thekra1967

thekra1967 @thekra1967

عضوة جديدة

(عاجل)الآجار الهندي

اطباق عالم حواء

السلام عليكم
اخواتي العزيزات .. بما اننا في موسم الهمبا الأخضر .. حبيت استفيد من الكمية الموجودة عندي
وحابه اتعلم الآجار الهندي الغليض .. يمي يمي
من عندها الطريقة تفيدني .. جزاكم الله خير
في انتظار ردودكم فلا تبخلو في الرد المتواضع.
12
15K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

الشابة
الشابة
ياليت والله وأنا بعد ابي أعرف
وأبي سر نكهه الأكل الهندي
نور1400
نور1400
up
! طـواري !
! طـواري !
فوق
! طـواري !
! طـواري !
فوق للاهميه
عبايه فوق الراس
طـريقة عمل مخلل الليمــون :

المقادير :
1- ليمـون (2كيلو) أو عشرين حبة ســواء ليمون كبير أو بن زهير(حسب الرغبة) ..
2- ملح خشــن ( 300جرام) حوالي كاسة ونصف ..
3- ملعقة شاي زعفران + ملعقة هـرد (كركم) + ملعقة شــأي شــمر (حبّه حلوة) + ملعق شاي حبّة ســوداء (حبّةالبركة) + 4 حبات فلفل حــار + عشرين فص ثوم مقشّر + كاس واحد عصير ليمون .
طـريقة الإعداد :
1) تخلط جميع المقادير الســابقة في صــحن ماعدا عصــير الليمون يترك ..
2) يشــقّ اليمون شــقّين متقاطعين من غير تقطــيع على شــكل زائـد ..
3) تحشـى جميع حبّـات الليمون من الداخل بلطف من خليط البهارات والملح ..
4) يوضـع عدد من حـــبّات الليمون في مرطبان وترص في أســـفله ثم توضــــع بعض من حبات الفلفل وبعض من فصوص الثوم .. ثم ترصّ طبقـة أخرى من الليمون وطبقة من الفلفل والثّوم وهكذا حتّى تنتهي كامل كميّة الليمون مع رش ماتبقّى من خليط البهارات بين الطبقات
5) يصـبّ عصــير الليمون فوق طبقات اليمون داخل المرطبان ويغلق ويترك لمدة شــهر ..

طريقة عمل الا جــار (الأجار) : الطريقة الأولى :

المقادير :
كيلو ونصف جز منظّف ومقطّع طوليا إلى أعواد رفيعه .. + 10 حبّات مخلل ليمــون محضّرة مســبقا ومقطّعة إلى أهلّة متساوية + نصف كيلو مخلّل أمبـة + نصف كيلو مشكل زيتون أسود واخضــر + 150 جرام مشــكل فلفل حار أحمر وأخضـر + كاسـة خـــــل أبيض
+ 4 فصوص ثوم مدقوق + 10فصوص ثوم حبّــات + ثلاثة ملاعق شــاي شمر(حبّة حلوة) ملعقتي شـأي حبّة سوداء(حبّةبركة) + كاسة زيت زيتـون + ملعقة شـــاي هـرد (كركم)
+ خمسة ملاعق شــاي ملح طعام ..
طريقة الإعداد :
يســلق الجزر في كمية كأس ماء مع الملح وا لثوم لمدة خمس دقائق ويصــفّى مع الإحتفاظ بماء السـلق ..
تخلط جميع جميع المقادير مضــافا لها الجزر المســلوق وتوضــع في مرطبان ويصـــب عليهـا من ماء ســلق الجــزر .. ويغطىّ المرطبان ويوضــع في الثلاجـة وهو في هذه الحــالة يكــون جاهـز
للأكــــــل .. والباقي لحـين الحاجــة …..


الطريقة الثانية لإعداد الأجــار


نفس المقادير الســابقة مع زيادة ثلاثة ملاعق حبوب الخردل نصف كاسة زيت قلي
يخلط الخردل ولشــمر والحبة السوداء مع بعض ويحمّس في الزيت على النّار ويضاف إليه بقي المقادير وتخلط جميعا جـيدا وبســرعة ويرفع من على النار بعد دقيقتين فقط ..
يوضــع الجميع في مرطــبان ويغلق بإحكام ويترك خـارج الثلاجة لعدّة أيام لاتــزيد عن خمسة أيام حسـب حرارة الجو ثم يوضـع في الثلاجة وهو يكون بذلك جاهز للأكل ..

=====================================
الأجار الهندي
المقادير
منجا خضرا يابسه يعني خضرا جامد25حبه - فلفل احمر بودره ربع كيلو- زيت كيلو الاربع من نوع جيد - خردل ملعقة اكل و يطحن - حبه سودا نصف ملعقه اكل- 3ملاعق كمون ملح ملءكأس ماء
و3ملاعق اكل كزبره ناشفه - حلبه حبوب ملعقة شاي- راس ثوم - هرد او الكركم ملعة اكل
الطريقه
يقطع المنقا الي قطع علي حسب الذوق ويوضع عليه الملح والخردل والهرد ويترك لمدة اسبوعين من غير تحريك او وضع ملعقه عليه ويوضع في آنيه بلاستك او زجاج- وبعد الاسبوعين نحمص الكمون والكزبره الناشفه والحبه السودا والحلبه الناشفه ويطحن- ثم يوضع علي المنقا الخضرا ومعه الفلفل الاحمر ويقلب الان - ثم يوضع الزيت علي النار الي ان يحمي جيدا ثم يوضع حبوب من الكمون الناشف يعني ملعة اكل وثم يوضع الثوم وقليل من حبوب الخردل ودعي الجميع يحمر جيدا - ثم اطفي النار وصبيه علي علي المنقا وبعد ان يبرد استمتعي بالاجار اللذيذ، وبامكانك استعماله سنه ما يخرب

