om naser_64
om naser_64
بسبوسه سادة وبسبوسه محشية.. الطعم الاصلي للبسبوسة
المقادير

كوب سميد
كوب سكر
كوب جوز الهند(انا كان مخلص عندي جوز الهند الناعم فااستخدمت نصف كوب جوز هند ناعم ونصف كوب جوز الهند شرايح وطلعت احلي)
3 بيضات
علبة قشده
1/2 كوب زيت
م ص ب ب + م ص فانيلا سائلة


الشيرة:
1/2 1 كوب سكر
كوب ماء
عصير نصف ليمونه
يغلوا ع النار 8 دقائق
معلقة كبيرة سمن للشيرة عشان يديها لمعه حلوة


الحشو لذيذ ويستخدم كمان للكنافة

2 كوب حليب
2 م ك سكر
2 م ك نشا
بيضة
علبة قشدة

مقادير الحشو



طريقة الحشو:
نضع الحليب مع السكر علي النار حتي يغلي
ف وعاء اخر نخلط البيضة مع النشا مع شوية حليب صغيرين حتي يتجانس مع بعض وتذوب النشا
نضيفها للحليب المغلي ونحرك بالمضرب السلك باستمرار لمدة دقيقة واحدة فقط
بمجرد ماتطلع فقاقيع ذي كدة نطفي النار



ثم نضيف علبة القشطة ونقلب وكده يبقي جاهز عندك احلي حشو



طريقة البسبوسة:
نخلط كل المكونات الجافة مع بعض



ثم نضيف باقي المكونات ونخلط بالمضرب السلك كويس جدا





ثم تصب ف صينية مدهونه سمن وكمان ساعات بدهنها طحينه سائلة
وتخبز ثم تسقي بالشربات وهو ساخن (يعني البسبوسة ساخنه وكمان الشربات)
ثم تزين حسب الرغبة(مكسرات او جوز الهند)







بالنسبة للبسبوسة المحشية نضع نصف الخليط في الصينية كطبقة اولي ثم تخبز



ثم نضع الحشو



ثم باقي خليط البسبوسة وتخبز ع نار هادية تحت الشواية فقط





ثم تسقي بالشيرة
(ملحوظة)
اولا نسيت اقولكوا علي السر
انا بحط معلقة كبيرة سمن للشيرة عشان يديها لمعه حلوة
وكمان هاتلاحظوا ان الشيرة ف البسبوسة المحشية مش بتشربة بسرعة عشان كدة انتظري حطي شوية بشوية









om naser_64
om naser_64
عوامة ( لقمة القاضي ) باللبن الزبادي خفيفة ورائعة مترجمة لعيونكم



من الداخل



المقادير

ارجو استخدام الاكواب القياسية للعمل او المج العادي

3 اكواب دقيق منخول
2 ملعقة شاي خميرة
علبة زبادي ( لبن ) 750 غرام

( حركي المقدار السابق في طبق واسع حتى تتكون العجينة ثم غطيها بالنايلون مدة ساعة حتى تخمر )



القطر

2 كوب سكر
2كوب ماء
( نتركهم يغلوا لمدة عشر دقائق على نار متوسطة ثم نضيف )
ملعقة صغيرة عصير ليمون
ملعقة صغيرة هيل مطحون

( يصفى القطر في مصفاة للتخلط من مسحوق الهيل ويبقى نقي )



نضع الزيت الغزير على النار ونتركه يسخن دون ان يغلي ونضيف القطع فيه مثل الصور حتى يحمروا ثم نضعهم في القطر البارد لمدة دقيقة او حسب الرغبة



كوب الزبادي المستخدم



صحتين وهنا

om naser_64
om naser_64
طريقة تشكيل معجنات المرتديلا باي عجينة تحبيها
om naser_64
om naser_64
برياني طيب ولذيذ مترجم لعيونكم



تتبيلة الدجاج

ملعقة كبيرة كزبرة حب
ملعقة كبيرة كمون حب
10 حبات هيل
ملعقة صغيرة فلفل اسود
10 حبات قرنفل
4 ورقات غار
2 ملعقة كبيرة زنجبيل مفروم
4 فص ثوم
2 فلفل اخضر حار
2 مكعب ماجي
ملعقة صغيرة كركم ( هرد )
½ كوب زيت

المكونات الاخرى

4 كوب ارز بسمتي
دجاج منزوع الجلد
6 كوب ماء ساخن
2 حبة بصل متوسطة
2 ملعقة زيت
2 حبة طماطم مقشر ومقطع
2 حبة بطاطا مقشر ومقطع
½ كوب لبن زبادي
ملح
ملعقة صغيرة زعفران
⅓ كوب ماء ساخن لنقع الزعفران
3 ملعقة كبيرة سمن
ملعقة كبيرة عصير ليمون
لوز محمص
½ ملعقة صغيرة ماء ورد


