أم صلوحة

أم صلوحة @am_sloh_2

عضوة فعالة

اليقطين باللبن ..بالتفصيل المصور ..(مشاركة بفعالية طبق صحي )..حياكم الله

الصحة واللياقة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..وكل عام وأنتم بألف خير ..
طبق اليقطين باللبن ..
من الأطباق اللذيذة والصحية في رمضان ..
نظراً لفوائد اليقطين وطعمه اللذيذ ولفوائد اللبن الكبيرة وخاصة في شهر
رمضان ..
اليقطين أو القرع ... من الخضرة التي ذكرت في القرآن ... وان دل ذلك على شيء فإن هذا يدل على عظمتها وفائدتها ...
يسمى لدى العامة بالقرع وكان قديماً يطلق عليه اسم الدباء، ذكره الله تعالى في محكم كتابه بقوله ( وَأَنبَتنَا عَلَيهِ شَجَرَةً مِن يَقطِينٍ) سورة الصافات
آيه 146، واما في الحديث النبوي فقد ذكر عدة مرات كقول أنس – رضي الله عنه – ( كان النبي – صلى الله عليه وسلم – يحب الدباء) و قول النبي – صلى الله
عليه وسلم – ( عليكم بالقرع فإنه يزيد في العقل والدماغ) وقول عائشة – رضي الله عنها- ( من اكل القرع بالعدس رق قلبه وزيد في جماعه وإن اخذ بالرمان الحامض والسماق نفع الصفراء)...صلى الله على محمد صلى الله عليه وسلم ..

اليقطين باللبن ..

بسم الله وماشاء الله ولاقوة إلا بالله ..

صورة للطبق ثم تفاصيل التحضير ..





المقادير ..
نحتاج إلى يقطينة ناضجة متوسطة الحجم..
كمية من الزيت لقلي قطع اليقطين..
3كيلو لبن ..
نصف كأس نشاء ..
كأس ماء ..
كأس حليب (6ملاعق حليب بودرة مذوبة في كأس ماء )..
ملعقة ملح ..
نصف كيلو لحمة غنم مفرومة ..
ملعقة ملح وملعقة فلفل..
ثلاث ملاعق زيت لتقلية اللحمة ..
3كأس رز صنوايت أو رز قصير ..
أربع كؤوس ماء للرز +ملعقة كبيرة ملح ..
كأس شعيرية ..
أربع ملاعق زيت للرز ..

الطريقة ..


أولا نقوم بتقطيع اليقطين بقسمها إلى قسمين
كما هو موضح بالصور ثم نقطعها إلى قطع مثل قطع البطيخ ..
ونقوم بتقشيرها من الخارج وتقشيرها من الداخل للتخلص من اللب والبذر ..




نقطع اليقطين كما في الصورة قطع سميكة وكبيرة بعض الشيء لتتحمل القلي والسلق ..
يحمى الزيت وتقلى القطع مدة عشر دقايق وتخرج وتوضع جانباً حتى إنهاء قلي جميع القطع ..



نحضر طنجرة ونضع فيها ماء بمقدار يغمر قطع اليقطين نضعها على النار ونضيف لها
ملعقة ملح كبيرة ..
عند غلي الماء وإضافة الملح نضيف قطع اليقطين ونسلقها مدة عشر دقائق وهي عملية مهمة نتخلص منها من أثر القلي ..
ترفع القطع وتوضع جانباً..



نضع اللبن (الزبادي ) في وعاء ونضيف الملح والنشاء المحلول في الماء ..
ونبدأ بالتحريك المستمر جيداً حتى يتم شوي اللبن بعد ذلك نضيف كأس الحليب ..



نأتي بقطع اليقطين ونضعها فوق اللبن بدون تحريك ريثما تغلي غلوتين ونطفي النار ..
نحضر اللحمة ..



نضع في مقلاة غير لاصقة الزيت لتقليب اللحمة ونضيف الملح والفلفل ونقلبها ونتركها حتى تمام نضوجها دون أي إضافات ..نحضر الرز ..



نغسل الرز جيداً بالماء وننقعه مدة ربع ساعة بالماء حتى يبيض لونه ويصفى بالمصفاية ..
نضع الزيت في طنجرة غير لاصقة ونقلي الشعيرية حتى يزهر لونها ..
نضيف الرز ونبدأ بتحميص الرز والشعيرية معاً...



نضيف ملعقة الملح ونقلب ثم نضيف الماء للرز بمقدار إرتفاع 2سم فوق الرز ..
ننتظر حتى تغلي الماء نخفض الحرارة ونضع الغطاء إلى أن يتم نضجه تمام
دون أن نحركه ..

يسكب اليقطين في اللبن بجاط التقديم ويزين سطحه باللحمة المقلية ورشة فلفل ..
وبالعافية على قلوبكم ...

إن أعجبتكم الوصفة فلا تنسوني من دعوة صالحة ولكم بالمثل بإذن الله ...

حياكم الله ..
18
5K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

R-N-D
R-N-D
جزاك الله خير
شكله مشهي
تسلمين
لـ ع ـيونه أشتاق
ماشاء الله تبارك الرحمن
(أستغفر الله الذي لا اله الا هو الحي القيوم وأتوب إليك)
الفراشه المبخوته
الله يعطيك العافية
$$شيهانة الخير$$
رووووووووعة يسلممووو
ام لمياء وغدير
تسلمي