"دمـوع الـورد"
المميز في قناة فتافيت غير وصفاتها انهم ينزلوا اى حلقه على موقعهم في النت وغير كذا اوقات الاعاده اظنها تناسب من فاتتهم الحلقه الاساسيه
تفاحة البنفسج
الحلقة السادسة


ديليس الشوكولا وكريمة الكستناء


..مكونات الكيكة..

5 حبات بيض
ملعقة صغيرة فانيلا
80 غرام سكر
80 غرام طحين
30 غرام بودرة كاكاو
صينية مستطيلة مغطاة بورق الخبز

كريمة الشوكولا بكريمة الكستناء:
250 غرام شوكولاتة سوداء مفرومة
2 صفار بيض
120 غرام زبدة طرية
300
غرام كريمة الكستناء


غلاساج الشوكولاتة:
300 غرام شوكولاتة سوداء مفرومة
300 ملل. كريمة الخفق الطازجة


..طريقة تحضير الكيكة..
1- ينخل الطحين وبودرة الكاكاو.
2- يخفق البيض، الفانيلا و السكر جيداً إلى أن يتضاعف حجمه.
3- بواسطة سباتولا أو ملعقة، تضاف المكونات الجافة تدريجياً وعلى مراحل.
4- تسكب العجينة في الصينية وتوضع في الفرن المحمى مسبقاً على حرارة ١٨٠ْ درجة وتخبز تقريباً لمدة ١٥ دقيقة.
5- تخرج من الفرن ومن الصينية ثم توضع فوق شبك لتبرد.
6- بعد أن تبرد الكيكة، تقسم إلى ثلاثة طبقات متساوية.
7- توضع أول طبقة فوق كرتونة الحلويات وتدهن بطبقة خفيفة من كريمة الشوكولا بكريمة الكستناء.
8- توضع الطبقة الثانية ويضغط قليلاً على الكيكة، ثم تدهن هي الأخرى بطبقة من كريمة الشوكولا بكريمة الكستناء، وهكذا إلى أن تنتهي الكمية.
9- تدهن آخر طبقة بالكريمة ثم تدهن كل أطراف الكيكة (أي تغطى كلياً بالكريمة).
10- توضع في الثلاجة لتبرد وتتماسك.
11- تخرج من الثلاجة وتوضع فوق شبك وتسقى بغلاساج الشوكولا، ثم تعاد إلى الثلاجة لحين تقديمها.




كريمة الشوكولا والكستناء:

1- يذوب الشوكولا مع الزبدة فوق حمام مائي.
2- يخفق صفار البيض ثم يسكب على الشوكولا المذوبة مع الزبدة ويواصل الخفق لمزج المكونات.
3- تضاف كريمة الكستناء بواسطة ملعقة ويخلط المزيج إلى أن يصبح ناعم ومتجانس.

غلاساج الشوكولا:
1- تذوب الشوكولا فوق حمام مائي.
2- توضع الكريمة في قدر على النار لدرجة الغليان، ثم تسكب على الشوكولا الذائبة تدريجيا مع الخلط أو الخفق بواسطة خفاقة يدوية إلى أن يتجانس المزيج.

مدة الطهي: 15 دقيقة

عدد الأشخاص: 6


النصائح:
1- نوع الكيكة حساس جداً، ينصح بمراقبة الفرن أثناء خبزها كي لا تنشف.
2- يمكن استبدال كمية بودرة الكاكاو ببودرة اللوز أو البندق.
3- لزيادة النكهة، يمكن دهن طبقات الكيكة بكمية خفيفة من الغلاساج ثم بطبقة من كريمة الكستناء.
4- ينصح بترك الكيكة ترتاح على الأقل ثلاث ساعات قبل تقديمها كي تتماسك وتتنكه أكثر.

......................................................................................................................
كيكينات بيتي فور



..المكونات..

150 غرام زبدة طرية
40 ملل. زيت
100 غرام سكر ناعم
١ بيض
1 صفار بيض
400 إلى 420 غرام طحين
ملعقة صغيرة فانيلا
رشة ملح
بعض القطرات من روح اللوز (اختياري)
ملعقة كبيرة برش ليمون
صواني تارت صغيرة غير مدهونة


..الحشو:

4 ملاعق كبيرة مربى الحليب
200 غرام فول سوداني محمص ومطحون


للتزيين:
شوكولاتة أسود، شوكولاتة أبيض
ألوان غذائية أو غلاساج أبيض



مقادير الغلاساج:
2 بياض بيض
200 غرام سكر ناعم
رشة ملح
قطرات عصير ليمون

طريقة تحضير الغلاساج:

1- يخفق بياض البيض مع رشة الملح وعصير الليمون للحصول على قوام ثلجي.
2- تبعد الخفاقة ويضاف السكر الناعم بواسطة ملعقة أو سباتولا تدريجياً مع الخلط للحصول على الكثافة المطلوبة.
3- يمكن تقسيم الغلاساج ثم تلوينه حسب الرغبة.


طريقة التحضير:

1- تخفق الزبدة الطرية والزيت جيداً، يضاف السكر الناعم مع مواصلة الخفق.
2- يضاف البيض وصفار البيض، الفانيلا، برش الليمون، الطحين ورشة الملح.
3- بواسطة ملعقة أو باليد، تجمع العجينة دون العجن، تفرد في الصواني وتغطى بالأكواب الورقية وتملأ بالحمص أو الفول اليابس.
4- توضع في الفرن المحمى مسبقاً على حرارة 350 فهرنهايت وتخبز لمدة 10 دقائق تقريباً.
5- تنزع الأكواب الورقية والحمص، ثم يواصل خبزها لمدة 15 دقيقة أو أقل حسب الفرن وحجم التارت.
٦- تخرج من الفرن ثم من الصواني وتوضع فوق الشبك لتبرد تماماً.
٧- تحشى كل حبة وتلصق الحبتين مع بعض.
٨- تزين حسب الرغبة بالشوكولاته المذوبة أو الغلاساج.


مدة الطهي: 25 دقيقة
عدد الأشخاص: 4


النصائح:
1- يجب التعامل مع العجينة برفق وعدم الإكثار من رش الطحين أثناء فردها كي لا تجف.

اقتراح:

1- يمكن حشو الحلويات بالشوكولاتة الذائبة أو موس الشوكولاتة أو مربى الحليب.

............................................................................................................................
سلة الرطب الخليجية



..مكونات العجينة..

400 غرام عجينة لوز
200 غرام شوفان محمص ومطحون
100 غرام سكر ناعم (أو أقل اعتمادا على الذوق)
2 ملعقة كبيرة زبدة فول سوداني
100 غرام بسكويت مطحون
حبة بطاطا حلوة مسلوقة ومهروسة (حجم صغير)
40 غرام زبدة
ألوان غذائية: أحمر، برتقالي، بيج، أخضر
سلة لتقديم الرطب
300 غرام لوز محمص ومطحون

النوى:
200 غرام عجينة تمر
كمية من السمسم
(تعجن ثم تشكل أصابع صغيرة على شكل وحجم نوى التمر ثم تغطى كلياً بالسمسم).


طريقة التحضير::
1- تخلط جميع مكونات العجينة ما عدى الألوان الغذائية.
2- تعجن جيداً لتتحول إلى عجينة طرية وملساء.
3- تقسم عدة أقسام.
4- يترك قسم باللون الطبيعي وتلون باقي الأقسام بألوان مختلفة (أخضر، برتقالي، أحمر غامق).
5- نبدأ بتشكيل حبات التمر أو الرطب.
6- تحشى كل حبة رطب بحبة نوى مصنوعة من عجينة التمرلإعطائها شكل النوى الفعلي.
7- توضع في صينية إلى أن تجف تماماً ثم ترتب في السلة.


