um yasminah
um yasminah
هلا حبيبتي ريومة
يا عمري الصورة غير واضحة المعالم ابدا لا في اثار جريمة ولا غيره .
مبين معي البطاطا والفطر شكلهم ممتازين غير هيك الجو غائم وغير واضح المعالم .
يعطيك العافية يا عمري ويجعلها الف صحة وعافية على قلوبكم .
وطبعا الشاورما الاكثر يعشقها ويبقى اعدادها في المنزل انظف .
تسلمي حبيبتي وتحياتي لك .


هلا وغلا بست الحبايب

نعم وانا كذلك افضلها اكثر وهي الاصل طبعا .
والمستكة هي بهار الشاورما جربيها وان شاء الله رح تعجيك .
تسلمي يا ست الحبايب كلك زوء يا عمري
ومرورك دائما يشرفنا وحضورك ينورنا .
عافاك الله .
وتحياتي


هلا ست ام البشر حبيبتي
تسلمي يا عمري
بالنسبة للتطبيق غاليتي لك ان تطبقي ما تشائي مما تختارينه من اطباق تناسب مزاجك .
وليس هناك الزام معين يا عمري .
ولك ايضا جزيل الشكر .
وحياك الله يا غالية .



هلا دموعتي
يلا مادامها دمار شمري عن زنودك وعلى المطبخ وسهلة متل ما انتي شايفة ان شاء الله
يا هلا حبيبتي وحياك الله .



هلا حبيبتي يافاوية .
طبعا ستؤدي الى خروج اللحم ناشف وقلت ان طعمها لن يكون مطابق مثل لما بتكون مع الدهن .
ولا تستطيعي استبدال الدهن بالسمن فنحن لسنا فقط بحاجة الى ليونة الدهن بل الى طعمه ايضا في هذا الطبق .
ويا هلا حبيبتي



وربي يسلمك يا فروحة حبيبتي .
ويا هلا
وتحياتي للجميع
um yasminah
um yasminah
هلا حبيبتي وحياك الله
تسلمي يا عمري
دائما الفلفل الاسود او الملح الزائد او الناقص هو على رغبة الشخص نفسه ولذلك دائما ما نجد على الطاولات مملحتين واحدة للملح والثانية للفلفل الاسود وعادة ما يضعهما الناس على حسب رغبتهم وحبهم لهذين المادتين .
ويبدو انك من عشاق الفلفل الاسود لانك سالتي عنه فاذا كنتي كذلك فعادي حبيبتي اضافته على هذا الصنف او اي صنف اخر .
بالنسبة للبن نعم هو اللبن الرائب المعلب لكن انتبهي هناك بعض انواع البان شركات ياتي اللبن سائل وغير متماسك وغير ناجح كثيرا .
اللبن الجيد يجب ان يكون كثيف ومتماسك .
ويا هلا حبيبتي وحياك الله .




هلا حبيبتي ريم نعم هي اوضح من سابقتها .
كما قلت لك الفطر والبطاطا واضح انهم جيدين ومتشربين طعمة الحموضة .
لكن الدجاج الذي يتضح انه غير متحمر ابدا . وهل استعملتي دجاج مقطع بعظمه .
اذا كان كذلك فهذا الطبق هو للدجاج الخالي من العظم .
بحال اردنا استعماله مع عظمه فتشق الدجاج الكاملة اولا من ظهرها اي نفتحها من الظهر ونفرد الدجاجة كاملة ثم نطرقها بالمطرقة الخاصة باللحم من جميع الجهات حتى تهمد الدجاجة ونقلل من تكاثف اللحم بالطرق حتى بجانب الجناحين .
ثم نقطعها الى اربع قطع ونضعها في صينية في الفرن الى ان تنضج وتتحمر ونجري عملية تحضير البروفينسال بعد ذلك بوتيرة اسرع مما قمنا بعملها مع الدجاج النيء .
يعطيك العافية حبيبتي ريم ويسلم هالايادي يا رب ويجعلها الف صحة وعافية .
وفي المرة القادمة عند اعادتك للطبق انتبهي ان يتحمر الدجاج فقط حبيبتي .
تحياتي




هلا حبيبتي نجمة وحياك الله يا عمري
اللهم امين واياكم اختي الحبيبة .
تطبيق ممتاز جدا جدا حبيبتي ورائع وتمام .
يعطيك الف عافية ويجعله الف صحة وهنا على قلوبكم .
سلمت الايادي
وتحياتي



هلا بست الحبايب وربي ما يحرمنا هالطلة
وتسلمي حبيبتي وما انا وما عندي الا قليل مما عندكم عزيزتي .
ربي يجزيك الخير ويبارك فيك .
تحياتي يا الغالية .




