ماشاء الله لا قوة الا بالله ....ماشاء الله تبارك الله .......
اعيذك بكلمات الله التامة من كل شيطان وهامة ومن كل عين لامه
حراااااااااااااااااااام غليك يا ام ياسمينا في حدا مسلطك على ؟؟؟؟؟؟؟
خلص ذبت قدام الكبة اللبنية يمييييييييييييييييييييييي شكلها بياخد العقل
الله يسلم دياتك ويحرمها على النار
كل طبق احلى من اللي قبله
الكلمات تقف عاجزة قدام كل هالعطاء والابداع
maroha
•
تسهلات
•
شوفي الشمس :تسلم الايااااادي حبيبتي والله يعطيك الصحة والعافيةتسلم الايااااادي حبيبتي والله يعطيك الصحة والعافية
بسم الله ماشاء الله لا قوة الا بالله
الاطباق كلمة رائعة قليله عليها واسلوب الشرح جعلنى اشعر انى فى بيتك وانت تعملى الطبق امام عينى فالشرح وافى واشعر انه لم يترك لعقلى اى سوال مبهم كل ما كان يدور فى ذهنى رديت عليه بالتفصيل
ربى يزيدك من فضله ويجزيك الجنة اختى انت مثال حى للعطاء والبذل من اجل تعليم الاخرين ومثال للامانة فى الشرح ما شاء الله فانا اتخيل المجهود الذى تقومى به والله اشفق عليكى من التعب فانت تعطينا الكثير ونحن لا نملك الا ان ندعو لك
ربى يبارك فى علمك ووقتك وصحتك وعملك
تحياتى واحترامى لك
الاطباق كلمة رائعة قليله عليها واسلوب الشرح جعلنى اشعر انى فى بيتك وانت تعملى الطبق امام عينى فالشرح وافى واشعر انه لم يترك لعقلى اى سوال مبهم كل ما كان يدور فى ذهنى رديت عليه بالتفصيل
ربى يزيدك من فضله ويجزيك الجنة اختى انت مثال حى للعطاء والبذل من اجل تعليم الاخرين ومثال للامانة فى الشرح ما شاء الله فانا اتخيل المجهود الذى تقومى به والله اشفق عليكى من التعب فانت تعطينا الكثير ونحن لا نملك الا ان ندعو لك
ربى يبارك فى علمك ووقتك وصحتك وعملك
تحياتى واحترامى لك
بااااااااارك الله فيك ام ياسمينا
وجزاك الله خيرا
رااااااائعة انت بحق........ماشااء الله لاقوة الا بالله
وجزاك الله خيرا
رااااااائعة انت بحق........ماشااء الله لاقوة الا بالله
شوفي الشمس :تسلم الايااااادي حبيبتي والله يعطيك الصحة والعافيةتسلم الايااااادي حبيبتي والله يعطيك الصحة والعافية
اوه كبه مره وحده علي حبي لللاكله هذي ومحاولتي لطبخها والنتيجه بدون تعليق للاسف يتعبني في تشكيلها واقوم اسويها كبه لالصينيه والحمدلله بس نتيجه غير مرضيه
واوا اما ياسمين عاملها مخصوص للدوره واواو حاجه فوق الوصف
انتي بدك تطلعينا شيف منازل لطبخ في بيوتنا ههههههههههههههههههههه
جد يام ياسمين شكري لك يصل من السعوديه الي الاردن هههههههههههههههه
اشكرك اشكرك اشكرك ومبروك علي الوسام تستاهليه
نرجع للاطباق عشان ماننساها ههههههههه
اول مره اعرف ان فيه برغل احمر :42:
انا عندي البرغل هذا وصورته لك مكتوب عليه برغل فقط حتي دورت وزنه قد ايش مالقيت :09: ينفع ولا الافضل برغل احمر
كأنك بتحكي في الطبخه عني وووي كل هذي اخطاء بنعملها :44:
تشكيل الكبه هو اللي يتبعني ومايخليني اصلحها مزبوط اسوي حبيتن وازهق انها ماتزبط معي
واقوم اعملها كبه بالصينيه :42:
الحين نص كيلو لحم يخلط مع البرغل وكيلو ونص للحشو؟؟؟؟؟؟؟؟؟ صح كده
الباقي واضح والحمدلله ولو فيه سؤال حأرجع اسئل انتي ماتقصري :) لاكتمال الطلبات
اما كبه من غير ماكينه :
ينفع اسويها بفرامه اللحم يعني افرم اللحم مع البرغل عشان ينخلطوا مع يعض ينفع هيك ؟؟؟