عدد الأشخاص: 6


النصائح:
1- يجب استعمال البطاطا الحلوة ذات اللون البرتقالي كي تمنح العجينة طعم لذيذ ، والأهم هو اللون البرتقالي الطبيعي بعد سلقها، هرسها وتبريدها تماماً.
2- يمكن استبدال كمية عجينة اللوز بنوع من المكسرات المحمصة والمطحونة.
3- تضاف البطاطا الحلوة المسلوقة والمهروسة تدريجيا مع العجين إذا كانت العجينة جافة.

.......................................................................................................................




تفاحة البنفسج
الحلقة السادسة ديليس الشوكولا وكريمة الكستناء ..مكونات الكيكة.. 5 حبات بيض ملعقة صغيرة فانيلا 80 غرام سكر 80 غرام طحين 30 غرام بودرة كاكاو صينية مستطيلة مغطاة بورق الخبز كريمة الشوكولا بكريمة الكستناء: 250 غرام شوكولاتة سوداء مفرومة 2 صفار بيض 120 غرام زبدة طرية 300 غرام كريمة الكستناء غلاساج الشوكولاتة: 300 غرام شوكولاتة سوداء مفرومة 300 ملل. كريمة الخفق الطازجة ..طريقة تحضير الكيكة.. 1- ينخل الطحين وبودرة الكاكاو. 2- يخفق البيض، الفانيلا و السكر جيداً إلى أن يتضاعف حجمه. 3- بواسطة سباتولا أو ملعقة، تضاف المكونات الجافة تدريجياً وعلى مراحل. 4- تسكب العجينة في الصينية وتوضع في الفرن المحمى مسبقاً على حرارة ١٨٠ْ درجة وتخبز تقريباً لمدة ١٥ دقيقة. 5- تخرج من الفرن ومن الصينية ثم توضع فوق شبك لتبرد. 6- بعد أن تبرد الكيكة، تقسم إلى ثلاثة طبقات متساوية. 7- توضع أول طبقة فوق كرتونة الحلويات وتدهن بطبقة خفيفة من كريمة الشوكولا بكريمة الكستناء. 8- توضع الطبقة الثانية ويضغط قليلاً على الكيكة، ثم تدهن هي الأخرى بطبقة من كريمة الشوكولا بكريمة الكستناء، وهكذا إلى أن تنتهي الكمية. 9- تدهن آخر طبقة بالكريمة ثم تدهن كل أطراف الكيكة (أي تغطى كلياً بالكريمة). 10- توضع في الثلاجة لتبرد وتتماسك. 11- تخرج من الثلاجة وتوضع فوق شبك وتسقى بغلاساج الشوكولا، ثم تعاد إلى الثلاجة لحين تقديمها. كريمة الشوكولا والكستناء: 1- يذوب الشوكولا مع الزبدة فوق حمام مائي. 2- يخفق صفار البيض ثم يسكب على الشوكولا المذوبة مع الزبدة ويواصل الخفق لمزج المكونات. 3- تضاف كريمة الكستناء بواسطة ملعقة ويخلط المزيج إلى أن يصبح ناعم ومتجانس. غلاساج الشوكولا: 1- تذوب الشوكولا فوق حمام مائي. 2- توضع الكريمة في قدر على النار لدرجة الغليان، ثم تسكب على الشوكولا الذائبة تدريجيا مع الخلط أو الخفق بواسطة خفاقة يدوية إلى أن يتجانس المزيج. مدة الطهي: 15 دقيقة عدد الأشخاص: 6 النصائح: 1- نوع الكيكة حساس جداً، ينصح بمراقبة الفرن أثناء خبزها كي لا تنشف. 2- يمكن استبدال كمية بودرة الكاكاو ببودرة اللوز أو البندق. 3- لزيادة النكهة، يمكن دهن طبقات الكيكة بكمية خفيفة من الغلاساج ثم بطبقة من كريمة الكستناء. 4- ينصح بترك الكيكة ترتاح على الأقل ثلاث ساعات قبل تقديمها كي تتماسك وتتنكه أكثر. ...................................................................................................................... كيكينات بيتي فور ..المكونات.. 150 غرام زبدة طرية 40 ملل. زيت 100 غرام سكر ناعم ١ بيض 1 صفار بيض 400 إلى 420 غرام طحين ملعقة صغيرة فانيلا رشة ملح بعض القطرات من روح اللوز (اختياري) ملعقة كبيرة برش ليمون صواني تارت صغيرة غير مدهونة ..الحشو: 4 ملاعق كبيرة مربى الحليب 200 غرام فول سوداني محمص ومطحون للتزيين: شوكولاتة أسود، شوكولاتة أبيض ألوان غذائية أو غلاساج أبيض مقادير الغلاساج: 2 بياض بيض 200 غرام سكر ناعم رشة ملح قطرات عصير ليمون طريقة تحضير الغلاساج: 1- يخفق بياض البيض مع رشة الملح وعصير الليمون للحصول على قوام ثلجي. 2- تبعد الخفاقة ويضاف السكر الناعم بواسطة ملعقة أو سباتولا تدريجياً مع الخلط للحصول على الكثافة المطلوبة. 3- يمكن تقسيم الغلاساج ثم تلوينه حسب الرغبة. طريقة التحضير: 1- تخفق الزبدة الطرية والزيت جيداً، يضاف السكر الناعم مع مواصلة الخفق. 2- يضاف البيض وصفار البيض، الفانيلا، برش الليمون، الطحين ورشة الملح. 3- بواسطة ملعقة أو باليد، تجمع العجينة دون العجن، تفرد في الصواني وتغطى بالأكواب الورقية وتملأ بالحمص أو الفول اليابس. 4- توضع في الفرن المحمى مسبقاً على حرارة 350 فهرنهايت وتخبز لمدة 10 دقائق تقريباً. 5- تنزع الأكواب الورقية والحمص، ثم يواصل خبزها لمدة 15 دقيقة أو أقل حسب الفرن وحجم التارت. ٦- تخرج من الفرن ثم من الصواني وتوضع فوق الشبك لتبرد تماماً. ٧- تحشى كل حبة وتلصق الحبتين مع بعض. ٨- تزين حسب الرغبة بالشوكولاته المذوبة أو الغلاساج. مدة الطهي: 25 دقيقة عدد الأشخاص: 4 النصائح: 1- يجب التعامل مع العجينة برفق وعدم الإكثار من رش الطحين أثناء فردها كي لا تجف. اقتراح: 1- يمكن حشو الحلويات بالشوكولاتة الذائبة أو موس الشوكولاتة أو مربى الحليب. ............................................................................................................................ سلة الرطب الخليجية ..مكونات العجينة.. 400 غرام عجينة لوز 200 غرام شوفان محمص ومطحون 100 غرام سكر ناعم (أو أقل اعتمادا على الذوق) 2 ملعقة كبيرة زبدة فول سوداني 100 غرام بسكويت مطحون حبة بطاطا حلوة مسلوقة ومهروسة (حجم صغير) 40 غرام زبدة ألوان غذائية: أحمر، برتقالي، بيج، أخضر سلة لتقديم الرطب 300 غرام لوز محمص ومطحون النوى: 200 غرام عجينة تمر كمية من السمسم (تعجن ثم تشكل أصابع صغيرة على شكل وحجم نوى التمر ثم تغطى كلياً بالسمسم). طريقة التحضير:: 1- تخلط جميع مكونات العجينة ما عدى الألوان الغذائية. 2- تعجن جيداً لتتحول إلى عجينة طرية وملساء. 3- تقسم عدة أقسام. 4- يترك قسم باللون الطبيعي وتلون باقي الأقسام بألوان مختلفة (أخضر، برتقالي، أحمر غامق). 5- نبدأ بتشكيل حبات التمر أو الرطب. 6- تحشى كل حبة رطب بحبة نوى مصنوعة من عجينة التمرلإعطائها شكل النوى الفعلي. 7- توضع في صينية إلى أن تجف تماماً ثم ترتب في السلة. عدد الأشخاص: 6 النصائح: 1- يجب استعمال البطاطا الحلوة ذات اللون البرتقالي كي تمنح العجينة طعم لذيذ ، والأهم هو اللون البرتقالي الطبيعي بعد سلقها، هرسها وتبريدها تماماً. 2- يمكن استبدال كمية عجينة اللوز بنوع من المكسرات المحمصة والمطحونة. 3- تضاف البطاطا الحلوة المسلوقة والمهروسة تدريجيا مع العجين إذا كانت العجينة جافة. .......................................................................................................................
الحلقة السادسة ديليس الشوكولا وكريمة الكستناء ..مكونات الكيكة.. 5 حبات بيض ملعقة صغيرة...
الحلقة الخامسة


