om naser_64
om naser_64
سمك بالحمر والطحينة



المقادير

كيلو سمك فيليه –كيس بحجم الكف تمر هندي(حمر ينقع في كاس ونص ماء مغلي ويترك حتى يذوب- 1كاس طحينة-ربع كاس خل – عصير ليمونة-نص كاس ماء - ملح وفلفل اسود -2بصل يقطع شرائح طويلة- 3فصوص ثوم مدقوق- ملعقةة صغيرة كمون-ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة- رشة قرفة-

الطريقة:

يتبل السمك بملح وكمون ويشوح قليلا في زيت حتتى يتماسك فقط بدون مايحمر ثم يوضع بصينية بايركس
نحمر البصل ثم يضاف له الثوم ويقلب جيدا ثم نضيف له الحمر بعد ان يصفى جيدا ويقلب ويضاف له البهارات والملح ثم يضاف له الطحينة ويحرك ويترك ليغلي غلوة واحدة فقط ثم يصب على السمك ويوضع بالفرن لمدة ثلث ساعة بالضبط ثم يخرج ويقدم مع الصيادية

الصيادية :

رؤؤس السمك توضع بقدر ثم يضاف لها ماء مغلي واذا بدأ يغلي يضاف له بصل محمر وكيس سكر الخاص بالكريم كرميلا ليعطيها اللون الغامق وبهارات مشكلة مطحونة وهيل وقرفة وملح ويترك ليغلي جيدا ليأخذ النكهة من رؤؤس السمك ثم يصفى ويضاف له الرز ويترك حتى ينضج
om naser_64
om naser_64
للحصول على كفتة متساوية ادهني القليل من الزيت في قالب الكب كيك وضعيها في الفرن
om naser_64
om naser_64
المانتو



المكونات

مقادير العجينة
• 2 كوب دقيق أو طحين
• ½ كوب ماء
• 2 ملعقة كبيرة زبدة
• 1 ملعقة صغيرة ملح

مقادير الحشوة

• 250 جرام لحم ضأن، مفروم مع الدهن خشنة قليلا
• 2 ملعقة صغيرة كمون، مطحون
• 3 حبة بصل، متوسطة الحجم مفرومة ناعما
• 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود، مطحون
• ملح حسب الرغبة
• 2 ملعقة كبيرة زبدة، للدهن

للتقديم

• شطة

طريقة التحضير


1. تخلط مقادير العجينة جيدا وتعجن لمدة 5 دقائق، تترك لترتاح مغطاة لمدة ساعتين
2. يخلط اللحم المفروم مع البصل والبهارات.
3. تمد العجينة وتحضر قطاعة دائرية قطرها 6سم وتقطع العجينة إلى دوائر متساوية توضع في منتصف كل دائرة مفرودة مقدار كافي من الحشوة تقريبا ا ملعقة كبيرة ثم يطوى الطرفين حتى تصبح نصف دائرة يضم الطرفين الآخرين إلى المنتصف حتى تصبح مثل الصرة
4. لطهي المنتو نحتاج إلى قدر بخار بمصفاة نضع الماء في القدرإلى أن يغلي ثم ندهن المصفاة بالزبدة حتى لاتلتصق العجينة ثم نضع حبات المنتو على المصفاة مع مراعاة ترك مسافة بين كل حبه لكي لا تلتصق ببعض، بعد النضج ندهن كل حبة بالزبدة ثم نغطي القدر ونترك المنتو على النار 20 إلى 30 دقيقة حتى ينضج
5. يقدم ساخنا مع شطة
om naser_64
om naser_64
شوربة باستا المينستروني



المكونات

2 ملعقة كبيرة زيت زيتون، بكر ممتاز
1 حبة بصل، كبيرة مقطعة إلى مكعبات صغيرة
4 فص ثوم، مفروم
2 حبة لفت، مقطع إلى مكعبات صغيرة
¼ حبة ملفوف، أبيض مقطع
2 عود كرفس، مقطع إلى مكعبات صغيرة
1 حبة جزر، كبيرة مقطعة إلى مكعبات صغيرة
1 ملعقة صغيرة زعتر بري، طازج
1 ملعقة صغيرة ريحان، طازج
ملح خشن
فلفل أسود، طازج مطحون
1 علبة طماطم، وزن 400 جرام مقطعة إلى مكعبات صغيرة، بدون إضافة ملح
6 كوب مرق دجاج، قليل الصوديوم
200 جرام فاصوليا حمراء، مُصفاة ومغسولة
1 كوب بازلاء خضراء
1 كوب باستا المعقوفة أو باستا المعكرونة
⅓ كوب جبنة البارميزان، مبشورة إلى قطع صغيرة