قد ايش يكون مقدار الحشوه اللحمه يعني يجي ربع كيلو منها؟؟؟؟؟؟؟
اما الكبه اللبنيه
اممممممممممممممم مادري خليني ازبط الاولي عشان اشوف الاخري لاني عمري ماذوقتها الحقيقه
لالالالالالا انا لو زبطت معي الكبه راح انافس فيها ام سليمان وام صالح اللي بيعلموا كبه عندنا :42:
بس ماراح ابيعها فقط لعائلتي :)
ام ياسمين تستاهلي بوسه علي الراس
جد لو زبطت معي يبقا الحمدلله تصير كثيره علي الحمدلله
ماشاء الله
واوا اما ياسمين عاملها مخصوص للدوره واواو حاجه فوق الوصف
انتي بدك تطلعينا شيف منازل لطبخ في بيوتنا ههههههههههههههههههههه
جد يام ياسمين شكري لك يصل من السعوديه الي الاردن هههههههههههههههه
اشكرك اشكرك اشكرك ومبروك علي الوسام تستاهليه
نرجع للاطباق عشان ماننساها ههههههههه
اول مره اعرف ان فيه برغل احمر :42:
انا عندي البرغل هذا وصورته لك مكتوب عليه برغل فقط حتي دورت وزنه قد ايش مالقيت :09: ينفع ولا الافضل برغل احمر
كأنك بتحكي في الطبخه عني وووي كل هذي اخطاء بنعملها :44:
تشكيل الكبه هو اللي يتبعني ومايخليني اصلحها مزبوط اسوي حبيتن وازهق انها ماتزبط معي
واقوم اعملها كبه بالصينيه :42:
الحين نص كيلو لحم يخلط مع البرغل وكيلو ونص للحشو؟؟؟؟؟؟؟؟؟ صح كده
الباقي واضح والحمدلله ولو فيه سؤال حأرجع اسئل انتي ماتقصري :) لاكتمال الطلبات
اما كبه من غير ماكينه :
ينفع اسويها بفرامه اللحم يعني افرم اللحم مع البرغل عشان ينخلطوا مع يعض ينفع هيك ؟؟؟
قد ايش يكون مقدار الحشوه اللحمه يعني يجي ربع كيلو منها؟؟؟؟؟؟؟
اما الكبه اللبنيه
اممممممممممممممم مادري خليني ازبط الاولي عشان اشوف الاخري لاني عمري ماذوقتها الحقيقه
لالالالالالا انا لو زبطت معي الكبه راح انافس فيها ام سليمان وام صالح اللي بيعلموا كبه عندنا :42:
بس ماراح ابيعها فقط لعائلتي :)
ام ياسمين تستاهلي بوسه علي الراس
جد لو زبطت معي يبقا الحمدلله تصير كثيره علي الحمدلله
ماشاء الله
الصفحة الأخيرة
والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى اله واصحابه اجمعين
ماشاء الله ولا قوة الا بالله
اخواتي وبناتي الحبيبات السلام عليكن ورحمة الله تعالى وبركاته
وقفتنا مع طبق ايضا مميز ولذيذ وله عشاق كثيرون ومن اطباق البوفيهات المفتوحة سواء في الفنادق او المطاعم الرئيسية الاساسية الغير متغيرة .
الكبـة اللبنيـة
صورة للطبق وبعدها ننتقل الى الخطوات :
الكبة اللبنية عادة في المطاعم والبوفيهات تقدم سادة اي من غير اضافات
صورة التطبيقات الاولى :
طبعا بعد تجهيز عجينة الكبة كما مرت معنا في الطبقين السابقين اي تماما كعجينة الكبة المقلية وكذلك تجهيز الحشوة ايضا كما مرت معنا سابقا ولكن نضيف للحشوة من المكسرات فقط صنوبر وممكن اضافة الفستق الحلبي ونستغني عن الجوز .
نقطع العجينة الى قطع صغيرة بحجم الكبة الذي نريده وعادة ما تكون الكبة اللبنية بقطع صغيرة .
نحفر العجينة بحيث تكون قشرتها اسمك من قشرة المقلية حتى تتحمل الغلي باللبن كما نرى في الصورة الاولى .
نحشيها ونغلقها بشكل ان يكون القرص مدببا اي ليس له نتوائات بارزة من حافتيه العليا والسفلى كما في الكبة المقلية وانما جعلها من غير هذه النتوئات كما في الصورة الثانية الى اليمين وبامكانك ايضا تشكيها على شكل كرات صغيرة مدورة .