كيكة فخمة بالتمر


خلطة التمر:
200 غرام تمر بدون نوى (قطع صغيرة)
200 ملل. ماء
ملعقة صغيرة من بيكاربونات الصودا
2 ملعقة كبيرة دبس تمر
ملعقة صغيرة يانسون نجمة مطحون
رشة ملح


الكيك:
300 غرام طحين
ملعقة صغيرة بيكينغ باودر (خميرة الحلويات)
2 بيض
ملعقة صغيرة فانيلا
40 غرام سكر بني
100 غرام زبدة
صينية مدهونة، ومرشوشة بالدقيق ومغطاة بورق الخبز في القاع.


صلصة التمر:
60 غرام زبدة
125 ملل. دبس التمر أو قطر التمر
ملعقة كبيرة حليب مركز محلى
2 ملعقة كبيرة كريمة طازجة (اختياري)

خلطة التمر:
1- يخلط التمر والماء في إناء، ويوضع على النار مع التحريك المستمر إلى أن يذوب التمر ونحصل على قوام كريمي.
2- يرفع من على النار، وتضاف بيكربونات الصودا، اليانسون، دبس التمر والملح وتخلط كي تتجانس المكونات، وتترك جانباً.


الكيك:
1- يخلط الطحين، البيكينج باودر والملح.
2- تخفق الزبدة مع السكر البني للحصول على قوام كريمي.
3- يضاف البيض الواحدة تلو الأخرى مع مواصلة الخفق ثم تضاف الفانيلا.
4- تضاف المكونات الجافة (طحين، بيكينج باودر وملح) بالتناوب مع خلطة التمر(أي نضيف مرة المكونات الجافة ومرة خلطة التمر) وهكذا إلى أن تنتهي كمية المزيجين.
5- تسكب العجينة في الصينية وتدخل إلى الفرن المحمى مسبقاً على حرارة 350 درجة.
6- تخفف درجة حرارة الفرن إلى 300 ويخبز الكيك ما بين 45 إلى 50 دقيقة.
7- تخرج الصينية من الفرن وتترك لدقيقتين أو ثلاثة لترتاح.
8- يزال الكيك من الصينية ويوضع فوق شبك ويسقى بكمية من صلصة التمر (حسب الذوق).
9- تقدم باقي الصلصة جنب الكيك.


طريقة عمل صلصة التمر:
1- في إناء على النار، تخلط الزبدة مع دبس التمر أو قطر التمر والحليب المركز المحلى، للحصول على سائل كثيف.
2- يرفع المزيج عن النار، ثم تضاف الكريمة الطازجة وتخلط.

مدة التحضير: 25 دقيقة

مدة الطهي: 50 دقيقة
عدد الأشخاص: 6


النصائح:

1- ينصح بمراقبة الفرن دون فتحه أثناء خبز الكيكة خصوصاً في النصف ساعة الأولى.
2- ينصح بوضع الشبك فوق صحن، لسقي الكيكة، وذلك لجمع الصلصه التي قد تنزل من الكيكة أثناء سقيها.
..............................................................................................................................

كوكيز الشوفان والجوز بنكهة القهوة


..المكونات..
200 غرام طحين
50 غرام شوفان
100 غرام جوز محمص ومطحون
100 غرام سكر ناعم
120 غرام مرغرين طرية أو زبدة
حبة بيض كاملة
1 صفار بيض
ملعقة صغيرة بيكينغ باودر (خميرة الحلويات)
ربع ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
ربع ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة قهوة سائلة
ملعقة صغيرة فانيلا
كمية شوفان أو سكر ناعم لترميد الكوكيز
صينية مغطاة بورق الخبز

..طريقة التحضير..
1- يخلط الطحين، الشوفان، البيكينج باودر، الصودا والملح.
2- تخفق الزبدة جيداً مع السكر الناعم للحصول على قوام كريمي.
3- يضاف صفار البيض مع البيضة الكاملة و الفانيلا، ويواصل الخفق، ثم يضاف الجوزمع مواصلة الخفق.
4- تضاف المكونات الجافة والقهوة وتخلط خلطاً خفيفاً.
5- بواسطة ملعقة، تؤخذ كمية من العجينة (حجم كورة) توضع في الشوفان أو في السكر الناعم، ترمد وتكور في نفس الوقت، ثم توضع في الصينية.
6- تدخل الفرن المسخن مسبقاً على حرارة 350 فهرنهايت لتخبز ما بين 13 إلى 15 دقيقة.
7- تخرج الصينية من الفرن وتترك لتبرد تماماً قبل نزعها لأنها طرية وهشة.

مدة التحضير: 25 دقيقة

مدة الطهي: 15 دقيقة
عدد الأشخاص: 8


النصائح:

1- تضاف القهوة السريعة الذوبان المذوبة في ملعقة ماء، أو قهوة إسبريسو بدون نكهات باردة.
2- يمكن استبدال القهوة ببودرة الكاكاو، لمن يرغب في نكهة الشوكولا.
3- يجب التقيد بمدة الخبز حتى لو تبين أن الكوكيز طري بعد إخراجه من الفرن.
4- لا ينصح بدهن الصينية لأن العجينة تحتوي على نسبة من الدهن.


...........................................................................................................................

تارت صغير بكريمة البافاروة والشوكولا


..مكونات العجينة..

220 غرام طحين
120 غرام زبدة طرية أو مرغارين
40 غرام سكر ناعم
50 غرام بودرة اللوز أو البندق
رشة ملح
ملعقة صغيرة فانيلا
1 بيض
ملعقة كبيرة حليب سائل (تضاف إذا كانت العجينة جافة)
قطرات من روح اللوز


البافاروة:

200 ملل. حليب
2 صفار بيض
40 غرام سكر
ملعقة صغيرة فانيلا
3 أوراق جيلاتين (6 غرام)
150 ملل. كريمة طازجة


كريمة الشوكولا:

150 غرام شوكولا أسود
150 ملل. كريمة طازجة
ملعقة كبيرة غلوكوز أو قطر القيقب أو العسل
30 غرام زبدة
3 ملاعق كبيرة كريمة طازجة مخفوقة (اختياري)

..طريقة تحضير العجينة..