هلا حبيبتي وانطفات شمعة وربي يسلمك حبيبتي ويبارك فيك
وكالعادة ماشاء الله ، اتقان وكل شيء تمام التمام ورتابة واناقة .
ويلا قاربتي على الخمسين مشاركة ان شاء الله .
يسلم هالايدين الفنانة حبيبتي ويجعلهم الف صحة وعافية .
تحياتي يا الغالية .



وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
هلا بالست ام البشر حياك الله حبيبتي
الدجاج او اللحم هو اختياري ولكم ما شئتم .
الفريكة ممتازة جدا حبيبتي ماشاء الله عنك وكذلك الدجاج المحمر :42: شكله بشهي ماشاء الله تبارك الله .
يجعله الف صحة وعافية على قلوبكم ويسلم هالايدين يا غالية .
وحياك الله
تحياتي



هلا بحبيبتي
تطبيقين ممتازين جدا جدا والباذنجان جدا متقن ماشاء الله ولا قوة الا بالله .
ممتازة حبيبتي جدا ويعطيك الف عافية .
ويا هلا .
تحياتي


هلا حبيبتي
ويسلم هالايدين على هالتطبيق الحلو والمميز .
وعلى فكرة درجة الحموضة قابلة للزيادة بحال اذا كانت الرغبة به اكثر . وفي ناس بتتسابق على الحبات اللي ارزها بكون طالع لانه متل ما قلتي بتكون متشربة اكثر .
وان لم يخب ظني فانت يا اختي من مناطق شمال سوريا .
فعلا الورق رائع جدا جدا حبيبتي ماشاء الله .
يجعلهم الف صحة وعافية ويعطيك العافية ويسلم هالايدين حبيبتي .
تحياتي
um yasminah
um yasminah
هلا حبيبتي وحياك الله تسلمي يا عمري دائما الفلفل الاسود او الملح الزائد او الناقص هو على رغبة الشخص نفسه ولذلك دائما ما نجد على الطاولات مملحتين واحدة للملح والثانية للفلفل الاسود وعادة ما يضعهما الناس على حسب رغبتهم وحبهم لهذين المادتين . ويبدو انك من عشاق الفلفل الاسود لانك سالتي عنه فاذا كنتي كذلك فعادي حبيبتي اضافته على هذا الصنف او اي صنف اخر . بالنسبة للبن نعم هو اللبن الرائب المعلب لكن انتبهي هناك بعض انواع البان شركات ياتي اللبن سائل وغير متماسك وغير ناجح كثيرا . اللبن الجيد يجب ان يكون كثيف ومتماسك . ويا هلا حبيبتي وحياك الله . هلا حبيبتي ريم نعم هي اوضح من سابقتها . كما قلت لك الفطر والبطاطا واضح انهم جيدين ومتشربين طعمة الحموضة . لكن الدجاج الذي يتضح انه غير متحمر ابدا . وهل استعملتي دجاج مقطع بعظمه . اذا كان كذلك فهذا الطبق هو للدجاج الخالي من العظم . بحال اردنا استعماله مع عظمه فتشق الدجاج الكاملة اولا من ظهرها اي نفتحها من الظهر ونفرد الدجاجة كاملة ثم نطرقها بالمطرقة الخاصة باللحم من جميع الجهات حتى تهمد الدجاجة ونقلل من تكاثف اللحم بالطرق حتى بجانب الجناحين . ثم نقطعها الى اربع قطع ونضعها في صينية في الفرن الى ان تنضج وتتحمر ونجري عملية تحضير البروفينسال بعد ذلك بوتيرة اسرع مما قمنا بعملها مع الدجاج النيء . يعطيك العافية حبيبتي ريم ويسلم هالايادي يا رب ويجعلها الف صحة وعافية . وفي المرة القادمة عند اعادتك للطبق انتبهي ان يتحمر الدجاج فقط حبيبتي . تحياتي هلا حبيبتي نجمة وحياك الله يا عمري اللهم امين واياكم اختي الحبيبة . تطبيق ممتاز جدا جدا حبيبتي ورائع وتمام . يعطيك الف عافية ويجعله الف صحة وهنا على قلوبكم . سلمت الايادي وتحياتي هلا