um yasminah
um yasminah
بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى اله واصحابه اجمعين ماشاء الله ولاقوة الا بالله اخواتي الحبيبات السلام عليكن ورحمة الله وبركاته ومتابعة لموضوع الكبة المقلية ، هناك الكثيرين لا يملكون ماكنات اللحم التي تطحن البرغل وهذه مشكلة لديهم ولا يستطيعون في اي لحظة ارسال البرغل الى اللحام . كثيرا ما نتعرض الى موقف بأن يأتي فجاة ضيوف او يحددوا موعد فجائي ونشتهي بان تكون من ضمن الاشياء التي سنقوم بتقديمها الكبة . ولن اقول من زمن كيف كان امهاتنا واجدادنا يعدون الكبة لانه الى الان هناك اناس يفضلون صنع الكبة على اليد بما فيها اعداد اللحم ايضا . وفعلا يا اخواتي الكبة المدقوقة لذيذة جدا وكما يقولون تبقى محتفظة حتى بطعم لحمتها . وانا ايضا الى الان كثيرا من الاحيان اعد الكبة كاملة في المنزل من غير ان يدخلها نوع من المكنات يعني حتى اللحمة ادقها للان في كثير من الاحيان على البلاطة حتى تصبح كالمعجون . في الشام كانوا يستعملون جرن الكبة لدقها وصناعتها وفي لبنان الى الان كما قلت كثير من العائلات تصنع الكبة على البلاطة كما يقولون لها اي يدقون لحمتها ويهرسونها بواسطة بلاطة . كنت اذهب في لبنان زيارة الى عائلات في الجنوب والبقاع ولان الكبة اساسية في مقبلاتهم واساسية في تقديم الطعام للضيوف فكانوا يسارعون لعمل الكبة على البلاطة والى الان لم اتذوق الذ منها . والشيء الغريب عندهم من كثر حبهم واحترامهم لهذا الطبق فإنهم يحتفظون بالجوز كاملا يعني حبة الجوز بداخل غلافها الخشبي ويقومون بتكسيرها واخراج الجوز منها في ساعة عملهم للكبة فحتى الجوز يخرج نكهته طازجة رائعة . اليوم سنتعلم كيف نصنع الكبة من غير ماكنة برغل ولكني هرست اللحمة فيها في ماكنة المولينكس وان لم يكن لديك حتى ماكنة مولينكس لهرس اللحم بمكانك كما قلتي دقها حتى تصبح كالمعجون . وساشرح الطريقة اكثر اثناء الشرح . الكبة المقلية 2 (طريقة عمل الكبة من غير ماكينة برغل اي على اليد) صورة للكبة للطبق : لاحظي بسم الله وماشاء الله الحبات كم هي شهية واذا تاملتيها ستتخيلي ان حبة الكبة فيها قرمشة لذيذة . الخطوات بسيطة جدا بما ان اكثر شروط نجاح الكبة مرت معنا في الطبق السابق (الكبة المقلية ) . صورة الخطوات الاولى: اولا تجهيز البرغل : طبعا كما قلنا في الكبة المقلية ان البرغل المستعمل هو البرغل الاحمر ويفضل اللبناني اكثر من التركي . لعله يتبادر الى ذهنكم اننا سننقع البرغل بالماء لصناعة كبة من غير ماكينة طحن البرغل . البرغل في كلا الحالتين لا ينقع ابدا بالماء ونفس الخطوات كما في الكبة المقلية