1- تخفق الزبدة مع السكر الناعم جيداً.
2- تضاف حبة البيض و الفانيلا، ونخفق قليلاً.
3- تضاف بودرة اللوز أو البندق والطحين، تجمع العجينة دون العجن وتوضع في كيس بلاستيك.
4- تدخل الثلاجة لترتاح أو تفرد في نفس الوقت فوق طاولة العمل.
5- تلبس صواني التارت وتغطى بالأكواب الورقية ، وتملأ بحبات الحمص أو الفول اليابس.
6- يحمى الفرن على حرارة 350 فهرنهايت، توضع الصواني في الفرن وتخبز لمدة تتراوح بين 10 إلى 15 دقيقة إلى أن تحمر أطرافها.
7- تنزع من عليها الأكواب الورقية وحبات الحمص.
8- نواصل خبزها كلياً لمدة ١٠ دقائق تقريباً (ربما أكثر أو أقل حسب الفرن وحجم التارت).
9- تخرج من الفرن ومن الصواني وتوضع فوق شبك لتبرد تماماً.
10- تحشى بطبقة من كريمة الشوكولا ثم تزين بكريمة البافاروة.

طريقة البافاروة
: (مبدأ الكريمة الإنجليزية)

1- نضع الجيلاتين في الماء البارد ليطرى.
2- نضع الحليب في إناء على النار مع الفانيلا إذا كانت طازجة إلى أن يغلي.
3- يخفق صفار البيض مع نصف كمية السكر والفانيلا.
4- يرفع الحليب من على النار، ثم يضاف تدريجياً إلى البيض المخفوق مع السكر، يخلط ويرجع إلى النار الخفيفة مع التحريك المستمر إلى أن يصبح المزيج كثيفاً نوعا ما دون أن يغلي.
5- يرفع عن النار ليبرد قليلاً ويصبح دافئاً.
6- تصفى الجيلاتين من الماء ، ثم تضاف برفق مع التحريك كي تذوب.
7- تخفق الكريمة الطازجة مع الكمية المتبقية من السكر، ثم تضاف إلى البافاروة بواسطة سباتولا، وبرفق.

كريمة الشوكولا:

1- تخلط الكريمة الطازجة 150 ملل مع الغلوكوز، وتوضع على النار لدرجة الغليان.

2- تسكب على دفعة واحدة فوق الشوكولا المفروم وتخلط قليلاً.
3- تضاف كمية الزبدة وتخلط.
4- تخفق ثلاث ملاعق كريمة طازجة، ثم تضاف بواسطة سباتولا ، وذلك لجعل كريمة الشوكولا بقوام أخف وألذّ.

مدة التحضير: 10 دقائق

مدة الطهي: 25 دقيقة
عدد الأشخاص: 8

النصائح:

