مليكة القلم

مليكة القلم @mlyk_alklm

عضوة شرف في عالم حواء

وصفة مختارة: .. أبلمــــــا .. بالصور من مطبخ مليكه ..

أطباق رئيسية

اقدم لكم اليوم اكلة نسويها دايما ببلاد الشام وتختلف مسمياتها من منطقه لاخرى او من بلد لاخر ببلاد الشام وهي اكلة تسمى (أّبْـلّمـا) يعني (كوسه باللبن).

وهي من الأكلات المفضلة لدي من صغري وكذلك من الاكلات المفضلة لدى زوجي.

صورة


صورة اخرى



المقادير الكوسه والحشوه:

- كوسه صغيرة الحجم نوعا ما (لا تجيبِ كوسه كبيرة أبدا لانه ما تطلع طيبه جيبي صغيره شوي).
العدد (15 حبة كوسه متوسطه او صغيره الحجم) وتقدري تزيدي العدد على حسب عدد الاشخاص.

- لحمه مفرومه سواء غنم او بقر للي ما يتوفر عندهم الغنم (تسوي تقلية لحمه مفرومه مع البصل المفروم والبهارات السبعه والملح وقليل من القرفه والفلفل الاسود).

- رز مصري مغسول اقل من ربع كوب وتضعيه فوق اللحمه بعد ما تستوي وتقلبيه مع اللحمه دقيقه فقط.

- صنوبر مقلي وتضعيفه فوق اللحمه اخر شيء بعد ما تستوي.

وتخليطهم كلهم مع بعض وتضعيهم في وعاء جانبا.


مقادير الزبادي:

- زبادي يفضل زبادي الصافي او زبادي الفلاحه لاهل (السعوديه) وزبادي ميلكو لاهل (الامارات) لانه هالانواع هي اطيب شيء وازبط شيء لعمل اللبن المطبوخ اما لبن المراعي ما يطلع حلو ابدا بالطبخ.

مقادير الزبادي على حسب عدد الكوسه بالنسبه لعدد 15 او 17 كوسه يكفي عدد 4 أكواب زبادي.

- ماء (عشان الزبادي وطبخه) عدد كوبين الا ربع بنفس الكوب اللي حطيتي فيه الزبادي (يفضل استخدام الكوب المعياري).

- ملعقتين كبيرتين (ملعقة الطعام) من نشاء الذرة .

- مكعب ماجي.


تقلية الثوم:


- عدد 5 حبات ثوم مفرومه ناعم جدا

- كزبره مفرومه ناعم.


الطريقة:

- طبعا تقومي بغسل الكوسه ونحتها بشكل خفيف من الخارج لكي تنظف من اي رمل عالق وتقميعها و.. الخ.

- تقومي بتفريغ الكوسه من اللب يعني تنقري الكوسه على ان لا تجعلي الجلده خفيفه جدا ابقي القليل من اللب فيها، ومن ثم اغسليها وضعيها تنشف قليلا ثم احشيها بتقلية اللحمه المفرومه مع الصنوبر والرز وعندما تحشينها تاكدي بانك ادخلتي اللحمه بشكل جيد رصيها بالاصبع الصغير واتركي فراغ صغير في الاعلى.

- بعد ذلك سخني زيت وابدئي بوضع الكوسه وقليها حتى يتغير لونها قليلا وتاخذ بداية احمرار او اخضرار غامق شوي ومن ثم ارفعيها بمصفاه او على ورق نشاف .


(طريقة الزبادي هي نفس طريقة الزبادي اللي بالمعكرونه باللبن او الكبه باللبن للي تابعوا مواضيعي السابقه) لكن هذه الطريقة مره اخرى:

- الآن قومي بتحضير الزبادي ، هاتِ قدر مناسب ويفضل لو من ستانليس ستيل ذو القاعده السميكه (لانه يحمي اللبن من الاحتراق) ضعي فيه الزبادي والماء والنشاء وبمضرب الشبك اليدوي اضربيه بشكل سريع حتى يتجانس جميعه مع بعضه ومن ثم ضعيه على النار متوسطه وابدئي بتحريكه باتجاه واحد وبشكل مستمر (يجب ان يكون باتجاه واحد وبشكل مستمر دون توقف حتى يغلي وذلك حتى لا يفرط اللبن) عندما يغلي اخفضي تحته على نار هادئه.

- ضعي مكعب الماجي ومن ثم سقطي حبات الكوسه في اللبن واتركيها تغلي لمدة ربع ساعه .

- في هذه الاثناء حضري مقلاه صغيره وضعي فيها ملعقة زبده وقلي الثوم حتى بداية اشقراره ثم ضعي فوقه الكزبره وفورا اطفئي وقبل ان تستوي الكوسه بدقيقه ضعي فوقه تقلية الثوم والكزبره.

الثوم والكزبرة ومكعب الماجي مهمين لانهم يعطون الاكلة طعم روعه.

في ناس تحب النعنع الناشف بدال الكزبره لكني افضل الكزبره لانها اطيب بكثير.

صورة مقربه ولاحظي كيف اللبن غير فارط ومتماسك ومالس



وهذا زوجي بدا بالاكل وانا اصور :42:


الطريقة شكلها طويله ولكني اردت ان اكتبها تفصيليا ليكون كل شيء واضح ولكن هي لا تاخذ وقت طويل بالعكس طريقتها سهله وطعمها اطيب واطيب.
:) والف صحه وهنا
126
20K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

ام علاء
ام علاء
@بقايا جروح@
@بقايا جروح@
كل طبخاتك........ سويتها

وان شاءالله اسوي طريقتك هذي..

من جد فناااااااااااااااانه!!
ورود مبعثرة
ورود مبعثرة
الله يعطيك العافيه اختي روعه
*المسافرة*
*المسافرة*
يمييييييييييييي شكلها مشهي فعلااااااااا..

تسلم ايدج مليكة وربي يعطيج العافية .. وصحتين على قلوبكم :)
راس المعزّة
راس المعزّة
جزاج الله كل خير عزيزتي .. على الوصفه والشرحالواضح وان شاء الله أجربها قريييييب ..

بس حبيبتي بما انج شاميه حبيت اسألج اذا تعرفين طريقة اليلنجي واللي هو باذنجان طويل نوعا ما ويكون محشي وطعمه حاااامض بس لذييييذ..