أم البشر
أم البشر
بس عندي سؤال يا قمر ... انا زي الاخت صاحبة اخر تطبيق ...لما اعمل الكبة بيطلع طعمها حلو كثير بس...
صفي البرغل من الماء الزائد عند وضع الماء بالمرحلة الاولى

والحل إذا صارت العجينة طرية ضعي عليها قليل من السميد وعجنيها جيدااااااااااااا
أم البشر
أم البشر
ممكن اسجل الان او انتهى وقت التسجيل..؟؟؟
ماانتهى ياهلا فيك بأي وقت

ضعي شعار الدورة بتوقيعك وتابعي معنا الدروس وطبقي إن أمكن ونزلينا تطبيقك
أم البشر
أم البشر
تسلمين قلبي ..تطبيقي لورق العنب جاهز بس تدرين انا خميس وجمعة مو موجودة ببيتي وتخيلي نسيت وصلة...
الله يسلمك

تلميذة شاطرة :39:

مو مشكلة بانتظارك ان شاء الله السبت
أم البشر
أم البشر
اقدر استغنى عن الحمة في الكبة و اكتفى باحمة تبع الحشوة
يا هلا بأم عبد الله
ممكن تستغني عن اللحمة وتضعي بطاطا مسلوقة وتسمى كبة البطاطا

كيلو بطاطا
4 كأس برغل

واتبعي المراحل نفسها
أم البشر
أم البشر
يا هلا بأم عبد الله ممكن تستغني عن اللحمة وتضعي بطاطا مسلوقة وتسمى كبة البطاطا كيلو بطاطا 4...
2458638301_810046d8f4_o


نبدأ الدرس السادس بإذن الله من

دورة تعليم الكبب الحلبية والمحاشي وهذا رابط الدورة

دورة تعليم الكبب الحلبية والمحاشي

الكبة المشوية ( كبة باب الحارة ) اللي الكل يسأل عنها

وهي كبة من النوع الدسم لوجود الشحمة في الحشوة

ولا تصلح لأصحاب الريجيم :27:


وتصلح للشوي خارج البيت بالحدائق أو البر




عجينة الكبة:

نحتاج إلى العجينة الاساسية للكبة والمكونة
من كيلو برغل و كيلو هبرة و بصلة و ملح و بهار و طبعا نفس طريقة التحضير وقد سبق شرحها

Swr0283_Framed_copy

الحشو:

الحشوة : لحمة مفرومة مقلية بالسمن أو الزيت و ملح و بهارات وجوز أو صنوبر أو الاثنين معا

Swr0434_50_Framed_copy

شحمة وهي المكون الاساسي للحشوة أي لا تصلح الكبة المشوية من دونها

Swr0352_Framed_copy

حبات رمان أن وجدت أو القليل من دبس الرمان هي على الطريقة الشامية

وممكن الاستغناء عنه وهي الطريقة الحلبية


وكمية الحشوة حسب ماتحبي الكمية اللي تضعيها داخل القرص

www.uaekeys.com56




نحضر الحشوة بخلط الشحمة مع اللحمة المقلية ونضع عليها نعناع يابس وفلفل أحمر مطحون

Swr0354_Framed_copy

نأتي إلى تشكيل الكبة


وهي مراحل تشكيل قرص الكبة المشوية

نقسم الكبة الى قطع حسب الحجم اللي بتحبيه انا أحب القرص حجمه وسط( أما كبة باب الحارة من الحجم الكبير )
نضع علبة حليب مجفف الحجم الوسط ونضع عليها نايلون
ثم نضع عليها كرة الكبة

Swr0355_Framed_copy

ثم نغطيها بقطعة نايلون أخرى ( الكبة زعلانة و مابدها تشوف حد غطيت وجهها :hahaha: )

Swr0356_Framed_copy

ثم نضغط عليها

Swr0359_Framed_copy

فتصبح كالتالي

Swr0357_Framed_copy

ننزع قطعة النايلون العلوية

Swr0358_Framed_copy

ونأخذ الطرف الاول

Swr0361_Framed_copy

نكرر العملية للطرف الثاني من القرص



ثم نبدأ بتشكيل القرص :

نضع القرص ذو الحشو في راحة اليد بعد وضع عليها قليل من الماء البارد ثم نضع كمية من الحشو

Swr0363_Framed_copy

ثم نضع الطبقة الثانية

Swr0364_Framed_copy

ونضغط عليه بقوة ونغلق الاطراف
بالكامل و هذا أمر هام جدا جدا كي لا تخرج الحشوة أثناء الشوي

Swr0365_Framed_copy

أثناء التشكيل نحاول أن نعطي للقرص العلوي شكلا محدبا قدر الإمكان
لا ننسى صقل سطح قرص الكبة و الحرص التام على أن لايكون عليه أية تشققات

Swr0367_Framed_copy

ممكن ان نعمل أقراص الكبة على شكل مثلث

نأتي الآن للشوي :

6379


تشوى أقراص الكبة على منقل الفحم بعد وضع شبك وذلك بترتيب أقراص الكبة على سطح المنقل

Swr0368_50_Framed_copy


يجب أن يكون الشوي على نار هادئة

ملاحظة : ممكن تحضيرها قبل يوم الشوي وذلك بوضعا بالثلاجة مغطاة بالنايلون
ويمكن تفريزها عند اللزوم نخرجها قبل مدة ونتركيها ليذوب عنها الجليد بنسبة 50% ثم نشويها
ممكن شويها بالفرن لكن على الفحم أطيب بكثييييييييييييييييييييير


وهذا الطبق جاهز

341







وبما أنه غدا يوم جمعة فسوف يكون الطبق سهل وخفيف وهو المجدرة

وان شاء الله السبت نرجع إلى الكبب



36354g3qce3flb3

Swr0248_Framed_copy