1- يجب عدم الإكثار من خلط الكريمة بعد إضافة الشوكولا تفادياً من دخول الهواء إلى الكريمة.
2- يمكن سكب كريمة البافاروة في قوالب صغيرة بأشكال مختلفة أو في صواني السيلكون وتبريدها، ثم نزعها ووضعها فوق حبات التارت المزينة بكريمة الشوكولا.
٣- يمكن وضع كريمة البافاروة في قوالب من السيليكون في البراد.
تفاحة البنفسج
الحلقة الخامسة كيكة فخمة بالتمر خلطة التمر: 200 غرام تمر بدون نوى (قطع صغيرة) 200 ملل. ماء ملعقة صغيرة من بيكاربونات الصودا 2 ملعقة كبيرة دبس تمر ملعقة صغيرة يانسون نجمة مطحون رشة ملح الكيك: 300 غرام طحين ملعقة صغيرة بيكينغ باودر (خميرة الحلويات) 2 بيض ملعقة صغيرة فانيلا 40 غرام سكر بني 100 غرام زبدة صينية مدهونة، ومرشوشة بالدقيق ومغطاة بورق الخبز في القاع. صلصة التمر: 60 غرام زبدة 125 ملل. دبس التمر أو قطر التمر ملعقة كبيرة حليب مركز محلى 2 ملعقة كبيرة كريمة طازجة (اختياري) خلطة التمر: 1- يخلط التمر والماء في إناء، ويوضع على النار مع التحريك المستمر إلى أن يذوب التمر ونحصل على قوام كريمي. 2- يرفع من على النار، وتضاف بيكربونات الصودا، اليانسون، دبس التمر والملح وتخلط كي تتجانس المكونات، وتترك جانباً. الكيك: 1- يخلط الطحين، البيكينج باودر والملح. 2- تخفق الزبدة مع السكر البني للحصول على قوام كريمي. 3- يضاف البيض الواحدة تلو الأخرى مع مواصلة الخفق ثم تضاف الفانيلا. 4- تضاف المكونات الجافة (طحين، بيكينج باودر وملح) بالتناوب مع خلطة التمر(أي نضيف مرة المكونات الجافة ومرة خلطة التمر) وهكذا إلى أن تنتهي كمية المزيجين. 5- تسكب العجينة في الصينية وتدخل إلى الفرن المحمى مسبقاً على حرارة 350 درجة. 6- تخفف درجة حرارة الفرن إلى 300 ويخبز الكيك ما بين 45 إلى 50 دقيقة. 7- تخرج الصينية من الفرن وتترك لدقيقتين أو ثلاثة لترتاح. 8- يزال الكيك من الصينية ويوضع فوق شبك ويسقى بكمية من صلصة التمر (حسب الذوق). 9- تقدم باقي الصلصة جنب الكيك. طريقة عمل صلصة التمر: 1- في إناء على النار، تخلط الزبدة مع دبس التمر أو قطر التمر والحليب المركز المحلى، للحصول على سائل كثيف. 2- يرفع المزيج عن النار، ثم تضاف الكريمة الطازجة وتخلط. مدة التحضير: 25 دقيقة مدة الطهي: 50 دقيقة عدد الأشخاص: 6 النصائح: 1- ينصح بمراقبة الفرن دون فتحه أثناء خبز الكيكة خصوصاً في النصف ساعة الأولى. 2- ينصح بوضع الشبك فوق صحن، لسقي الكيكة، وذلك لجمع الصلصه التي قد تنزل من الكيكة أثناء سقيها. .............................................................................................................................. كوكيز الشوفان والجوز بنكهة القهوة ..المكونات.. 200 غرام طحين 50 غرام شوفان 100 غرام جوز محمص ومطحون 100 غرام سكر ناعم 120 غرام مرغرين طرية أو زبدة حبة بيض كاملة 1 صفار بيض ملعقة صغيرة بيكينغ باودر (خميرة الحلويات) ربع ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا ربع ملعقة صغيرة ملح 2 ملعقة صغيرة قهوة سائلة ملعقة صغيرة فانيلا كمية شوفان أو سكر ناعم لترميد الكوكيز صينية مغطاة بورق الخبز ..طريقة التحضير.. 1- يخلط الطحين، الشوفان، البيكينج باودر، الصودا والملح. 2- تخفق الزبدة جيداً مع السكر الناعم للحصول على قوام كريمي. 3- يضاف صفار البيض مع البيضة الكاملة و الفانيلا، ويواصل الخفق، ثم يضاف الجوزمع مواصلة الخفق. 4- تضاف المكونات الجافة والقهوة وتخلط خلطاً خفيفاً. 5- بواسطة ملعقة، تؤخذ كمية من العجينة (حجم كورة) توضع في الشوفان أو في السكر الناعم، ترمد وتكور في نفس الوقت، ثم توضع في الصينية. 6- تدخل الفرن المسخن مسبقاً على حرارة 350 فهرنهايت لتخبز ما بين 13 إلى 15 دقيقة. 7- تخرج الصينية من الفرن وتترك لتبرد تماماً قبل نزعها لأنها طرية وهشة. مدة التحضير: 25 دقيقة مدة الطهي: 15 دقيقة عدد الأشخاص: 8 النصائح: 1- تضاف القهوة السريعة الذوبان المذوبة في ملعقة ماء، أو قهوة إسبريسو بدون نكهات باردة. 2- يمكن استبدال القهوة ببودرة الكاكاو، لمن يرغب في نكهة الشوكولا. 3- يجب التقيد بمدة الخبز حتى لو تبين أن الكوكيز طري بعد إخراجه من الفرن. 4- لا ينصح بدهن الصينية لأن العجينة تحتوي على نسبة من الدهن. ........................................................................................................................... تارت صغير بكريمة البافاروة والشوكولا ..مكونات العجينة.. 220 غرام طحين 120 غرام زبدة طرية أو مرغارين 40 غرام سكر ناعم 50 غرام بودرة اللوز أو البندق رشة ملح ملعقة صغيرة فانيلا 1 بيض ملعقة كبيرة حليب سائل (تضاف إذا كانت العجينة جافة) قطرات من روح اللوز البافاروة: 200 ملل. حليب 2 صفار بيض 40 غرام سكر ملعقة صغيرة فانيلا 3 أوراق جيلاتين (6 غرام) 150 ملل. كريمة طازجة كريمة الشوكولا: 150 غرام شوكولا أسود 150 ملل. كريمة طازجة ملعقة كبيرة غلوكوز أو قطر القيقب أو العسل 30 غرام زبدة 3 ملاعق كبيرة كريمة طازجة مخفوقة (اختياري) ..طريقة تحضير العجينة.. 1- تخفق الزبدة مع السكر الناعم جيداً. 2- تضاف حبة البيض و الفانيلا، ونخفق قليلاً. 3- تضاف بودرة اللوز أو البندق والطحين، تجمع العجينة دون العجن وتوضع في كيس بلاستيك. 4- تدخل الثلاجة لترتاح أو تفرد في نفس الوقت فوق طاولة العمل. 5- تلبس صواني التارت وتغطى بالأكواب الورقية ، وتملأ بحبات الحمص أو الفول اليابس. 6- يحمى الفرن على حرارة 350 فهرنهايت، توضع الصواني في الفرن وتخبز لمدة تتراوح بين 10 إلى 15 دقيقة إلى أن تحمر أطرافها. 7- تنزع من عليها الأكواب الورقية وحبات الحمص. 8- نواصل خبزها كلياً لمدة ١٠ دقائق تقريباً (ربما أكثر أو أقل حسب الفرن وحجم التارت). 9- تخرج من الفرن ومن الصواني وتوضع فوق شبك لتبرد تماماً. 10- تحشى بطبقة من كريمة الشوكولا ثم تزين بكريمة البافاروة. طريقة البافاروة: (مبدأ الكريمة الإنجليزية) 1- نضع الجيلاتين في الماء البارد ليطرى. 2- نضع الحليب في إناء على النار مع الفانيلا إذا كانت طازجة إلى أن يغلي. 3- يخفق صفار البيض مع نصف كمية السكر والفانيلا. 4- يرفع الحليب من على النار، ثم يضاف تدريجياً إلى البيض المخفوق مع السكر، يخلط ويرجع إلى النار الخفيفة مع التحريك المستمر إلى أن يصبح المزيج كثيفاً نوعا ما دون أن يغلي. 5- يرفع عن النار ليبرد قليلاً ويصبح دافئاً. 6- تصفى الجيلاتين من الماء ، ثم تضاف برفق مع التحريك كي تذوب. 7- تخفق الكريمة الطازجة مع الكمية المتبقية من السكر، ثم تضاف إلى البافاروة بواسطة سباتولا، وبرفق. كريمة الشوكولا: 1- تخلط الكريمة الطازجة 150 ملل مع الغلوكوز، وتوضع على النار لدرجة الغليان. 2- تسكب على دفعة واحدة فوق الشوكولا المفروم وتخلط قليلاً. 3- تضاف كمية الزبدة وتخلط. 4- تخفق ثلاث ملاعق كريمة طازجة، ثم تضاف بواسطة سباتولا ، وذلك لجعل كريمة الشوكولا بقوام أخف وألذّ. مدة التحضير: 10 دقائق مدة الطهي: 25 دقيقة عدد الأشخاص: 8 النصائح: 1- يجب عدم الإكثار من خلط الكريمة بعد إضافة الشوكولا تفادياً من دخول الهواء إلى الكريمة. 2- يمكن سكب كريمة البافاروة في قوالب صغيرة بأشكال مختلفة أو في صواني السيلكون وتبريدها، ثم نزعها ووضعها فوق حبات التارت المزينة بكريمة الشوكولا. ٣- يمكن وضع كريمة البافاروة في قوالب من السيليكون في البراد.
الحلقة الخامسة كيكة فخمة بالتمر خلطة التمر: 200 غرام تمر بدون نوى (قطع صغيرة) 200 ملل. ماء...
الحلقة الرابعة


تارت الروبارب والتفاح الأخضر

..مكونات العجينة..

250 غرام طحين
40 غرام شوفان
50 غرام بودرة اللوز
قطرات من روح اللوز
2 ملعقة كبيرة سكر ناعم
نصف ملعقة صغيرة ملح
150 غرام زبدة أو مرجرين
حبة بيض
صينية تارت كبيرة أو صواني صغيرة غير مدهونة


الحشو:
كريمة الروبارب + فانيلا طازجة:
700 غرام روبارب
80 غرام سكر
1 تفاح أخضر مقطع مربعات
100 غرام بودرة اللوز محمص


السوائل:
150 ملل. عصير نقع الروبارب
50 غرام سكر
2 ملعقة كبيرة نشاء الذرة
200 ملل. عصير التفاح الطازج

..طريقة تحضير العجينة..

1- يخلط الطحين، الشوفان، بودرة اللوز والسكر.
2- تخفق الزبدة مع البيض ثم تضاف المكونات الجافة.
3- تجمع العجينة دون العجن وتوضع في كيس بلاستيك، ثم توضع في الثلاجة لترتاح نصف ساعة.
4- تخرج من الثلاجة وتفرد على طاولة العمل المرشوشة بالقليل من الطحين ثم توضع في صينية التارت.
5- يوضع عليها ورق خبز وتملأ بحبات حمص يابسة وتوضع في الفرن المحمى مسبقاً على حرارة 350 فهرنهايت وتخبز نصف خبز من 15 إلى 20 دقيقة.
6- ينزع ورق الخبز والحمص ويواصل خبزها لمدة 5 دقائق.
7- تخرج من الفرن وترش ببودرة اللوز ثم تغطى بالحشو وتعاد إلى الفرن ليواصل خبزها لمدة ١٥ دقيقة تقريباً أو إلى أن تكتسب التارت اللون الذهبي.
8- تخرج من الفرن وتوضع فوق شبك إلى أن تبرد.