طريقة التحضير

يُسخن زيت الزيتون في قدر كبير الحجم على نار متوسطة إلى عالية الحرارة. يضاف البصل ويُطهى لمدة 4 دقائق تقريبًا إلى أن يصبح شفافًا، ثم يضاف الثوم ويُطهى لمدة 30 ثانية. يضاف الكرفس واللفت والجزر، ويُطهوا لمدة 5 دقائق تقريبًا إلى أن يبدؤوا في أن يطروا. تضاف ¾ ملعقة صغيرة ملح ويضاف الفلفل حسب الرغبة. يُطهى الخليط لمدة 3 دقائق إضافية.
تضاف الطماطم المقطعة إلى مكعبات صغيرة ومرق الدجاج إلى القدر، ويُترك الخليط إلى أن يغلي. تُخفض درجة الحرارة إلى حرارة متوسطة إلى منخفضة، ويُترك الخليط ليغلي غليانًا خفيفًا لمدة 10 دقائق. تضاف الفاصوليا الحمراء والملفوف (الكرنب) والبازلاء الخضراء والباستا ويُقلبوا، ويُطهى الخليط لمدة 10 دقائق تقريبًا إلى أن تطرى الباستا والخضروات. يُتبل الخليط بالملح، ثم يُصب في أوعية، وتضاف جبنة البارميزان والريحان والزعتر البري المقطعان على الوجه.
om naser_64
om naser_64
لفائف السبرينج رولز الصغيرة بحشو السمك المفروم



المكونات

1 عبوة من أوراق لفائف السبرينج رولز المجمدة
زيت نباتي، للتحمير

الحشو

360 جرام لحم السمك الأبيض المطهو بالبخار، بدون عظم
½ كوب بصل الشالوت أو البصل أحمر، مقطع إلى قطع صغيرة
2 ملعقة كبيرة ثوم المقطع
2 ملعقة صغيرة جذور الكزبرة، مقطعة
1 ملعقة كبيرة جلنجل المقطع
½ ملعقة صغيرة فلفل الأبيض
¼ كوب سكر النخيل
2 ملعقة كبيرة صلصة السمك
رشة ملح
3 ملعقة كبيرة زيت النباتي

طريقة التحضير

يُدق الفلفل الأبيض وجذور الكزبرة والجلنجل والثوم في الهاون إلى أن تختلط المكونات جيدًا ويصبح الخليط ناعمًا.
يُسخن الزيت في مقلاة، ثم يضاف الخليط المدقوق ويُقلب إلى أن تفوح رائحته.
يضاف لحم السمك وبصل الشالوت المقطع، مع التقليب باستمرار.
يُتبل الخليط بسكر النخيل وصلصة السمك ورشة من الملح، مع التقليب إلى أن يختلط جيدًا.
يُرفع الخليط من المقلاة ويُترك جانبًا.

لعمل اللفائف

تُترك أوراق لفائف السبرينج رولز خارج المجمد إلى أن تطرى، ثم تُقطع إلى مثلثات بحيث يكون حجم القطعة الواحدة 5×6×6 سم (تُغطى دائمًا المثلثات بمنشفة مبللة للحفاظ على طراوتها ونداوتها).
يوضع القليل من حشو السمك على أوراق اللفائف.
يُطوى جانبا الأوراق ويُلفا للحفاظ على الحشو في مكانه.
تُغلق حافة الورقة بالماء أو بياض البيض.

التحمير

يُسخن الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة الحرارة.
تُحمر اللفائف في زيت غزير إلى أن تكتسب لونًا بنيًا ذهبيًا فاتحًا.
تُصفى اللفائف جيدًا على مناشف ورقية.
تُقدم ساخنة مع الصلصة الحارة أو الحلوة أو صلصة الشطة.