om naser_64
om naser_64
يخنة الفول الاخضر



المكونات :

الفول :

1/2 1 كيلوغرام ونصف او اكثر فول اخضر طازج منظف من الخيوط الجانبية ومقطع الى 2-3 سم
1/2 نصف كوب بصل مفروم وسط
1 ملعقة كبيرة ثوم مدقوق خشن
ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
ملح وفلفل اسود

اللحم :

1 كيلوغرام لحم خاروف او عجل منظف من الدهن ومقطع حسب الرغبة (اذا استخدمتم لحم الخاروف ممكن مع العظم او بدون )
1 رأس بصل مقطع شرائح
1 ملعقة كبيرة سمنة او زيت نباتي
ملح حسب الرغبة

البهارات والمطيبات:

1 ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون خشن , ملعقتان صغيرتان بهار سادة او بهارات مشكلة مطحونة , هيل مطحون , نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة , ورقتا غار

لتكثيف المرق :

1 ملعقة كبيرة طحين
1 ملعقة كبيرة زيت او سمنة او زبدة

التقلية :

ضمة كزبرة خضراء مفرومة
ملعقتان كبيرتان ثوم مدقوق وسط
ملعقة كبيرة سمنة او زيت نباتي

للتقديم:

رز مفلفل
عصير ليمون

الطريقة :

الفول:


يقلب البصل في السمنة او الزيت مع رشة من الملح والفلفل الاسود على نار هادئة حتى يذبل
يضاف الثوم ويقلب
يضاف الفول المغسول والمصفى ويقلب ويترك مدةعشرة دقائق تقريبا على نار هادئة مع التقليب
يضاف مرق اللحم ويترك الفول لينضج تماما

اللحم :

يشوح اللحم في السمنة او الزيت النباتي جيدا حتى يتلون من كل الجهات بحيث نتخلص من كل الزفر ,ثم تضاف شرائح البصل والثوم ورشة صغيرة من الملح وكل البهارات مع ورق الغار وتقلب مدة دقيقة
يغمر اللحم بماء ساخن ويترك لينضج تماما ( الوقت حسب نوع اللحم)
يؤخذ كمية من المرق وتضاف الى الفول المشوح لينضج بالمرق
الآن يدار الفول فوق اللحم ويعدل الملح والفلفل الاسود ويترك المزيج مدة عشر دقائق على نار هادئة مع مراعاة ان يكون المرق على مستوى السطح ( يضاف ماء يغلي اذا دعت الحاجة )

لتكثيف المرق :

يحمص الطحين في السمنة او الزيت او الزبدة حتى يصبح لونه ذهبيا متوسطا مع التحريك طوال الوقت
يضاف مقدار نصف كوب من المرق ( يؤخذ من اليخنة ) ويحرك جيدا على نار متوسطه حتى يغلي
يدار المزيج الى اليخنه ويقلب بلطف حتى يتوزع ويترك ليغلي مدة خمسة دقائق

التقلية :

يشوح الثوم بالزيت او السمنة على نار متوسطة حتى يذبل ثم تضاف الكزبرة وتقلب لثواني ثم يدار المزيج فوق اليخنة ويقلب بلطف
تقدم اليخنة مع الرز المفلفل وعصير الليمون

ملاحظة :

لا يضاف الملح الا كمية قليلة جدا في البداية سواء للفول او اللحم والباقي يضاف بعد النضج لانه يؤخر عملية النضج خاصة للفول ( وكل البقوليات )
يضاف ماء ساخن للحم او للفول خلال الطبخ اذا دعت الحاجة
om naser_64
om naser_64
عجبتني الفكرة وماتاخذ مساحات واسعة
om naser_64
om naser_64
حلو العوامة / لقمة القاضي 2



تعطيكم قرمشة من الخارج وهشاشة وعجينة مفرغة تقريبا من الداخل :

المكونات :

العجينة :