الحشو:
1- ينظف الروبارب ويقطع قطعاً صغيرةً دون تقشيره.
2- يضاف إليه السكر و الفانيلا الطازجة وينقع لمدة ليلة كاملة مع التحريك من حين لآخر لإذابة السكر.
3- في اليوم التالي، يصفى الروبارب ويترك جانباً، ثم يؤخذ العصير المستخلص (تكون الكمية تقريباً 250 ملل).
4- نأخذ منها 150 ملل. ونضيف عصير التفاح، السكر والنشاء ونضع المزيج فوق النار مع الخلط إلى أن يتماسك.
5- يرفع عن النار ويخلط مع قطع الروبارب والتفاح المقطع.

مدة الطهي: 35 دقيقة

النصائح:
1- يمكن دهن التارت بمربى الفراولة أو التوت الأحمر لحماية الكريمة ومنحها لمعاناً.
2- يقترح بتقديم التارت مع صلصة الفراولة أو التوت البري.
3- تخفف كمية السكر إذا استعمل شراب التفاح المحلى.
..............................................................................................................................

بيتي فور بالفول السوداني غلاسيه بالشوكولا

..المكونات..

200 غرام بودرة الفول السوداني المحمص
150 غرام زبدة طرية
حبة بيض
ربع ملعقة صغيرة ملح
قطرتين من روح اللوز
50 غرام سكر ناعم
220 إلى 240 غرام طحين أبيض محمص قليلاً.
صفار حبة بيض ممزوجة مع القليل من الفانيلا أو الكريمة الطازجة أو الحليب لدهن الحلويات (اختياري)
كمية من الشوكولاته السوداء المذوبة للتزيين
كمية من الشوكولاته البيضاء المذوبة للتزيين
صينية كبيرة غير لاصقة أو مغطاة بورق الخبز
قوالب تقطيع الحلويات بأشكال مختلفة

..طريقة التحضير..

1- تخفق الزبدة الطرية مع السكر جيداً للحصول على قوام كريمي.
2- يضاف البيض مع مواصلة الخفق ثم يضاف روح اللوز.
3- بواسطة ملعقة أو سباتولا، تضاف بودرة الفول السوداني ثم الطحين المحمص تدريجياً مع محاولة جمع الخليط دون العجن.
4- تفرد العجينة برفق على طاولة العمل المرشوشة بالقليل من الطحين، ثم تقطع أشكال مختلفة حسب الرغبة (يفضل أحجام صغيرة).
5- تدخل إلى الفرن المحمى مسبقاً على حرارة 350 درجة فهرنهايت وتخبز من 10 إلى 15 دقيقة مع مراقبة الفرن.
6- بعد إخراجها من الفرن يكون قوامها طري نوعاً ما وهذا شيء طبيعي، تتماسك وتجف بعد أن تبرد.
7- تدهن بالشوكولاته السوداء المذوبة ثم تزين بالشوكولاته البيضاء وتترك لتبرد تماماً.


مدة الطهي: 15 دقيقة


النصائح:
1- ينصح بعدم خفق بودرة الفول السوداني مع الزبدة لأنه يحتوي على دهون وبالتالي تصبح الحلويات دسمة وتتفتت.
2- من الضروري جداً تحميص الفول السوداني بشكل صحيح للحصول على حلويات بطعم لذيذ جداً.
3- يحمص الطحين ويترك جانباً ليبرد قبل إضافته.
............................................................................................................................

سلطة القمح



..مكونات السلطة..

300 غرام قمح مسلوق، مصفى وبارد
نصف حبة فلفل حلو من كل لون (أحمر، أخضر وأصفر)
حبة تفاح أخضر(النوع الحامض)اختياري مقطع مكعبات
100 غرام زيتون قطع صغيرة
علبة ذرة مطبوخ على البخار (أو يقلى في قليل من الزبدة أو زيت الزيتون)
طماطم صغيرة للتزيين
100 غرام جبنة ايمنتال أو شيدر مكعبات (اختياري)
بقدونس أو ثوم قصبي للتزيين
بصل صغير مخلل للتزيين
حبات فلفل أحمر للتزيين

الصلصه:
ملعقة كبيرة مسطردة الديجون
ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة كبيرة خل بلساميك
عصير نصف حبة ليمون
2 ملعقة كبيرة زيت
ملعقة كبيرة كبّار
ملعقة كبيرة جبنة بارمزان
شرائح فلفل أحمر حار منقوع في خل التفاح (للتزيين)

..طريقة التحضير..
السلطة:
1- في صحن التقديم، يخلط القمح، الفلفل الحلو، الذرة، الزيتون والتفاح.
2- تسكب كمية من الصلصه وتخلط .
3- تزين بحبات الطماطم الصغيرة، البقدونس وشرائح الفلفل الأحمر الحار (اختياري) ثم رشة من الصلصة وتقدم مباشرةً.

الصلصه:

1- يهرس الكبّار لاستخلاص نكهته الحامضه.
2- تضاف باقي مكونات الصلصه وتخلط جيداً إلى أن تصبح كثيفة.

النصائح:
1- يمكن استعمال الثوم أو النعنع في الصلصه. يضاف قبل التقديم مباشرة كي يحافظ على طعمه ولونه.
2- يقترح إضافة باذنجان مشوي بالفرن ومقطع مكعبات ومنقوع بالقليل من خل البالسميك لزيادة النكهة.
3- ينصح بشي أو قلي الذرة بالزبدة أو زيت الزيتون، ثم يصفى من الزيت قبل إضافته للسلطة

