om naser_64
om naser_64
كب كيك المسقعه



المكونات

250 جرام لحم الضأن، مفروم وسط
4 – 5 حبة باذنجان، متوسطة الحجم
1 حبة بصل، صغيرة ومقطعة إلى مكعبات صغيرة
1 حبة فلفل، أصفر وأخضر، مقطع إلى مكعبات صغيرة
2 ملعقة كبيرة صلصة الطماطم
½ ملعقة صغيرة بهار اللحم، (خلطة جاهزة موجودة بالجمعيات وقد استعملته بالحلقات السابقة)
رشة جوزة الطيب
ملح وفلفل أسود
3 ملعقة كبيرة بقدونس، مفروم ناعمًا
رشة شطة، حمراء، مجروشة
¼ كوب جبنة الموتزاريلا
بقدونس، مجفف
شرائح طماطم، صغيرة الحجم، رقيقة
1 حبة باذنجان، متوسطة الحجم ومقطعة إلى مكعبات صغيرة ومحمرة

طريقة التحضير

يُقطع الباذنجان إلى شرائح بالطول رقيقة ومن دون تقشير.
يُرش الباذنجان بالملح ويُترك لمدة 10 دقائق.
أثناء ذلك، يُحضر الحشو وذلك بوضع البصل في مقلاة مع قليل من الزيت على النار حتى يُحمر، ثم يضاف اللحم ويُقلب. تضاف البهارات وصلصة الطماطم ويُحرك الخليط جيدًا.
يضاف الفلفل والشطة والباذنجان المحمر و3 ملعقة كبيرة ماء ويُترك الخليط على نار هادئة لمدة 5 دقائق.
يضاف البقدونس ويُرفع عن النار ويوضع جانبًا.
يُجفف الباذنجان من الماء ويُدهن بقليل من الزيت.
يُشوى في المقلاة (الشواية) من الجانبين حتى يطرى.
أثناء ذلك، تُحضر قوالب الكب كيك الصغيرة ذات قاعدة متحركة وتُدهن بالزبدة.
بعد نضج الباذنجان، تُبطن القوالب بشرائح الباذنجان مع الخروج للأعلى ثم يوضع الحشو في الوسط وقليل من الموتزاريلا، ثم تُغلق الشرائح بحيث تُغطي كل الحشو جيدًا.
على الوجه، توضع شريحة من الطماطم ويُرش عليها ملح وفلفل أسود وبقدونس مجفف، ثم توضع في الفرن على درجة حرارة 190 لمدة 20 دقيقة، تُرفع من الفرن وتُترك في القوالب 5 دقائق ثم تُرفع قبل أن تبرد تماماً.
تُرص في صحن مستطيل مع التزيين بالخضروات.
om naser_64
om naser_64
تجميد الخضراوات والفواكه يقتل البكتريا ويبقيها طازجة
om naser_64
om naser_64
لازانيا بحشوة الدجاج والسبانخ والجبنة ( من مطبخي )



المقادير
علبة لازانيا مسلوقة
3 قطع من صدور الدجاج مقطعة مكعبات صغيرة
بصلة مفرومة ناعم
كيلو سبانخ منظفة ومقطعة
جبنة موزريلا
مقدار من الباشميل
2 حبة ماجي
ملح
فلفل اسود
رشة بهارات
om naser_64
om naser_64
المعصوب الملكي والمعصوب السادة



اولا : المعصوب الملكي

المقادير:

3 موز (ناضج)
18 رطب صغيرة
1 خبز التنور – الميفا
¼ كوب (59 مليلتر) زبدة غير مملحة (مذابة)
⅓ كوب (79 مليلتر) حليب مبخر غير مُحلى
6 أونصة (170 جرام) قشطة
⅓ كوب (50 جرام) زبيب (مقطعة)
¼ ملعقة صغيرة (1.25 مليلتر) هيل (مطحون)

للتزيين

قشطة
موز مكرمل
رطب (منزوع النوى)
لوز
زبيب
عسل

طريقة تحضير المعصوب الملكي

يزال النوى والقشرة عن التمر. يهرس الموز مع الرطب
يفرم الخبز فرم خشن
يوضع ¼ كوب من الزبدة فى مقلاة على نار متوسطة. يضاف خليط الموز ويحمر لمدة 5 دقائق ثم يضاف الحليب المبخر ويطهى لمدة دقيقة
يضاف الخبز ثم يحرك ويطهى لمدة 5 دقائق
تضاف القشطة والزبيب ثم يحرك ويطهى لمدة دقيقتين. يضاف الهيل ويقلب ثم يقدم ساخنا
يقدم مع القشطة، موز مكرمل، لوز، رطب، وعسل



خبز التنور



يمكن استبدال خبز التنور بخبز الطاوة



يفرم الخبز فرم خشن





موز ناضج



رطب



الرطب بعد ازالة القشرة



يهرس الموز مع الرطب



خليط الموز والرطب



1- حليب مبخر
2- قشطة
3- جبنة شيدر



جاهز للتقديم



جاهز للتزيين والتقديم



الموز المكرمل
المقادير:

1 ملعقة كبيرة زبدة غير مملحة (مذابة)
1 ملعقة كبيرة سكر بني (مضغوط في الملعقة)
1 موز (مقطع شرائح)



الموز المكرمل



جاهز للتقديم





الوصفة الثانية: معصوب ساده

المقادير:
3 موز (ناضج)
1 خبز التنور – الميفا
¼ ملعقة صغيرة (1.25 مليلتر) هيل (مطحون)
⅓ كوب (50 جرام) زبيب (مقطعة)

التزيين :

زبدة غير مملحة (مذابة)
موز مكرمل
عسل
جبنة شيدر (مبشورة)



طريقة التحضير:

يهرس الموز جيدا يفرم الخبز فرم خشن ثم يخلط جيدا مع الموز يضاف الهيل ثم يخلط ويقدم ...







om naser_64
om naser_64
بابا غنوج




المقادير

2 باذنجان
1طماطم
1 فلفل رومي اخضر
1 فلفل رومي احمر
حزمة بصل اخضر
1 فص ثوم
2¼ ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
6 ملعقة كبيرة زيت زيتون بكر
1¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون
2 ملعقة كبيرة دبس الرمان
40 جرام جبنة فيتا
2 ملعقة كبيرة حبوب الرمان
عين الجمل



طريقة التحضير

يقطع الباذنجان الى نصفين ويضاف اليه 2 ملعقة صغيرة زيت زيتون، 1/4 ملعقة صغيرة ملح و1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسمر. يشوى الباذنجان في فرن مسخن مسبقا على درجة حرارة 232 د.م. (450 ف) لمدة 45 دقيقة.

للحصول على الطعم المدخن يشوى الباذنجان على النار مباشرة لمدة 15 دقيقة او الى ان ينضج، للتقليل من الطعم المدخن يشوى لمدة 6 دقائق ويكمل الشوي في الفرن
يلف الباذنجان بورق الالمونيوم باحكام ويترك لمدة 20 دقيقة. هذه الخطوة ستسهل عملية تقشير الباذنجان.
يقشر الباذنجان ويهرس.
تنزع قشرة الباذنجان ويهرس اللب.
يوضع الباذنجان المهروس في مصفاة للتخلص من الماء
تفرم الخضار فرماً ناعماً. تصفى الطماطم بعد التقطيع.
توضع كل المكونات في طبق واسع
يضاف الملح، عصير الليمون، زيت الزيتون، الفلفل الاسمر، دبس الرمان والثوم. يحفظ البابا غنوج في الثلاجة لحين الاستعمال