بست الحبايب وربي ما يحرمنا هالطلة وتسلمي حبيبتي وما انا وما عندي الا قليل مما عندكم عزيزتي . ربي يجزيك الخير ويبارك فيك . تحياتي يا الغالية . هلا حبيبتي وانطفات شمعة وربي يسلمك حبيبتي ويبارك فيك وكالعادة ماشاء الله ، اتقان وكل شيء تمام التمام ورتابة واناقة . ويلا قاربتي على الخمسين مشاركة ان شاء الله . يسلم هالايدين الفنانة حبيبتي ويجعلهم الف صحة وعافية . تحياتي يا الغالية . وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته هلا بالست ام البشر حياك الله حبيبتي الدجاج او اللحم هو اختياري ولكم ما شئتم . الفريكة ممتازة جدا حبيبتي ماشاء الله عنك وكذلك الدجاج المحمر :42: شكله بشهي ماشاء الله تبارك الله . يجعله الف صحة وعافية على قلوبكم ويسلم هالايدين يا غالية . وحياك الله تحياتي هلا بحبيبتي تطبيقين ممتازين جدا جدا والباذنجان جدا متقن ماشاء الله ولا قوة الا بالله . ممتازة حبيبتي جدا ويعطيك الف عافية . ويا هلا . تحياتي هلا حبيبتي ويسلم هالايدين على هالتطبيق الحلو والمميز . وعلى فكرة درجة الحموضة قابلة للزيادة بحال اذا كانت الرغبة به اكثر . وفي ناس بتتسابق على الحبات اللي ارزها بكون طالع لانه متل ما قلتي بتكون متشربة اكثر . وان لم يخب ظني فانت يا اختي من مناطق شمال سوريا . فعلا الورق رائع جدا جدا حبيبتي ماشاء الله . يجعلهم الف صحة وعافية ويعطيك العافية ويسلم هالايدين حبيبتي . تحياتي
هلا حبيبتي وحياك الله تسلمي يا عمري دائما الفلفل الاسود او الملح الزائد او الناقص هو على رغبة...
واياكم حبيبتي وحياك الله .



بدي اغنيلك اغنية الصبوحة اهلا بهالطلة اهلا اهلا بهالعين الكحلا
يعني لو ما جيتي كان في طلب استدعاء عاجل للانتربول الدولي بالقبض عليك واحضارك عاجلا .
تصدقي اشتقت لاسئلتك هاتي لنشوف :
بالنسبة للكزبرة ما كنت اتوقع انها صعبة لهي الدرجة وتحتاج مزارع ووسائل نقل .
على بالي انها متوفرة بكل بيت .
-بالنسبة للورق حبيبتي نضع اولا شرائح البندورة وفوقها بالمنتصف الصلصلة والحمض والماجي وكمية الزيت المطلوبة .
- نعم نضع الصحن ويجب ان يكون صحن سليم اي غير مكسر او مشعور وعادي حبيبتي نضعه على الورق حتى يحافظ على تصفيطة الورق ولا تتناثر حباته .
بعد وضع الصحن نضع الماء اللازم ومن ثم نغلق الطنجرة ونعم الصحن على وضعه في داخلها .
- ورق العنب المعلب انتبهي بدك تسلقيه شوي صغيرة اول شي او تسقطيه قليلا في ماء حار وغالي حتى يطرى شوي لانه غالبا بيجي قاسي وكبير وحتى تخف طعمة الحفظ عنه .
ما اعرف نوعية قدرك بس هو غالبا نعم واذا كشفتي عنه ووجدتيه يحتاج اكثر فاعيديه . دائما اول مرة للطهي بقدر الضغط لتكن استكشافية ولكن اعتقد ان الورق المعلب ياخذ وقت اطول من غيره . جربي وشوفي النتيجة يا عمري .
- اللسانات اذا كانت لعائلة وغرض فتة فلسانين حبيبتي لان هو اجمالا ما بيجي كبير وبعد الطهي بيضمر حجمه ورح يعجبهم ان شاء الله .
- الخل الاحمر اما خل تفاح او عنب .
- ونعم ان شاء الله سيمر معنا شاورما الدجاج .
ويا هلا حبيبتي وحياك الله
ولا تغيبي مرة ثانية .
:42:


هلا حبيبتي
وتسلمي يا عمري
نعم فالمستكة هي اساس بهار الشاورما بكل انواعها .
وان شاء الله بطبقيها وبتعجيك .
اللهم امين حبيبتي واياكم
ويا هلا
um yasminah
um yasminah
هلا حبيبتي
لن يكون طعم مستكة مجرد .
جربيه وستعلمي ما اقصد ان شاء الله . وهي تماما كما تتذوقيها في المحلات المعروفة .
وكما قلنا هي من تميز نكهة الشاورما عن اللحوم الاخرى .
ولا يمكن الاستغناء عنها ,.
ويا هلا حبيبتي
um yasminah
um yasminah
هلا حبيبتي لن يكون طعم مستكة مجرد . جربيه وستعلمي ما اقصد ان شاء الله . وهي تماما كما تتذوقيها في المحلات المعروفة . وكما قلنا هي من تميز نكهة الشاورما عن اللحوم الاخرى . ولا يمكن الاستغناء عنها ,. ويا هلا حبيبتي
هلا حبيبتي لن يكون طعم مستكة مجرد . جربيه وستعلمي ما اقصد ان شاء الله . وهي تماما كما تتذوقيها...
بسم الله الرحمن الرحيم
والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى اله واصحابه اجمعين
ماشاء الله ولا قوة الا بالله
اخواتي الحبيبات السلام عليكن ورحمة الله وبركاته
طبقنا اليوم هو
الفــوراغ
(مصارين غنم )


سبق وان تحدثت في موضوع فتة اللسانات عن المشاريع القائمة على هذه الاطباق فقط سواء مطاعم او طبخ منزلي وهي تلقى رواجا كبيرا عند عشاقها فيتهافتون على شرائها او الذهاب الى المطعم لاكلها وخاصة ان كانت مميزة .
وهناك احيانا مطاعم بوفيهات مفتوحة تكافىء زبائنها عشاق هذه الانواع من الاطعمة في حال وضع الشيف في لائحة طعام اليوم طبق ورق عنب فانه يصنع احيانا بجانبه طبق الفوارغ . كطبق متتم لطبق الورق وهو خاص لعشاقه .
اليوم ان شاء الله سناخذ الفوارغ (المصارين ) وغدا ان شاء الله الكرشة (المعدة ) . لان لكل منهما طريقة تنظيف وقواعد مختلفة .
ملاحظة جدا مهمة :
في الطهي الصحيح للفوارغ او حتى للكرشات لا يجب ان يكون هناك فيها رائحة اثناء تناولها ابدا مخالفة لفطرة حاسة الشم ولا يجب ان يكون فيها طعم ايضا مخالف .
بل يجب ان تكون رائحة وطعم زكيين يدفعان حتى من لايحبهما الى تناولهما .
فتخيلي انك دخلتي الى فندق او مطعم راقي وطلبت هذه الاكلة ويحضرونها لك وفيها طعم ورائحة وطبعا هذا مستحيل بل على العكس ستجدي ان رائحتها وطعمها زكية جدا ومختلفة تماما عن ما اعتدي عليه في المنازل .
من فترة كان في حديث بيني وبين صديقات لي عن الطعام وانهم تناولوا كثيرا من الاطعمة المختلفة على مائدتي باستثناء طبق واحد .
قلت ماهو ؟
قال الكرش والفوارغ . قلت ابشروا حياكم الله .
وفعلا جاء موعد العزيمة وكانوا عبارة عن مجموعة ومنهم من يعشق هذه الاصناف ومنهم من لا ياكل هذه الاصناف ابدا ولا يطيق حتى النظر اليها فعملت تشكيلة صغيرة جدا بجانبها من الاطعمة لان يقيني انهم سياكلون من الفوارغ والكرشات .
عندما دخلوا الى المنزل وانا مطبخي بجانب باب المنزل قالت واحدة منهن وهي من عشاق هذه الاكلة :
ام ياسمينا شكلك مغيرة الطبق وعاملة شي تاني .
قلت لا الاطباق جاهزة قال لا مافي ريحة فوارغ وكرش وهي عادة لها ريحة في طهيها الناس بتعرف انك عاملتيها .
وفعلا ما صدقت الا لما دخلت المطبخ وكشفت عن القدور حتى صدقت اني الغداء هو الكرشات والفوارغ .
وصدق يقيني بان حتى الذين لا يتناولنها اكلوا منها ولم يقربوا الاصناف الاخرى التي عملتها خصيصا لهم .
وهم يسالون لماذا مختلفة ؟
هي مختلفة احبتي لان فيها مجموعة اسرار في تنظيفها وتطيبها قبل الطهي وفي اثناءه .
تعالو لندخل مطبخ مطعم راقي في عملها ولنرى طرق تنظيفيها وتطيبها .
صورة الخطوات الاولى :