تفاحة البنفسج
الحلقة الرابعة تارت الروبارب والتفاح الأخضر ..مكونات العجينة.. 250 غرام طحين 40 غرام شوفان 50 غرام بودرة اللوز قطرات من روح اللوز 2 ملعقة كبيرة سكر ناعم نصف ملعقة صغيرة ملح 150 غرام زبدة أو مرجرين حبة بيض صينية تارت كبيرة أو صواني صغيرة غير مدهونة الحشو: كريمة الروبارب + فانيلا طازجة: 700 غرام روبارب 80 غرام سكر 1 تفاح أخضر مقطع مربعات 100 غرام بودرة اللوز محمص السوائل: 150 ملل. عصير نقع الروبارب 50 غرام سكر 2 ملعقة كبيرة نشاء الذرة 200 ملل. عصير التفاح الطازج ..طريقة تحضير العجينة.. 1- يخلط الطحين، الشوفان، بودرة اللوز والسكر. 2- تخفق الزبدة مع البيض ثم تضاف المكونات الجافة. 3- تجمع العجينة دون العجن وتوضع في كيس بلاستيك، ثم توضع في الثلاجة لترتاح نصف ساعة. 4- تخرج من الثلاجة وتفرد على طاولة العمل المرشوشة بالقليل من الطحين ثم توضع في صينية التارت. 5- يوضع عليها ورق خبز وتملأ بحبات حمص يابسة وتوضع في الفرن المحمى مسبقاً على حرارة 350 فهرنهايت وتخبز نصف خبز من 15 إلى 20 دقيقة. 6- ينزع ورق الخبز والحمص ويواصل خبزها لمدة 5 دقائق. 7- تخرج من الفرن وترش ببودرة اللوز ثم تغطى بالحشو وتعاد إلى الفرن ليواصل خبزها لمدة ١٥ دقيقة تقريباً أو إلى أن تكتسب التارت اللون الذهبي. 8- تخرج من الفرن وتوضع فوق شبك إلى أن تبرد. الحشو: 1- ينظف الروبارب ويقطع قطعاً صغيرةً دون تقشيره. 2- يضاف إليه السكر و الفانيلا الطازجة وينقع لمدة ليلة كاملة مع التحريك من حين لآخر لإذابة السكر. 3- في اليوم التالي، يصفى الروبارب ويترك جانباً، ثم يؤخذ العصير المستخلص (تكون الكمية تقريباً 250 ملل). 4- نأخذ منها 150 ملل. ونضيف عصير التفاح، السكر والنشاء ونضع المزيج فوق النار مع الخلط إلى أن يتماسك. 5- يرفع عن النار ويخلط مع قطع الروبارب والتفاح المقطع. مدة الطهي: 35 دقيقة النصائح: 1- يمكن دهن التارت بمربى الفراولة أو التوت الأحمر لحماية الكريمة ومنحها لمعاناً. 2- يقترح بتقديم التارت مع صلصة الفراولة أو التوت البري. 3- تخفف كمية السكر إذا استعمل شراب التفاح المحلى. .............................................................................................................................. بيتي فور بالفول السوداني غلاسيه بالشوكولا ..المكونات.. 200 غرام بودرة الفول السوداني المحمص 150 غرام زبدة طرية حبة بيض ربع ملعقة صغيرة ملح قطرتين من روح اللوز 50 غرام سكر ناعم 220 إلى 240 غرام طحين أبيض محمص قليلاً. صفار حبة بيض ممزوجة مع القليل من الفانيلا أو الكريمة الطازجة أو الحليب لدهن الحلويات (اختياري) كمية من الشوكولاته السوداء المذوبة للتزيين كمية من الشوكولاته البيضاء المذوبة للتزيين صينية كبيرة غير لاصقة أو مغطاة بورق الخبز قوالب تقطيع الحلويات بأشكال مختلفة ..طريقة التحضير.. 1- تخفق الزبدة الطرية مع السكر جيداً للحصول على قوام كريمي. 2- يضاف البيض مع مواصلة الخفق ثم يضاف روح اللوز. 3- بواسطة ملعقة أو سباتولا، تضاف بودرة الفول السوداني ثم الطحين المحمص تدريجياً مع محاولة جمع الخليط دون العجن. 4- تفرد العجينة برفق على طاولة العمل المرشوشة بالقليل من الطحين، ثم تقطع أشكال مختلفة حسب الرغبة (يفضل أحجام صغيرة). 5- تدخل إلى الفرن المحمى مسبقاً على حرارة 350 درجة فهرنهايت وتخبز من 10 إلى 15 دقيقة مع مراقبة الفرن. 6- بعد إخراجها من الفرن يكون قوامها طري نوعاً ما وهذا شيء طبيعي، تتماسك وتجف بعد أن تبرد. 7- تدهن بالشوكولاته السوداء المذوبة ثم تزين بالشوكولاته البيضاء وتترك لتبرد تماماً. مدة الطهي: 15 دقيقة النصائح: 1- ينصح بعدم خفق بودرة الفول السوداني مع الزبدة لأنه يحتوي على دهون وبالتالي تصبح الحلويات دسمة وتتفتت. 2- من الضروري جداً تحميص الفول السوداني بشكل صحيح للحصول على حلويات بطعم لذيذ جداً. 3- يحمص الطحين ويترك جانباً ليبرد قبل إضافته. ............................................................................................................................ سلطة القمح ..مكونات السلطة.. 300 غرام قمح مسلوق، مصفى وبارد نصف حبة فلفل حلو من كل لون (أحمر، أخضر وأصفر) حبة تفاح أخضر(النوع الحامض)اختياري مقطع مكعبات 100 غرام زيتون قطع صغيرة علبة ذرة مطبوخ على البخار (أو يقلى في قليل من الزبدة أو زيت الزيتون) طماطم صغيرة للتزيين 100 غرام جبنة ايمنتال أو شيدر مكعبات (اختياري) بقدونس أو ثوم قصبي للتزيين بصل صغير مخلل للتزيين حبات فلفل أحمر للتزيين الصلصه: ملعقة كبيرة مسطردة الديجون ملعقة صغيرة ملح نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود 2 ملعقة كبيرة خل بلساميك عصير نصف حبة ليمون 2 ملعقة كبيرة زيت ملعقة كبيرة كبّار ملعقة كبيرة جبنة بارمزان شرائح فلفل أحمر حار منقوع في خل التفاح (للتزيين) ..طريقة التحضير.. السلطة: 1- في صحن التقديم، يخلط القمح، الفلفل الحلو، الذرة، الزيتون والتفاح. 2- تسكب كمية من الصلصه وتخلط . 3- تزين بحبات الطماطم الصغيرة، البقدونس وشرائح الفلفل الأحمر الحار (اختياري) ثم رشة من الصلصة وتقدم مباشرةً. الصلصه: 1- يهرس الكبّار لاستخلاص نكهته الحامضه. 2- تضاف باقي مكونات الصلصه وتخلط جيداً إلى أن تصبح كثيفة. النصائح: 1- يمكن استعمال الثوم أو النعنع في الصلصه. يضاف قبل التقديم مباشرة كي يحافظ على طعمه ولونه. 2- يقترح إضافة باذنجان مشوي بالفرن ومقطع مكعبات ومنقوع بالقليل من خل البالسميك لزيادة النكهة. 3- ينصح بشي أو قلي الذرة بالزبدة أو زيت الزيتون، ثم يصفى من الزيت قبل إضافته للسلطة
الحلقة الرابعة تارت الروبارب والتفاح الأخضر ..مكونات العجينة.. 250 غرام طحين 40 غرام...
الحلقة الثالثة

خبز الفوكاشيا بالبصل المكرمل



مكونات العجينة..

300 غرام طحين
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملعقة صغيرة سكر
نصف ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة خميرة الخبز
225- 250 ملل. ماء دافئ أو بدرجة حرارة الغرفة
كمية قليلة من زيت الزيتون لدهن العجينة (تقريباً ملعقتين كبيرتين).
صينية مدهونة أو مغطاة بورق الخبز

الحشوة:

4 حبات بصل مقطع شرائح
فصين ثوم شرائح
4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
ملعقة كبيرة زبدة
زعتر جاف أو طازج
ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة خل بلساميك
200 غرام زيتون كلماتا (يوناني) بدون نوى مقطع نصفين

..طريقة التجضير..
العجينة:
1- تخلط كل مكونات العجينة ما عدا ملعقتي زيت زيتون لدهن العجينة، تجمع العجينة بسرعة دون عجن، تغطى وتترك لتختمر لمدة١٠ دقائق تقريباً.
2- تخلط مرة أخرى باليد أو تخفق، ثم تغطى وتترك لتختمر. وهكذا نكرر الخطوة من ٤ إلى ٥ مرات مع ترك العجينة ترتاح وتختمر كل مرة إلى أن يصبح قوامها مطاطي وملمسها ناعم.
3- نضع زيت الزيتون المتبقي في زبدية ثم تدهن به العجينة من الجهتين. تغطى وتترك لتختمر.
4- بعد أن تختمر ويتضاعف حجمها تنزل باليد ثم تقسم إلى نصفين.
5- يفرد كل نصف بواسطة اليد مع الضغط على سطح العجينة بواسطة الأصابع.
6- تغطى العجينة بالحشوة وتترك لتختمر قليلاً.
7- يسخن الفرن ثم تخبز لمدة 20 إلى 30 دقيقة أو إلى أن يحمر الخبز ويكتسب لون ذهبي جميل.
8- تخرج من الفرن ثم تقطع حسب الذوق.