أجار الحومر الاخضر او التمر الهندي الاخضر
المقادير
حومر اخضر كيلو- فلفل اخضر عروق ربع كيلو- نصف كيلو زيت - خردل ملعقة شاي
حبه سودا ملعقة شاي- كمون ملعقة أكل- ملعقة أكل ثوم مطحون وفصوص 5حبات
ملح ملعقتين أكل- كزبرة ناشفة نصف ملعقة أكل
الطريقة
قشري الحومر الأخضر و اطحنيه في طحانة البصل ضعي الفلفل والثوم والملح واطحنيه سويا
الكزبرة والكمون والحبة السودا والخردل يحمص ثم يطحن ناعم ويضاف علي الحومر السابق
يوضع الزيت علي النار إلي أن يحمي جيدا ويوضع قليل من الكمون الحبوب والثوم الحبوب
والخردل الحبوب وبعد أن يحمر جيدا نضعه علي المقادير السابقة من الحمر وبعد أن يبرد
يترك في برطمان ويترك في الثلاجة لحين الاستعمال وتناولي أحسن أجار وألذ
اجار الخضار
المقادير
جزر ربع كيلو- حومر اخضر كيلو- بطاطس ربع كيلو باذنجان ربع كيلو- فاصوليا اقل من ربع كيلو
فلفل اخضر ربع كيلو- خردل ملعقة أكل- ملعقة أكل كمون- راس ثوم كزبرة ناشفة ملعقة شاي
ملح 2ملاعق أكل
الطريقه
قشري الحومر ثم اطحنيه جيدا اطحني الفلفل الأخضر مع الملح ثم خذي الخضار وقطعيه الي
قطع صغيره واقليه في الزيت حمصي الخردل والكمون والكزبرة الناشفة واطحنيه جيدا
يعني ناعم اخلطي جميع المقادير من غير الزيت - حمي الزيت جيدا ثم ضعي قليل من الكمون
وبعد أن يحمر ضعي جميع المقادير معه وقلبي جيدا وبعد أن يبرد يوضع في برطمان ويترك في الثلاجة لحين الاستعمال، لا تستعملي ملعقة مبلولة أو مستعمله من قبل


أجار الليمون
المقادير
15 حبات من الليمون 4ملاعق فلفل احمر بودره - ملعقة صغيره حبه سودا- زنجبيل ملعقة شاي ومثلها ثوم- وملعقة شاي هرد يعني كركم- كمون ملعقة شاي وكزبرة ناشفة ملعقة أكل
زيت ملء 3 كاسات 5 ملاعق أكل ملح
الطريقة
قطعي الليمون إلي أربع قطع ثم ضعي الملح والهرد واتركيه في قدر أو برطمان لمدة أسبوع
وبعد ذلك حمصي الكمون والكزبرة الناشفة والحبة السوداواطحنيها ناعم وأضيفيه إلي الليمون
الآن ضعي الزيت علي النار وبعد أن يحمي ضعي قليل من الكمون الحبوب والثوم والزنجبيل وحبوب الخردل واطفي النار-أضيفي الليمون السابق وقلبي جيدا هذا هو أجار الليمون

أجار الطماطم
المقادير
خردل ملعقة شاي- ملعقة أكل فلفل احمر بودره- ملح ملعقة ونصف أكل
الطريقه
قطعي الطماطم إلي قطع وسط وضعي عليه الفلفل والملح وارفعيه علي النار إلي أن يجف ماؤه
ثم اطحنيه في مكينة البصل - خذي الخردل وحمصيه واطحنيه وأضيفيه علي الطماطم - سخني الزيت جيدا وضعي عليه قليل من حبوب الكمون وبعد أن تحمر جيدا اسكبيه علي المقادير السابقه من الطماطم وتناوليه مع الارز لاتنسو كل انواع الاجارتوضع في الثلاجه خوفا لا يخرب من تقلبات الجو
طريقة الآجار البحريني

المقادير:
طماطم طازجة ويفضل النوع البحريني وإذا لم يوجد يستعمل النوع السعودي
شرائح ثوم مجففة
ثوم طازج مقطع شرائح بالطول أو مبشور
حبات فلفل أحمر جاف
حبوب كزبرة وكمون مطحونة خشن ومخلوطة مع بعض
حلقات خيار / جزر / قرنبيط / فلفل أخضر حار
كمية من الخل

الطريقة:
* تقطع الطماطم من أعلى بشكل حرف + بدون إسقاط القطع أي تبقى متماسكة
مع بعض ويوضع في وسطها قليل من الملح تقريباً ملعقة صغيرة لكل طماطة متوسطة
الحجم ويوضع الطماطم في مشخال من الصباح وحتى المغرب لينزل كل الماء

* شرائح الثوم المجفف ينقع في ماء لمدة ربع ساعة ثم يصفى ثم ينقع مرة أخرى ثم
يصفى وأخيراً يسلق لمدة 10 دقائق ويصفى

* نأخذ برطمانات نظيفة وجافة ونضع فيها كل المقادير كالتالي:
في قاع البرطمان ملعقة صغيرة من الكزبرة والكمون ثم طماطم ،جزر ، خيار ، قرنبيط ،
ثوم طازج ، ثوم مجفف ، فلفل أحمر وأخضر ، كمون وكزبرة ، ونكرر العملية حتى نصل
لنهاية البرطمان نرش الكزبرة والكمون ثم نصب الخل لنهاية البرطمان ويترك مغطى
بأحكام لمدة 10 أيام ثم يدخل الثلاجة ويؤكل



منقووووووووووووووووووووووووووووووووووووول