سنغسل البرغل تماما ونصفيه من الماء ونضعه جانبا ونضع شيء عليه لاغلاقه . الان اثناء نقع البرغل برطوبته وستاخذ العملية حوالي الساعة ونصف الى ساعتين كل ثلث ساعة تقريبا نحرك البرغل ونبخه بالماء بخ اي رش الماء . كما في الصورة الثالثة اخذ حفنة من الماء بكف يدي وابخها على البرغل واقلبه حتى اشعر ان رطوبته عادت اليه . ثم اغلق عليه . وهكذا اعود بعد ربع ساعة الى ثلث واعود واقلب البرغل واملىء كف يدي بالقليل من الماء وارشها على البرغل واقلب . وادعه . لا تسرفي ابدا بوضع الماء والا فان البرغل ستنتفخ حباته وتتشرب الماء الكثير وبالتالي لن تنجح معك العملية . في هذه الاثناء سنعد اللحمة الخاصة بالعجينة وانا هنا عملت كمية قليلة من البرغل اي نصف كيلو برغل ناعم سيحتاج الى ربع كيلو لحم 250 غ . هذه الكمية تعمل حوالي من 25 الى ثلاثين قرص كبة . لاحظي كيف اللحمة التي احضرتها هي لحمة عجل هبرة تماما اي منظفة من اي دهون . اقطعها بالسكين الى مكعبات واضعها في ماكينة مولينكس اي ماكينة لديك ممكن ان تطحن اللحمة هذه وتهرسها . واطحنها ناعمة تماما . الان لو ما عندك كما قلنا ماكينة لحمة فالامر بسيط جدا قطعي اللحمة الى مكعبات واضري كيس نايلون او كيسين نايلون وابدأي بوضع اللحم مكعبين مكعبين على سبيل المثال اي كمية قليلة ودقيه باي شيء لديك ثقيل ممكن مدقاق اللحم الخاص بالشرحات او حتى كما قلنا بلاطة اي شيء ممكن ان يساعدك في طرق هذه اللحمة وبتبدااي بالطرق عليها بقوة لما تشعري ان المكعبين انهرسوا تقريبا بتزيدي عليها مكعبين اخرين من اللحم وهكذا حتى تنتهي الكمية . الى ان تصبح الللحمة كالمعجون تماما اي ناعمة مهروسة تماما تماما . الان الخطوة المهمة سواء للحمة المطحونة او المهروسة بالدق : لاحظي معي في الصورة الاخيرة ستبقى في داخل اللحمة هذه الحبال العصبية الرفيعة يجب ان ننقيها من اللحم تماما . وقلت ان هذه الحبال لا يقوى عليها الا الماكينات الخاصة باللحامين . يعني حتى لو اننا هرسناها على المولينكس ستبقى هذه الحبال بداخلها وهذه الحبال ان بقيت فإنها ستؤدي الى شد الكبة بعد قليها بحيث تخرج كالنايلون او الكاوشوك صورة التطبيق التالية : لاحظي معي الصورة الاولى الى اليسار كمية الخيوط العصبية التي اخرجتها من اللحم ورميت بها جانبا . نحضر البهارات تماما كما في الكبة المقلية . ولاحظنا في تحضير الكبة المقلية اننا اخذنا راس بصل لخلطه مع البهارات وراس اخر كان مقطع مباشرة على الكبة . هنا ولان الكمية قليلة ساخذ راس بصل كبير اقسمه نصفين ، نصف استعمله مع البهارات والبقدونس والنعنع تماما كما في الكبة المقلية