احضرنا كمية الفوارغ (التي تحتاجينها ) وطبعا دائما معروف ان الفوارغ البلدي يكون عليها دهون كثيرة وقد تكون هناك بعض الاوساخ ايضا عالقة مع هذه الدهون .
فمهمتنا الاولى هي ازالة هذه الدهون كاملة عن المصران .
ننظف حوض الجلي جيدا ونضع المصارين فيها او في جاط عميق ونفتح عليها ماء ساخن حتى يساعدنا في تحلل هذه الدهون وانزالقها بسهولة عن المصران .
لاحظي في الصورة الرابعة من اليمين كيف نمسك بداية المصران بيد وبالاخرى نبدا في عملية سحب وكشط للدهون والاوساخ العالقة مع الدهون .
في الصورة الخامسة على اليسار تظهر كيف انتهينا من اول خطوة واول تنظيف للمصارين والصورة الاخيرة على اليمين تظهر حجم الدهون التي انتزعناها .
ولكن طبعا هذا لا يكفي اذ لابد من عمليات تنظيف متتابعة ومتكررة للمصارين بنفس الطريقة قد تصل الى خمس او ست مرات حتى يصبح لدينا حبل المصران ابيض تماما وخاليا من اي دهون او اوساخ عالقة .
اي بعد الانتهاء من مجموعة التنظيف الاولى للمصارين كاملة ننظف الحوض ونرجع المصارين الى الحوض ونفتح ماء عليهم ماء جديد ساخن معتدل بحيث نتحمل حرارته وحتى لا يتلف المصران معنا بفعل حرارة الماء ونبدا عملية التنظيف الجديدة وهكذا تكرر العملية حوالي خمس الى ست مرات حتى لو شعرتي ان المصران خرج معك من المرة الثانية او الثالثة نظيف فلا بأس استمري الى المرات المحددة لان في كل مرة وحتى لم يبقى دهون فاننا ننزع بهذه الطريقة الروائح العالقة .
صورة التطبيق التالية :



