om naser_64
om naser_64
عجينة القطايف البيتية



المقادير :

1 كوب واحد طحين منخل
1/2 نصف ملعقة صغيرة خميرة فورية
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
رشة صغيرة جدا ملح
2 ملعقتان كبيرتان سكر عادي
1 ملعقة صغيرة فانيللا سائلة
1/2 نصف كوب سميد (ناعم او خشن)
1/2 نصف كوب حليب سائل
1/2 1 كوب ونصف ماء

الطريقة :

يمزج السميد مع الحليب وكوب ماء ( من المذكور ) والفانيللا ويترك مدة نصف ساعة يخلط الدقيق مع الخميرة والبيكنج باودر والملح والسكر جيدا بالتدريج يضاف خليط السميد الى الطحين مع المزج جيدا (بمضرب يدوي) تدفأ باقي كمية الماء (نصف كوب) وتضاف وتخلط جيدا يغطى العجين ويترك مدة ساعة حتى يختمر تحمى مقلاة غير لاصقة حتى تسخن جيدا تخفض الحرارة الى متوسطة ونبدأ برفع كمية من العجين بواسطة مغرفة ( الكمية تعتمد على الحجم المرغوب ) وتسكب من الاعلى بشكل عامودي في منتصف المقلاه لتكون دائرة منتظمة ما امكن ( اذا كانت المقلاة واسعة يمكن تحضير عدد اكثر من القطائف كل مرة ) تترك حتى تبدأ الفقاعات بالظهور ويجف السطح ترفع على فوطة مطبخ وهكذا ملاحظة هامة :بعد ان تختمر العجينة ونبدا بعمل القطائف يجب ان لا نحرك العجين بملعقة او مضرب ابدا حتى يبقى الهواء داخلها كما ارجو الانتباه الى تفاوت نوعيات الطحين والسميد لحاجتها للسوائل , لذلك قد تحتاجون اما الى تقليل او زيادة الكمية قليلا . كما يمكن تعديل كمية الحليب الى الماء ان رغبتم بطعم اكثر غنى خاصة للقطايف الصغيرة العصافيري التي تؤكل نيئة
om naser_64
om naser_64
طريقة لحشو القطايف بالقشطة
om naser_64
om naser_64
معمول شهي يذوب في الفم وطري بنكهة الزبدة

والحشوات زاكية كتيييير وتصلح معمول مد




مقادير العجينة :

1 كغم سميد ناعم
1/4 كوب دقيق
500 غرام زبدة ذائبة
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
1 ملعقة صغيرة سكر عادي
1 ملعقة صغيرة محلب مطحون
1/2 ملعقة صغيرة مستكة مطحونة
1/2 كوب تقريبا ماء فاتر ( الكمية تعتمد على نوع السميد )
1 ملعقة كبيرة ماء الزهر

الطريقة :

يخلط السميد والطحين ويفركا بالزبدة الذائبة والزيت باليد , يغطى ويترك مدة يوم واحد بحيث يعاد فركه مرتين خلال ذلك
يرش السميد بالمحلب والمستكة ويخلط جيدا
يرش بربع كوب من الماء وكل ماء الزهر , يخلط ويترك مدة ساعة
تضاف الخميرة الفورية مع السكر وباقي الماء الفاتر ويخلط المزيج جيدا
يعجن الخليط باليد حتى تتكون عجينة متماسكة قليلا فقط بحيث نتمكن من تشكيها الى كرة صغيرة وحفرها بالاصبع وتكون متماسكة , هنا ممكن اضافة القليل من الماء فقط ( كلما قلنا كمية الماء تكون النتيجة اطيب واطرى وتظهر نكهة الزبدة )

الحشوات :

حشوة التمر :

1 كغم تمر بدون بذور مطحون او مفروم ناعم جدا
1/4 كوب زيت نباتي او سمنة ذائبة
2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحونة
1/2 ملعقة صغيرة قرنفا مطحون

حشوة الفستق الحلبي :

500 غرام فستق حلبي مقشور مغسول ومصفى ( مدقوق ناعم جدا)
1 ملعقة كبيرة زبدة ذائبة
1/4 كوب قطر / شيرة
1 ملعقة كبيرة ماء الزهر

حشوة الجوز :
500 غرام جوز مدقوق ناعم
1/4 كوب قطر/ شيرة
2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1 ملعقة كبيرة ماء الزهر

الطريقة :

تخلط مكونات كل حشوة مسبقا
لعمل حبات المعمول تؤخذ عجينة بحجم حبة الجوز الكبيرة وتشكل الى كرة ثم يعمل في منتصفها فجوة منتظمه بحيث يكون سماكة العجينة رقيقة
يوضع مقدار ملعقة صغيرة من الحشوة في المنتصف وتغلق جيدا وتزين اما بواسطة ملقط التزيين او القالب
بالنسبة للتم ( العجوة ) ممكن عملها على شكل حبال مبرومة قطرها 1/2 سم او كرات

بالنسبة لمعمول المد :

يفرد كمية من العجينة في قاعدة بايركس او صينية مناسبة
يفرد فوقها اي نوع من الحشوات ( هناوضعت نوعان تمر ثم فوقها فستق حلبي ( يعطي نتيجة روعة )
تغطى بطبقة اخرى من العجينة بحيث ترق الى قطع باليد حتى يسهل فردها

يخبز الكعك والمعمول في فرن محمى قبل عشرة دقائق الى اعلى درجة , وفورا عند ادخال الصواني تخفض الى اعلى قليلا من المتوسطة ويخبز مدة ربع ساعة فقط ( يعتمد على الفرن ) بحيث عندما نهز الصينية وتتحرك الحبات وتكون قاعدتها قد اخذت لوما ذهبيا فاتحا تخرج فورا وتترك في الصينية حتى تبرد تماما ( عند اخراجها فورا ولمسها سوف تتفتت اما عندما تترك لتبرد سوف تتماسك وتصبح هشة تتفتت في الفم ) اما اذا احببتم ان تتحمر اكثر و فالطريقة المثلى للحصول عالى ذلك دون ان تتصبح يابسة داخل الفرن هو اخراج الصينية وعندما تيرد تماما تشعل الشواية وتدخل اصينية حتى يتحمر سطح المعمول قليلا مع الانتباه

عند التقديم فقط ترش بالسكر الناعم لانه اذا رشت قبل ذلك يترطب السكر ويعطي منظرا غير جيد
بالنسبة للمعمول المد يوضع في فرن بنفسي الحرارة ولكن لمدة اطول قليلا ( 20 دقيق ) صحتين يقطع بعد الخبيز عندما يبرد قليلا
om naser_64
om naser_64
سمبوسك بالجبنة الذائبة



المكونات

عجينة سمبوسك جاهزة
زيت للقلي
1/4 كيلو جرام جبنة موتزاريلا
1/4 كيلو جرام جبنة فيتا
زعتر يابس
1 حبة بيض

طريقة التحضير

يوضع مزيج الجبنة في وعاء ويضاف إليه الزعتر اليابس والبيضة ويخلط
تحشى العجينة بالجبنة وتقلى في الزيت وتقدم
om naser_64
om naser_64