كوبان دقيق
4 ملاعق كبيرة نشا الذرة
ملعقة كبيرة سكر
ربع ملعقة صغيرة ملح
ملعقتان صغيرتان خميرة فورية
ملعقة كبيرة بيكنج باودر
كوبان ماء دافىء

القطر / الشيرة :

ثلاثة اكواب سكر عادي
كوب ونصف ماء
ملعقة صغيرة عصير ليمون
ملعقة كبيرة ماء زهر

الطريقة :

تعجن كافة مكونات العجينة جيدا لمدة سبع دقائق تقريبا ( ستكون العجينة مرقة اي سائلة )
تغطى وتترك لتختمر مدة ساعة
تضرب باليد او بملعقة وتخلط مرة اخرى حتى يدخل بها هواء وتترك مدة نصف ساعة ثم تعاد الكرة مرتان اخريان

عند القلي :

يحمى زيت نباتي غزير في طنجرة صغيرة الحجم
يعبأ كأس طويل بماء ويوضع به ملعقة صغيرة ويوضع جانب العجينة
تخلط العجينة مرة اخرى بالكف
تغط كف اليد داخل العجينة وتغلق القبضة جيدا
ترفع الملعقة من الماء ويقتطع كمية من العجينة وفورا تلقى بحذر في الزيت الحامي على نار متوسطة ( يجب ان لا يكون الزيت حامي جدا والا تحمرت القشرة الخارجية وبقي الداخل عجينا )
تعاد الكرة انما يجب ان يكون عدد الحبات في كل مرة قليلا ونقلب بكفكير حتى تأخذ لونا ذهبيا
ترفع وتوضع على طبق واسع وتترك مدة ربع ساعة تقريبا
يعاد قليها مرة اخرى على نار متوسطة حتى تصبح مقرمشة اكثر
ترفع وتصفى على ورق المطبخ ثم فورا تغط في القطر البارد وترفع بمغرفة مثقبة وتقدم

القطر / الشيرة :

في طنجرة صغيرة وعلى نار متوسطة يذوب السكر في الماء ويترك ليغلي مدة خمسة دقائق
يضاف عصير الليمون , يحرك ويترك ليغلي المزيج ثلاثة الى خمسة دقائق اخرى
يرفع عن النار ويضاف ماء الزهر ويحرك
يترك القطر ليبرد تماما قبل الاستعمال

ملاحظة :

هذه الوصفة لا تعطي عوامة كروية الشكل بسبب كون العجين مرق اي سائل قليلا يصعب تشكيله , انما اذا احببتم ان تكون كروية نسبيا قللوا كمية الماء في العجين انما لن تكون النتيجة بهذه الهشاشة
om naser_64
om naser_64
مكعبات النسكافيه المثلجة فقط عندما نريد صنع مشروب النسكافيه نخرجها من القالب ونضعها في كوب حليب مغلي وتقدم
om naser_64
om naser_64
الباذنجان على الطريقه التركية



المقادير:

1 كيلو باذنجان
1/2 كيلو لحم مفروم
1 بصل
1 ملعقه صغيره سمن او زيت
ملح و فلفل
رشة بهار
زيت لقلي الباذنجان

الصلصه

1 كيلو طماطم
1 ملعقة صلصه طماطم
2 فص ثوم

طريقة الطبخ:

نقشر الباذنجان طوليا و نزيل الأعناق ثم نقليه في زيت غزير
نضع قليل من الزيت على النار ثم نضيف البصل و نقلب حتى تشقر
نضيف اللحم و نقلب حتى تنضج
نتبل اللحم بالملح و الفلفل و البهار
نضع قليل من الزيت على النار ثم نضع الثوم . نضيف الطماطم المقشره و المقطعه صغيرا, و نضيف ملعقة صلصة طماطم و نقلب لدقيقتين
نتبل بالملح و الفلفل ثم نضيف كوب ماء و نرص الباذنجانفوق الصلصه
نخفض درجة الحراره للوسط و نترك الباذنجان ل 20 دقيقه حتى ينضج و نضيف ماء للصلصه لو نقصت