لاحظي كيف عمليات التنظيف المتتالية للمصران وكيف في الصورة الرابعة على اليمين وهذه بعد انقضاء ست مرات تنظيف من العمليات السابقة كيف اصبح لدينا مصران ناصع البياض خالي من اي شوائب او دهون اي يبقى لدينا مجرد حبل المصران .
الان نريد تنظيف المصران من الداخل حتى اثناء حشيه لاتخرج مادة لزجة من داخله وهي لها رائحة مكروهة فيجب ان نتخلص من المادة الموجودة داخل المصران قبل الحشي لان من المعروف اننا نقلب المصران اثناء الحشي كما سنرى فيما بعد .
المهم الان ان ننظف داخله تماما نضع في ابريق ماء ساخن ملعقة ملح طعام وهنا نحتاج لمساعدة حتى يمسك لنا احدهم الابريق ويثبت طرف المصران بينما تقومين انتي بعملية سحب الماء مع الشد والكشط الداخلي حتى تخرج جميع هذه المواد من الاخر للمصران وانتبهي جيدا :
ان لاتقومي بهذه العملية فوق او بجانب المصارين الاخرى المنظفة حتى لا تلتصق بهم هذه المادة اللزجة لان كما اسلفنا فيها رائحة غير محببة .
بعد انتهي من وضع الماء والملح بالمصران طرفه فورا بطرف الحنفية وافتح بداخله ماء نظيف حتى يخرج الملح العالق وباقي الاوساخ .

صورة التطبيق التالية :



لاحظي كيف وضعنا المصران في الحنفية وفتحنا فيه الماء الساخن المعتدل حتى نتخلص من الملح العالق وبقية الاوساخ وكيف وضعنا المصارين في النهاية في مصفاة حتى يرشح مائها .
وانظري الى نظافتها وبياضها .
الان خطواتنا مهمة جدا وهي متابعة التنظيف بمجموعة مطيبات وبه ستتخلص تماما من اي روائح عالقة وسياخذ من روائح المطيبات التي سنضعها في تنظيفه . مما سينعكس على طعم ورائحة الفوارغ اثناء وبعد الطهي بحيث تخرج لذيذة جدا وغير اعتيادية .

خطوة التنظيف الاولى بالمطيبات الاولى :



بعد تنظيف حوض الجلي جيدا جيدا من عمليات التظيف سنعيد الفوارغ الى الحوض وسنحضر بصلتين كبيرتين ونبرشهما في صحن .
وانا كما اسلفت لا استعمل جوزة الطيب وهي اساسية في طهي هذا الطبق وتوضع في الحشوة ولكني ساخذ منها خطوة الاستعمال الخارجي فقط لاعاود غسلها جيدا .
وهنا سابشر القليل منها على البصل حتى تعطينا الرائحة .
اذن برشنا البصل ووضعنا فوقه برشة جوزة الطيب وسنضهعما فوق المصارين ونفرك جيدا حتى تطيب لنا رائحة المصران وسنضع فوقهم باقي المطيبات وهي كما في صورة التطبيق التالية :




لاحظي كيف وضعنا فوق المصران والبصل القليل من الطحينية السائلة وملعقة ملح ونصف ملعقة قرفة مطحونة ونصف ملعقة بهار مشكل المعتمد ويحبذ ان يكون حديث الطحن ونفرك جيدا .
ونضيف باقي المطيبات كما في التطبيق التالي :



وكما نرى تابعنا وضع المطيبات الشديدة التنظيف والرائحة النفاذة ولكل منها مهمة فوضعنا القليل من زيت الزيتون ثم ؤششنا فوقهم القليل من الدقيق ونفرك جيدا ثم بضع قطرات من الخل الابيض ونفرك وفي النهاية برش ليمونة (برش وليس عصير) ونفرك جيدا ونتركها منقوعة في هذه المطيبات كاملة بحدود الربع ساعة حتى تتعشق المصارين رائحة هذه المطيبات .
ونبدا بغسل المصارين جيدا لازالة كل العوالق منها اي لا نبقى عليها اثر من اثار المطيبات ونضعها في مصفاة حتى يرشح مائها . (عندما تريدين تفريز المصارين حتى تكون جاهزة للاتعمال دائما فانك تفريزنها عند هذه النقطة اي بعد ان ترشح مائها . وعندما تخرجينها للاستعمال فورا والحشي) .
صورة التطبيق التالية :



