم

طبعاً انا ارتكبت غلطه كبيره لإن كنت مستعجله و من العجله حطيت الصوص على الكيكه و هي في القالب ما انتضرت تبرد....لإن لو قلبتها و هي حاره راح تفتت رحت حطيت الصوص عليها و هي في القالب....و هاي اول مره اسوي هاي الحركه الغبية بس صدق في العجلة الندامه...لإن مو حلو نقصص الكيك من القالب غير هذا السكين تخرب القالب

و شكل الكيكة النهائي في الرد الثاني.....
35
93K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

زهور الكوزموس
الشكــــــــــــــل النهائي

ما شاء الله لا قوة إلا بالله








و هاي قطعه منها......و على فكرة ترى الصوص هو اللي يزيد طراوة الكيك.....





إن جربتو وصفتي و عجبتكم....لا تنسوني من دعواتكم ....و هني و عافيه عليكم مقدماً
فراوله في صحن
فراوله في صحن
[
اممممممممممممممممممممممممم لذيذ شهتيني الحين ركظ على المطبخ باسوي مثله
sonna99
sonna99
فروحة قلبي
فروحة قلبي
اختي تسلم ايدك بس هاي مو نفس طريقة الاخت هند بس تطبيقك روعة مع الاضافات اللي ضفتيها
زهور الكوزموس
اختي تسلم ايدك بس هاي مو نفس طريقة الاخت هند بس تطبيقك روعة مع الاضافات اللي ضفتيها
اختي تسلم ايدك بس هاي مو نفس طريقة الاخت هند بس تطبيقك روعة مع الاضافات اللي ضفتيها
هلا اختي.....انا ما ادري إذا نفس طريقة هند او لا والله شاهد علي....لإن انا ماخذتنها من كتاب و مغيره شوي عليها...

و أنا رحت ادور على طريقة هند في المنتدى بعد ما قلتي ان طريقتي تشبها....بس طلعت غير في المقادير و الطريقه هي كيكتها مسميتها كيكة التمر الاسفنجية و ما فيها جوز .....غريبه ان قلتي طريقتي نفسها !!!