الحشوة:

1- يوضع زيت الزيتون في قدر على النار مع البصل والملح.
2- يحرك قليلاً ثم يغطى القدر ويترك على نار خفيفة مع التحريك من حين لآخر.
3- تضاف شرائح الثوم ويواصل طبخه، ثم تضاف الزبدة ، ثم خل البلساميك.
4- عندما تتقلص السوائل ويتكرمل البصل، يضاف الزيتون ويخلط المزيج، ثم يترك على النار لمدة 3 إلى 5 دقائق. ثم يرفع عن النار.

مدة الطهي: 30 دقيقة


النصائح:

1- هذا النوع من الخبز هش وضعيف، لذا لا يتطلب عجنه مثل الخبز العادي. فينصح بمحاولة جمعه أو خفقه قليلاً ، وكلما تكررت هذه الخطوة كلما حصلنا على خبز الفوكاتشيا الممتاز.
2- يمكن دهن الخبز بزيت الزيتون، بعد إخراجه مباشرة من الفرن لزيادة النكهة.
3- يمكن استعمال نفس الخبز لكن بحشوة حلوة مثل الكرز أو العنب أو المربى ثم رشه بالسكر الناعم.
4- يمكن رش الخبز بالملح الخشن.

.........................................................................................................................


ميني تارت بكريمة الحمضيات

..المكونات..

180 غرام طحين
80 غرام بودرة البندق المحمص
50 غرام سكر ناعم
130 غرام زبدة (أو دهن نباتي أو مزيج ما بين الإثنين)
ملعقة صغيرة فانيلا
بعض قطرات روح اللوز
صفار حبة بيض
صواني تارت غير مدهونة

كريمة الحمضيات:

120 ملل. عصير برتقال
250 ملل. عصير جريب فروت
برش حبة برتقال
ملعقة كبيرة برش ليمون
250 غرام سكر
4 بيض
برش حبة جريب فروت
30 غرام نشاء ذرة

..طريقة التحضير..

1- تخفق الزبدة جيداً مع السكر الناعم.
2- يضاف البيض، الفانيلا وروح اللوز، ثم بودرة البندق والطحين.
3- تجمع العجينة دون العجن وتوضع في كيس بلاستيك.
4- توضع في الثلاجة لترتاح نصف ساعة، ثم تفرد وتوضع في صواني تارت.
5- تغطى بأكواب ورقية، وتملأ بحبات حمص أو فول يابس.
6- توضع في الفرن المحمى مسبقاً على حرارة ٣٥٠ْ درجة، وتخبز من ٥ إلى ١٠ دقائق.
7- ينزع الحمص مع الأكواب الورقية ويواصل خبزها كلياً.
8- تخرج الصواني من الفرن، ثم تزال التارت منها، وتوضع فوق شبك إلى أن تبرد تماماً.
9- تحشى كل حبة تارت بكريمة الحمضيات وتزين حسب الذوق (بشرائح الحمضيات أو بالفواكه الحمراء مثل التوت البري، ويمكن دهنها بمربى أو مرآة مصنوعة من عصير الحمضيات مع جيلاتين) .

طريقة عمل كريمة الحمضيات:

١- تخلط كل عصائر الحمضيات مع البرش و مع 100 غرام سكر.
٢- يوضع المزيج على النار لدرجة الغليان.
٣- يخفق البيض مع الكمية المتبقية من السكر، ثم يضاف النشاء ويخفق خفقاً خفيفاً ليتجانس مع المزيج.
٤- يصب على مزيج (البيض، السكر والنشاء) كمية من العصير المغلي، ويخفق بواسطة الخفاقة اليدوية، ثم يسكب على باقي العصير.
٥- يعاد المزيج إلى النار مع التحريك المتواصل إلى أن يصبح كثيفاً.
٦- يرفع من على النار ويصفي أو يترك كما هو.

مدة التحضير: ٣٠ دقيقة

مدة الطهي: ١٠ دقائق

النصائح:

١- يفضل تصفية العصير بعد أن يغلي وقبل إضافته إلى البيض، وذلك للتخفيف من حموضته .
٢- يمكن إضافة كمية قليلة من الزبدة للكريمة بعد تجهيزها لزيادة النكهة.

..........................................................................................................................


كريب سوفليه بكريم باتسيير - القيقب



..المكونات..

العجينة:
250 غرام طحين
2 حبة بيض
ملعقة كبيرة سكر
ربع ملعقة صغيرة ملح
40 غرام زبدة مذوبة
600 إلى 650 ملل. حليب حسب نوع الدقيق
مقلاة غير لاصقة
كمية من الزبدة لدهن المقلاة عند الضرورة

كريم باتسيير بقطر القيقب:

200 ملل. حليب سائل
150 ملل. قطر القيقب
2 حبة صفار بيض
2 ملعقة كبيرة نشاء ذرة
ملعقة صغيرة فانيلا
ملعقة كبيرة زبدة
2 حبة بياض بيض + رشة ملح

..طريقة تحضير العجينة...

١- تخلط كل مكونات العجينة في الخلاط، وتسكب في زبدية، تغطى وتترك لترتاح لمدة ساعة أو أكثر.
٢- تسخن المقلاة على النار ثم تدهن بقليل من الزبدة، ثم تسكب كمية من العجينة، وتحمر على الجهتين، ثم توضع فوق شبك لتبرد ، وهكذا إلى أن تنتهي الكمية.
٣- توضع كمية من الكريم باتسيير على نصف حبة كريب ثم يطوى النصف الثاني على الكريمة، وتوضع في صينية في الفرن المحمى مسبقاً على حرارة 400 فهرنهايت لمدة 5 إلى 10 دقائق تقريباً.
٤- تخرج من الفرن وترش بالسكر الناعم أو قطر القيقب وتقدم مباشرة.

كريم باتسيير بقطر القيقب:

1- يوضع الحليب في قدر على النار لدرجة الغليان.
2- يخفق صفار البيض، القطر والفانيلا، ثم يضاف النشاء ويخلط خلطاً خفيفاً.
3- تسكب كمية من الحليب المغلي فوق مزيج البيض ويخفق. ثم يسكب فوق الكمية المتبقية من الحليب.
4- يعاد إلى النار مع التحريك المستمر إلى أن يتكاثف المزيج.
5- يبعد من على النار، تضاف الزبدة وتسكب في صينية إلى أن تبرد تماماً.
6- يدهن وجه الكريمة بالقليل من الزبدة لتفادي تشكيل قشرة على الكريمة.
7- يخفق بياض البيض مع الملح للحصول على قوام ثلجي متماسك.
8- تخفق الكريم باتسيير لتطرى قليلاً، ثم بواسطة سباتولا أو ملعقة، تمزج مع بياض البيض المخفوق الثلجي.

مدة التحضير: ٤

مدة الطهي: ١٥ دقيقة

النصائح:

1- ينصح بتجهيز العجينة وتركها ترتاح في الثلاجة لضمان نتيجة أفضل.
2- يمكن استعمال نوع قطر آخر إذا لم يتوفر المذكور في الوصفة.
3- يفضل تقديم الكريب سوفليه مع صلصة الفواكه مثل التوت البري، صلصة الشوكولا أو صلصة الكراميل.