لاحظي الصورة الاولى على الشمال هي للمصارين بعد تنظيفها وتطيبيها وغسلها جيدا ووضعناها في المصفاة حتى يرشح مائها وستشمي منها رائحة زكية جدا وستشعري انها تبدلت كثيرا .
نبدأ بتحضير الحشوة وللحشوة ايضا اهمية في اضافة ايضا طعم لذيذ للفوارغ (المصارين)
انا هنا استعملت ثلاثة كيلو من المصارين لذلك ساحتاج اليها حوالي خمس اكواب من الارز المصري ذو الحبة القصيرة (صنوايت او اي نوع مثله) المنقوع بالماء الدافىء لمدة نصف ساعة ثم المغسول جيدا والمصفى من الماء جيدا .
ملاحظة جدا مهمة:
الفوارغ ابدا لا تحشة بالارز ذو الحبة الطويلة وانما فقط الارز ذو الحبة القصيرة (المصري) .
(يجب تصفية الارز من الماء جيدا حتى تلتصق معه البهارات .
وسنحتاج الى نصف كيلو من اللحم المفروم الخشن .
نصف ضمة بقدونس مفرومة ناعم .
كوب من الحمص الحب المسلوق او معلب .
ثلاث ارباع كوب نباتي
ملعقة ونصف كبيرة ملح . (حسب الرغبة ) .
ملعقة كبيرة كمون مطحون .
ملعقة كبيرة ونصف بهار مشكل المعتمد ويفضل ان يكون مطحون في وقتها حتى يعطي نكهة قوية .
ملعقة ونصف صغيرة قرفة مطحونة .
ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون .
نصف ملعقة صغيرة هيل مطحون .
والذي يستعمل جوزة الطيب فيضبف برش ثلث حبة .
تخلط المكونات جميعها مع بعضها البعض .
وناخذ القليل من الحشوة ونضعها في صحن وفي صحن اخر نضع المصران الاول تهيئة لحشية وابدا لا تقربي المصرران على حشوة الارز والمحافظة على النظافة اثناء الحشي .
الان لوكان المصران عريض من جهة ورفيع فطبعا نبدأ بالجهة الرفيعة لان لو بدانا بالجهة العريضة فانه سيتمزق اثناء الحشي وعند وصولنا للجهة الرفيعة .
وبالنسبة للمصران الرفيع جدا نحشيه بمحفرة الكوسا وذلك بان نضع فيها ارز على طول حواف المحفرة ثم ندخلها بداخل المصران قليلا ثم نسحب فيدخل الارز فيها .
ومن الطبيعي عند حشي المصران ان يحصل في داخله فراغات لا تقومي بملئها ولكن فقط عند الانتهاء وزعي الارز جيدا في داخل المصران بيديك .
نمسك طرف المصران وندخله باصبعنا الى الداخل ونبدأ بالحشي فورا .
صورة التطبيق التالية :



لاحظي كيف بالصورة الاولى على اليسار ان المصران يقلب اثناء الحشي بفعل ادخالنا لطرفة وقلبه في بداية العمل ولاحظي كيف ان اثناء حشينا له لم تخرج اي مادة منه وذلك بفعل التنظيف الشديد له من .
عند الانتهاء من حشي المصارين كافة نغلسها جيدا تحت الماء ومن ثم نضعها في قدر كبير مليء بالماء على النار (لان حجمها سيتضاعف ) وننتظر الى ان تبدأ بالغليانفان ظهر زفرة نزيلها ولن تخرج معنا لانننا اصلا نظفناه جيدا .
بعد ان يغلي نضع كما في الصورة ثلاث حبات بصل نقطعها ارباع وثلاث مكعبات صغيرة ماجي بضع حبات من البهار الحلو وبضع مسامير كبش قرنفل وبضع حبات هيل وعود قرفة مكسر ورشة زيت زيتون وملعقة كبيرة ملح .
ونغلق على الطنجرة الى ان تنضج الفوارغ .
ملاحظة مهمة :
الفوارغ لا تطهى بقدر الضغط لانها لا تتحمل ضغط البخار ما يؤدي الى تفسخها السريع .
صورة نهائية للطبق :




وستتذوقي ان شاء الله الذ طبق فوراغ وسينال حتى على اعجاب من لا ياكل بالعادة من هذا الطبق .
اتمنى ان ينال على استحسانكم
وغدا باذنه تعالى سنأخذ الكرشة (المعدة ) لان طريقة تنظيفها مختلفة .
وتحياتي