والنصف الاخر ساطحنه منفردا لاضعه مع اللحم . وطريقة طحن نصف راس البصل هذا بان اضعها في ماكينة المولينكس واخذ قليلا من البرغل المنقوع واضعه على البصلة واطحنهما معا ( البرغل مع البصل او حتى ايضا مع بصلة البهارات سيمنع من خروج ماء البصل وسيساعد في عملية الاختلاط الطحن السريع للبصل وفيما بعد الخلط السريع مع البرغل واللحم ) . الان عودة للبرغل الذي اصبح جاهزا. لاحظي كيف امسكه بيدي كما في الصورة الرابعة لاعرف جاهزيته . والان سنبدا معه بما يسمى في عملية دعك البرغل . نضع البرغل في اناء واسع خاص بالعجن حتى يعطينا راحة بالدعك . ونضع يدينا في داخل البرغل بحيث ناخذ منه ونفركه بشدة بين كفي يدينا كما في الصورة الخامسة الى اليسار . وهكذا نفرك وندعك حتى يصبح لدينا البرغل عجين يسهل التعامل معها . ولا تنسي ان تبللي يديك بالماء اثناء عملية الدعك . وان وجدتي انه يحتاج لرشة ماء (البخ ) فاعطيه على حسب الاحتياج واعود واذكر الماء القليل جدا لا تكثري . وانتي اثناء العمل ستعرفي لوحدك انه اصبح جاهزا لاستقبال اللحم . ملاحظة مهمة : كمية البهارات المستعملة وكذلك الملح تختلف عن الكمية السابقة للكبة المقلية لان هذه الكمية اقل فيجب مراعاة ذلك حتى لا تخرج كثيرة البهارات . صورة التطبيق التالية : بعد ان اصبح البرغل جاهزا اضفنا عليه اللحم والبصل المفروم مع قليل من البرغل وكذلك خلطة البهارات المفرومة مع النعنع والبصل والبقدونس وكمية الملح وسنبدأ بدعك البرغل وفركه مع اللحم حتى يمتزجان جيدا جيدا ولا تسرعي من هذه الخطوة بل اعطيها حقها حتى تشعري ان اللحم امتزج مع كامل البرغل . وكما قلت نعرف جاهزية الكبة عندما نشكل بشكل سريع قرص كبة فارغ ونرى تماسكه وقوامه . انظري الى الصورة الرابعة من اليسار كيف عجينة الكبة اصبحت جاهزا تماما . نشكل الاقراص ونحشيها باللحمة كما في الاقراص المقلية . ونقليها بنفس الطريقة ايضا . وانظري النتيجة النهائية لاقراص الكبة شهية جدا ماشاء الله . في الفقرة التالية ان شاء الله لنا لقاء مع الكبة اللبنية وكيفية تجهيزيها للبوفيهات المفتوحة . تحياتي للجميع .
بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى اله واصحابه اجمعين ماشاء الله ولاقوة...
بسم الله الرحمن الرحيم
والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى اله واصحابه اجمعين
ماشاء الله ولا قوة الا بالله
اخواتي وبناتي الحبيبات السلام عليكن ورحمة الله تعالى وبركاته
وقفتنا مع طبق ايضا مميز ولذيذ وله عشاق كثيرون ومن اطباق البوفيهات المفتوحة سواء في الفنادق او المطاعم الرئيسية الاساسية الغير متغيرة .