طريقة التحضير

طحن البهارات جيدا
يخلط الزنجبيل، الثوم، الكزبرة، النعناع والفلفل الحار
يتبل الدجاج بخليط الزنجبيل، البهارات، الكركم، مسحوق مرق الدجاج والزيت، يغطى ويترك لمدة ساعتين على الأقل ويفضل التتبيل لمدة ليلة كاملة
ينقع الأرز لمدة ساعة
يقطع البصل الى شرائح ويقلى على نار متوسطة على دفعتين الى ان يصبح ذهبي اللون
يشوى الدجاج في الفرن نصف شوي على حرارة 204 د.م. (400 ف) لمدة 15 دقيقة فقط
في قدر صغير يحمر ما تبقى من التتبيلة في 2 ملعقة كبيرة زيت ويحرك باستمرا لمدة دقيقة، يضاف الطماطم والبطاطس ويحرك، تضاف الزبادي ومسحوق مرق الدجاج ويحرك ثم يضاف عصير الليمون ويحرك ايضا، يغطى ويطهى على نار هادئة لمدة 30 دقيقة
ينقع الزعفران بثلث كوب ماء ساخن
يغلى 12 كوب ماء على نار عالية، يضاف 4 حبة ورق غار، 3 ملعقة كبيرة ملح، 1 ملعقة صغيرة كمون و2 ملعقة كبيرة زيت، يصفى الأرز ويضاف الى الماء المغلي، يطهى لمدة 6 دقائق، يصفى الارز

الطريقة بالصور

ارز بسمتي



دجاج منزوع الجلد



كزبرة خضراء



نعناع ( بالامكان الاستغناء عنه )



البهارات المستخدمة



فلفل اخضر حار



زنجبيل طازج



تجهيز البرياني





نفرم الخليط ناعم جدا



نضيف الخليط المطحون والبهارات والكركم للدجاج



الدجاج المتبل



جاهز للشوي



الدجاج المشوي في الفرن



الدجاج المشوي في الفرن لذيذ حتى بدون البرياني. يشوى لمدة 35 الى 40 دقيقة ليستوي بالكامل.



بصل أحمر




البصل بعد تقطيعه شرحات رفيعة



نضيف اول طبقة ارز فوق الدجاج المحمر ثم خليط البطاطا



نضيف الكزبرة والنعناع والبصل المحمر



الطبقة الاخيرة من الارز



الزعفران



زعفران منقع بماء ساخن



نضيف الزعفران بعد النقع



هنا الصينية جاهزة







الدجاج طري ورطب

om naser_64
om naser_64
اصابع الاوزي الشهية برقائق السبرنج رول ( من مطبخي )



المقادير

2 من رقائق السبرنج رول 40 شريحة
2 كوب ارز صغير منقوع
250 غرام لحمة مفرومة ناعم ( ربع كيلو)
2 جزرة كبيرة مبروشة
نصف كوب زيت
ماء ساخن حسب حاجة الارز
ملح حسب الرغبة
ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
رشة فلفل اسود

الطريقة

1) نضع ربع كوب زيت في مقلاة على النار وبعد ان يحمى الزيت نضيف له اللحم المفروم ونقلب حتى يستوي ثم نصفي الارز من الماء ونصفيه ثم يوضع فوق اللحم ويقلب ونضيف له الملح والقرفة والبهارات والفلفل الاسود ونقلب حتى تصبح حبات الارز مختلطة بالمقدار ونتركها جانبا
2) نضع قدر على النار ونضيف له ربع كوب الزيت المتبقي ثم نضيف الجزر المبروش ونقلبه قليلا لمدة دقيقة ثم نضيف خلطة الارز مع اللحم ونقلب جيدا
3) نضع الماء المغلي فوق الخليط حسب حاجة الارز بعلو 1 سم فقط وبعد ان يغلي يغطي ونخفف النار ونتركه يستوي على نار هادئة
4) بعد ان يستوي نضعه في طبق واسع ليبرد تماما
5) نضيف راقة من الرقائق على مكان العمل ونضع مقدار من الارز ونلفها على شكل رول صغير وهذا حتى ينتهي المقدار
6) يرص في صينية فرن مدهونة بالقليل من الزيت
7) بواسطة فرشاة ندهن القليل من الزيت او الزبد فوق الرولات
8) توضع على الرف الوسط في فرن محمى مسبقا على درجة 200 لمدة عشر دقائق حتى يحمر من تحت وتحمر الاطراف ثم نغلق الفرن ويحمر من الاعلى تحت الشواية حتى تحصلي على اللون المرغوب وتقدم

الكمية تكفي 8 اشخاص
مدة التحضير نصف ساعة
ومدة اللف نصف ساعة
ومدة الطهي 20 دقيقة