نثقب بعود اسنان خشبي صغير الكبة في كذا اتجاه كما هو موضح بالصور وذلك حتى يدخلها اللبن وتنتضج جيدا اثناء الطهي .
حتى ننتهي من الكمية التي نريد .
انا هنا استعملت 2 كيلو لبن رايب (زبادي) وهي احتاجت الى مايقارب 35 قرص كبة صغيرة .
بعد ان نتتهي نقوم بتجهيز اللبن الاساسي كما مر معنا سابقا .
وهو ان نضع اللبن في الطنجرة ونضربه بالسلك المعدني حتى لا يبقى فيه تكتلات ثم نذيب حوالي ثلاث ملاعق نشاء كبيرة في نصف كوب ماء ونضيفه الى اللبن ونخفق بالسلك المعدني جيدا جيدا حتى يختلط النشاء مع اللبن ولا يبقى متكتلا .
نرفعها على النار ونبقى نحرك حتى اللبن حتى يغلي تماما ويشتد نخفض النار من تحته الى هادئة جدا وعندها نضيف الى اللبن مكعبين صغيرين ماجي ونعدل الملح ونحرك جيدا حتى يذوب الماجي .
ونبدا في تسقيط حبات الكبة مباشرة في اللبن الذي يغلي بهدوء .
ملاحظة رقم 1 :
جرت العادة في بعض المناطق وضع القليل من الارز المنقوع بالماء الدافىء اي مايعادل خفنة يد من الارز واسقاطه في اللبن عندما يبدا يغلي وتحريك اللبن بين الحين والاخر حتى لا تلتصق حبات الارز في قاع الطنجرة والانتظار حتى نضوج الارز القليل في داخل اللبن ثم اسقاط اقراص الكبة .
والارز يساعد اللبن في التماسك تماما .
ولكن في المطاعم والبوفيهات المفتوحة نستغني عن هذه الخطوة تماما حتى لو كان بوفيه منزلي فانك تستغني عن هذه الخطوة لان الاصل في البوفيه التنويع والكبة تؤخذ دافئة او ساخنة قليلا واللبن بطبيعة الحال سيجمد قليلا بفعل النشاء والبرغل .
ولكن يجب ان يبقى سائلا قليلا اي ليس متماسك كليا . لانه كما اسلفت هو يوضع مع اصناف اخرى .
ملاحظة رقم :2
هناك خطوة يعملونها في المطاعم و الفنادق وهي تشميع الكبة قبل تسقيطها في اللبن . وانا لم استعملها هنا .
وهي وضع اقراص الكبة في صينية وادخالها الى الفرن المحمى مسبقا من الاسفل وابقائها حوالي العشر دقائق الى ربع ساعة فقط حتى تتماسك الكبة وهذه العملية تسمى عملية تشميع الكبة ، ولاندع الاقراص حتى تتحمر وانما تتشمع فقط .
صورة التطبيق التالية :
اذن عندما غلى اللبن وضعنا مكعبين صغيرين ماجي وحركنا جيدا ثمم اسقطنا حبات الكبة مباشرة بهدوء ونبقيها تغلي على نار هادئة حتى تنضج حبات الكبة اي من ربع ساعة الى ثلث ساعة .
الان البعض يضع في النهاية على الكبة تقلاية ثوم وكزبرة خضراء ومنهم من يضع عشبة الطرخون الخضراء او المجففه (وهذا الذي افضله اذ بالفعل هي الذ الاعشاب مع الكبة اللبنية) وفي المطاعم والفنادق لا يضاف شيء بتاتا انما فقط البن مع الكبة . ولك الحرية في الاضافات اما هذه او هذه ان كان للمنازل .
كما ترون في التهاية اسقطت الطرخون الاخضر وهو مفرز لدي .
وتركته يغلي لدقيقتين اضافتين .
نسكب الكبة اللبنية فورا حتى لا تتعجن فوق بعضها البعض .
في البرفيهات المفتوحة توضع داخل صواني مستطيلة قليلة الارتفاع حتى تتعجن الكبة في داخل اللبن او فوق بعضها البعض .
ارجو ان ينال على اعجابكم .
وتحياتي
وقفتنا التالية ان شاء الله خلال اليوم مع ورق العنب بالزيت (اليالنجي) . وبعده البرك بالجبنة (السمبوسك).