الكبـة اللبنيـة

صورة للطبق وبعدها ننتقل الى الخطوات :




الكبة اللبنية عادة في المطاعم والبوفيهات تقدم سادة اي من غير اضافات
صورة التطبيقات الاولى :


طبعا بعد تجهيز عجينة الكبة كما مرت معنا في الطبقين السابقين اي تماما كعجينة الكبة المقلية وكذلك تجهيز الحشوة ايضا كما مرت معنا سابقا ولكن نضيف للحشوة من المكسرات فقط صنوبر وممكن اضافة الفستق الحلبي ونستغني عن الجوز .
نقطع العجينة الى قطع صغيرة بحجم الكبة الذي نريده وعادة ما تكون الكبة اللبنية بقطع صغيرة .
نحفر العجينة بحيث تكون قشرتها اسمك من قشرة المقلية حتى تتحمل الغلي باللبن كما نرى في الصورة الاولى .
نحشيها ونغلقها بشكل ان يكون القرص مدببا اي ليس له نتوائات بارزة من حافتيه العليا والسفلى كما في الكبة المقلية وانما جعلها من غير هذه النتوئات كما في الصورة الثانية الى اليمين وبامكانك ايضا تشكيها على شكل كرات صغيرة مدورة .
نثقب بعود اسنان خشبي صغير الكبة في كذا اتجاه كما هو موضح بالصور وذلك حتى يدخلها اللبن وتنتضج جيدا اثناء الطهي .
حتى ننتهي من الكمية التي نريد .
انا هنا استعملت 2 كيلو لبن رايب (زبادي) وهي احتاجت الى مايقارب 35 قرص كبة صغيرة .
بعد ان نتتهي نقوم بتجهيز اللبن الاساسي كما مر معنا سابقا .
وهو ان نضع اللبن في الطنجرة ونضربه بالسلك المعدني حتى لا يبقى فيه تكتلات ثم نذيب حوالي ثلاث ملاعق نشاء كبيرة في نصف كوب ماء ونضيفه الى اللبن ونخفق بالسلك المعدني جيدا جيدا حتى يختلط النشاء مع اللبن ولا يبقى متكتلا .
نرفعها على النار ونبقى نحرك حتى اللبن حتى يغلي تماما ويشتد نخفض النار من تحته الى هادئة جدا وعندها نضيف الى اللبن مكعبين صغيرين ماجي ونعدل الملح ونحرك جيدا حتى يذوب الماجي .
ونبدا في تسقيط حبات الكبة مباشرة في اللبن الذي يغلي بهدوء .
ملاحظة رقم 1 :
جرت العادة في بعض المناطق وضع القليل من الارز المنقوع بالماء الدافىء اي مايعادل خفنة يد من الارز واسقاطه في اللبن عندما يبدا يغلي وتحريك اللبن بين الحين والاخر حتى لا تلتصق حبات الارز في قاع الطنجرة والانتظار حتى نضوج الارز القليل في داخل اللبن ثم اسقاط اقراص الكبة .
والارز يساعد اللبن في التماسك تماما .
ولكن في المطاعم والبوفيهات المفتوحة نستغني عن هذه الخطوة تماما حتى لو كان بوفيه منزلي فانك تستغني عن هذه الخطوة لان الاصل في البوفيه التنويع والكبة تؤخذ دافئة او ساخنة قليلا واللبن بطبيعة الحال سيجمد قليلا بفعل النشاء والبرغل .
ولكن يجب ان يبقى سائلا قليلا اي ليس متماسك كليا . لانه كما اسلفت هو يوضع مع اصناف اخرى .

ملاحظة رقم :2
هناك خطوة يعملونها في المطاعم و الفنادق وهي تشميع الكبة قبل تسقيطها في اللبن . وانا لم استعملها هنا .
وهي وضع اقراص الكبة في صينية وادخالها الى الفرن المحمى مسبقا من الاسفل وابقائها حوالي العشر دقائق الى ربع ساعة فقط حتى تتماسك الكبة وهذه العملية تسمى عملية تشميع الكبة ، ولاندع الاقراص حتى تتحمر وانما تتشمع فقط .

صورة التطبيق التالية :



اذن عندما غلى اللبن وضعنا مكعبين صغيرين ماجي وحركنا جيدا ثمم اسقطنا حبات الكبة مباشرة بهدوء ونبقيها تغلي على نار هادئة حتى تنضج حبات الكبة اي من ربع ساعة الى ثلث ساعة .
الان البعض يضع في النهاية على الكبة تقلاية ثوم وكزبرة خضراء ومنهم من يضع عشبة الطرخون الخضراء او المجففه (وهذا الذي افضله اذ بالفعل هي الذ الاعشاب مع الكبة اللبنية) وفي المطاعم والفنادق لا يضاف شيء بتاتا انما فقط البن مع الكبة . ولك الحرية في الاضافات اما هذه او هذه ان كان للمنازل .
كما ترون في التهاية اسقطت الطرخون الاخضر وهو مفرز لدي .
وتركته يغلي لدقيقتين اضافتين .
نسكب الكبة اللبنية فورا حتى لا تتعجن فوق بعضها البعض .
في البرفيهات المفتوحة توضع داخل صواني مستطيلة قليلة الارتفاع حتى تتعجن الكبة في داخل اللبن او فوق بعضها البعض .
ارجو ان ينال على اعجابكم .
وتحياتي
وقفتنا التالية ان شاء الله خلال اليوم مع ورق العنب بالزيت (اليالنجي) . وبعده البرك بالجبنة (السمبوسك).
maroha
maroha
ماشاء الله لا قوة الا بالله ....ماشاء الله تبارك الله .......


اعيذك بكلمات الله التامة من كل شيطان وهامة ومن كل عين لامه



حراااااااااااااااااااام غليك يا ام ياسمينا في حدا مسلطك على ؟؟؟؟؟؟؟


خلص ذبت قدام الكبة اللبنية يمييييييييييييييييييييييي شكلها بياخد العقل


الله يسلم دياتك ويحرمها على النار


كل طبق احلى من اللي قبله


الكلمات تقف عاجزة قدام كل هالعطاء والابداع
تسهلات
تسهلات
تسلم الايااااادي حبيبتي والله يعطيك الصحة والعافية
تسلم الايااااادي حبيبتي والله يعطيك الصحة والعافية
بسم الله ماشاء الله لا قوة الا بالله
الاطباق كلمة رائعة قليله عليها واسلوب الشرح جعلنى اشعر انى فى بيتك وانت تعملى الطبق امام عينى فالشرح وافى واشعر انه لم يترك لعقلى اى سوال مبهم كل ما كان يدور فى ذهنى رديت عليه بالتفصيل
ربى يزيدك من فضله ويجزيك الجنة اختى انت مثال حى للعطاء والبذل من اجل تعليم الاخرين و
مثال للامانة فى الشرح ما شاء الله فانا اتخيل المجهود الذى تقومى به والله اشفق عليكى من التعب فانت تعطينا الكثير ونحن لا نملك الا ان ندعو لك
ربى يبارك فى علمك ووقتك وصحتك وعملك
تحياتى واحترامى لك
ريم الهيلا
ريم الهيلا
بااااااااارك الله فيك ام ياسمينا

وجزاك الله خيرا

رااااااائعة انت بحق........ماشااء الله لاقوة الا بالله
بنت مدائن صالح
تسلم الايااااادي حبيبتي والله يعطيك الصحة والعافية
تسلم الايااااادي حبيبتي والله يعطيك الصحة والعافية
اوه كبه مره وحده علي حبي لللاكله هذي ومحاولتي لطبخها والنتيجه بدون تعليق للاسف يتعبني في تشكيلها واقوم اسويها كبه لالصينيه والحمدلله بس نتيجه غير مرضيه
واوا اما ياسمين عاملها مخصوص للدوره واواو حاجه فوق الوصف
انتي بدك تطلعينا شيف منازل لطبخ في بيوتنا ههههههههههههههههههههه
جد يام ياسمين شكري لك يصل من السعوديه الي الاردن هههههههههههههههه
اشكرك اشكرك اشكرك ومبروك علي الوسام تستاهليه


نرجع للاطباق عشان ماننساها ههههههههه

اول مره اعرف ان فيه برغل احمر :42:
انا عندي البرغل هذا وصورته لك مكتوب عليه برغل فقط حتي دورت وزنه قد ايش مالقيت :09: ينفع ولا الافضل برغل احمر



كأنك بتحكي في الطبخه عني وووي كل هذي اخطاء بنعملها :44:
تشكيل الكبه هو اللي يتبعني ومايخليني اصلحها مزبوط اسوي حبيتن وازهق انها ماتزبط معي
واقوم اعملها كبه بالصينيه :42:



الحين نص كيلو لحم يخلط مع البرغل وكيلو ونص للحشو؟؟؟؟؟؟؟؟؟ صح كده
الباقي واضح والحمدلله ولو فيه سؤال حأرجع اسئل انتي ماتقصري :) لاكتمال الطلبات






اما كبه من غير ماكينه :
ينفع اسويها بفرامه اللحم يعني افرم اللحم مع البرغل عشان ينخلطوا مع يعض ينفع هيك ؟؟؟
قد ايش يكون مقدار الحشوه اللحمه يعني يجي ربع كيلو منها؟؟؟؟؟؟؟





اما الكبه اللبنيه
اممممممممممممممم مادري خليني ازبط الاولي عشان اشوف الاخري لاني عمري ماذوقتها الحقيقه


لالالالالالا انا لو زبطت معي الكبه راح انافس فيها ام سليمان وام صالح اللي بيعلموا كبه عندنا :42:
بس ماراح ابيعها فقط لعائلتي :)

ام ياسمين تستاهلي بوسه علي الراس


جد لو زبطت معي يبقا الحمدلله تصير كثيره علي الحمدلله
ماشاء الله